最新更新日:2024/11/15 |
6月17日(月) 家庭科の授業(5年生)6月17日(月)終わった後は・・・(2年生)6月17日(月)生きもの探しに行きました2(2年生)今日もボランティアの方に付き添っていただきました。 ありがとうございました。 6月17日(月)生きものさがしに行きました(2年生)バッタやちょうちょを見つけました。 みんなとっても真剣です。 6月17日(月)プール楽しかったよ(2年生)水慣れや、水にうく練習をしました。 6月17日(月) 発育測定(1年生)6月17日(月) 今日の給食佃煮は、醤油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。江戸時代、佃島の漁民は悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていました。雑魚がたくさん獲れると、佃煮を大量に作り多く売り出すようになったといわれ、保存性の高さと価格の安さから江戸庶民に普及し、さらには参勤交代の武士が江戸の名物・土産物として各地に持ち帰ったため全国に広まったとされています。(諸説あります) 今日もおいしくいただきました。 6月15日(土) 来週の予定16日(日) 瀬部校下子ども球技大会 17日(月) クラブ 歯みがき週間 発育測定(1年) 18日(火) 発育測定(2年) 19日(水) 発育測定(3年) 20日(木) 児童集会 発育測定(4年) 学校探検(1年) 21日(金) 発育測定(5年) 消防署見学(4年) 瀬部っ子アンケート 22日(土) 6月14日(金) プールびらき!(6年生)1年ぶりに泳いだ子もたくさんいましたね。目標をもって、来週からも水泳の授業に臨みましょう。目指せ!自己ベスト更新! 6月14日(金) 初めてのプール(1年生)6月14日(金) 国語の授業(1年生)6月14日(金)一週間がんばりました!!(2年生)今日の給食は「わかめご飯」が出ました。みんなとてもうれしそう。一週間がんばったごほうびですね。 6月14日(金) ペア学年で遊びました!(3年生)どのクラスもドッチビーを通して楽しい時間を過ごしていました。 6月14日(金) ペアと遊んだよ(5年生)6月14日(金) 今日の給食わかめは海苔と同じく、古くから日本人に親しまれてきた海藻で、『万葉集』にも詠まれています。主に食用として用いられ、酢の物、汁物の具として使われたほか、豊作祈願の神事などにも利用されていたそうです。 今日もおいしくいただきました。 6月14日(金) 芽の観察をしたよ(4年生)小さい葉が根元にくっついています。 とてもかわいかったですね。 6月13日(木) きょうのせべっこ(1)
今日はたくさんのお客様がいらっしゃいました。
いっぱい手をあげられたよ! 自分の考えをはっぴょうできたよ!! 今日も1日、がんばりました。 6月13日(木) きょうのせべっこ(2)
4年生と5年生の様子です。
真剣な姿がとても頼もしいですね! 6月13日(木) きょうのせべっこ(3)
6年生とわかくさです。
6年生は、最高学年としての落ち着いた姿ですね。 わかくさのみんなも、それぞれの課題に取り組んでいます! 6月13日(木)勉強がんばっています(2年生)たまごの中から、なにが出てくるかなとわくわくしながらかきました。 完成が楽しみです。 道徳では、「ぼくのサッカーシューズ」をやりました。 最後は、まさきくんになりきって役割演技をしました。 |
|