「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:44 総数:735825 |
調理実習3組 5年生 5月27日
3組も調理実習で、「カラフルコンビネーションサラダ」をつくりました。にんじんを切る人、ブロッコリーを切る人など、班で分担して作りました。おいしくつくれましたね。
チンドン祭 クリーンボランティア 5月25日ボランティアがんばっています2 5年生 5月26日
テントでは、分別を呼び掛けていきます。ご協力ありがとうございます!
ボランティアがんばっています1 5年生 5月26日
今日はチンドン祭が行われています。暑い中ですが、5年生はがんばっています!
観劇会でした 6年生 5月24日シンドバッドの勇気ある行動に子どもたちは見習いたい!との多くの声が聞こえてきました。 体の動きを考えて・観劇会 1年生 5月24日友達とポーズをとりながら考えて、腕、足などのパーツをつなげました。 観劇会では「シンドバットの大冒険」を観ました。 ワクワク、ドキドキのとても楽しいお話でした。 観た後に劇団員のみなさんにお礼の手紙をかきました。 観劇会 5月24日シンドバッドの大冒険 2年生 5月24日暑い中でも頑張ってます! 2年生 5月24日そんな暑い中でしたが、体育では鉄棒、算数は測りたいものの大きさを予想し、ものさしで確認する活動を行いました。水分補給を十分にさせながら、体調には気を付けていきたいと思います。 今日の給食 5月24日ごはん 牛乳 あつあげのカレー煮 てりどり 今日のカレーは、カレーうどんの時のような和風だしがきいたあっさり系でした。てりどりも給食の人気メニューです。 《児童の感想》 ・カレーの和風のふうみが、とてもおいしかったです。(K.K) ・ごはんがモチモチしてて おいしかったです。(M.A) ・てりどりが肉汁がとてもよく出てて、とてもおいしかったです。(K.Y) 4時間授業でしたが 6年生 5月23日
4時間授業でしたが、子どもたちは授業でしっかり話を聞いたり、意見交流をしたりして頑張りました!
挑戦 6年生 5月22日国語では、「心の時間と時計の時間」を読み、筆者が工夫しているところを見つけ、付箋に書き出し、グループで交流しました。その後、友達の意見と自分の意見を合わせ、5や6つのグループにしました。 友達が見つけた工夫をよく聞こうと顔と顔が自然と近くなっていたのが印象的でした。 理科では、「ガスバーナー」を一人ずつどのようにつけるのか、どのように消すのか、挑戦してみました。炎に驚く児童もいましたが、全員が無事に点火・消火することができました。 ツルレイシのたねを植えたよ 4年生 5月16日
理科の授業で、ツルレイシのたねのとがったところをハサミで切り落とし、2日間水につけていました。今日は、持ってきた牛乳パックに土を入れ、一人2こずつたねを植え、最後に水やりまで行いました。子どもたちは、「早く芽がでてこないかな。」「水やりを毎日忘れないようにしよう。」などと成長を楽しみにしていました。登校後の水やりを忘れず行い、早く芽が出てくるといいですね。
芽が出ました 1年生 5月23日と言って、荷物を置いて欠かさずお水をあげていた朝顔が、ついに芽がでました。 みんなとても嬉しそうです。 毎日、笑顔で芽をみながらお水をあげています。 これからの成長がとても楽しみです。 研究授業を行いました 2年生 5月23日いざ!沖縄! 5年生 5月23日
今日は、5年3組で社会科の研究授業が行われました。沖縄県の気候から沖縄県の伝統的な家にはどのような工夫がされているのかを学習しました。次は沖縄県の何を学ぶのか楽しみですね!
今日の給食 5月23日むぎごはん 牛乳 中華スープ 豚肉とキャベツの甘辛みそ炒め みそ炒めは、一口でごはんがしっかり食べられる濃い味でした。少しトウバンジャンのような辛みがありましたが、おいしく食べられたかな? 《児童の感想》 ・ぶた肉とキャベツのあまからみそいためは、すごく味がしみていておいしかったです。(K.H) ・ぶたにくとみその組み合わせが良く、とてもおいしかったです。(C.M) 算数・生活科の勉強 1年生 5月22日
算数では、9をいくつといくつに分けることができるかを勉強しました。数カードで1枚目に引いた数字にいくつを合わせると9になるかを考えて、もう1枚カードを引きました。見事9になると「9になったよ」ととても喜んでいました。
生活科では学校探検の練習として、クラスでコンテナ室を見学しました。 給食室の浜口さんからお話を聞き、わからないところは質問していました。 コンテナ室に給食のコンテナが入るところも見ることができ、「給食ってこうやってくるんだね」と話をしていました。 今日の給食 5月22日ごはん 牛乳 えびしんじょうのすいもの 一宮の野菜コロッケ お米のムース 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。コロッケには一宮産のほうれんそうが入っていて、お米のムースも、いちみんのマークが入った一宮オリジナル商品でした。 《児童の感想》 ・一宮の野菜コロッケがカリカリしていておいしかったです。(K.M) ・えびしんじょうのすいものの中の具が、たくさん入っていて、いろんな味がしていておいしかったです。(M.M) ・お米のムースが冷たくておいしかったです。(S.O) ひみつをみつけたよ 1年生 5月21日
生活科の授業で、学校探検をしています。今日は、コンテナ室の探検です。給食室の浜口さんからお話を聞いたり、コンテナ室にあるものをよく見たりして、おいしく給食が食べられるひみつを見つけました。
昼放課には、愛知県の女子プロ野球チームディオーネの選手の方が来られました。1年生は一人一人、ノートを手渡ししてもらいました。「かっこよかったね!」「試合をみたいな。」と、夢がふくらんでいる様子でした。 |
★新しいトップページはこちらから
|