|
5.13 前期委員長あいさつ代表委員会:学校の代表として皆さんの力となれるよう精一杯頑張ります。Aさん 生活委員会:廊下を走る人をゼロにしたいと思います。ご協力をお願いします。Nさん 図書委員会:図書館にはおもしろい本がたくさんあります。是非来てください。Sくん 給食委員会:給食の片づけを頑張ります。Sくん 広報委員会:学校の情報を正確に伝えます。Oさん 保健委員会:皆さんの健康管理のお手伝いができるよう頑張ります。Yくん 体育委員会:運動会に向けて、体操の手本となれるよう頑張ります。Kさん 環境・美化委員会:校内がきれいになるように頑張ります。Iさん 飼育委員会:ウサギたちが元気に暮らせるよう、しっかり世話をします。Nさん 各委員長の意気込みが伝わるあいさつでした。 5.12 児童福祉週間行事(校長)
本日、令和最初の児童福祉週間行事が開催されています。9時からは本校で、13時30分からは葉栗北小学校です。
「葉栗児童育成協議会」の皆様には、入念な準備と本日のきめ細かな運営をいただいています。また、各地区子供会の役員である保護者の皆様には、引率から活動支援までご配慮をいただいています。葉栗っ子たちの健全育成のためにご尽力いただき、本当にありがとうございます。 5.12 じっくり考えよう(6年生)5.12 英語活動(4年生)5.12 苗の観察(2年生)
生活科で、植物の苗の観察をしました。じっくり観察しながら、色や形・大きさなど、気付いたことを細かくまとめることができました。成長するとどうなるのか、これからの観察も楽しみですね!
5.12 どちらがおおきいかな?(1年生)
算数で、どちらの数が大きいかを比べるゲームをしました。二人組になって楽しみながら競い合っていました。
5.11 バレーボールクラブ(校長)本年度も1年間、笑顔とチームワークを大切にして、けが等のないように気をつけて頑張ってくださいね。 5.11 今週もがんばりました!(6年生)
大型連休明けの一週間の最終日、金曜日の給食の時間です。体を普段のリズムに直すためにも、もりもり食べることが大切ですね!
5.11 1立方メートルってどのくらい?(5年生)5.11 How many 〜?(3年生)筆箱の中身の数を、英語で答える練習をしました。楽しく発音しながら、一生懸命に練習していました。 5.11 今週の2年生
昨日は暑い1日でした。写真は、ダンス練習でのいろいろな隊形の一コマです。
運動会の練習やミニトマトの種まきをしたので、お茶が足りなくなってしまった子がいました。これからもっと暑くなるかもしれません。多めのお茶や汗ふきタオルももってきましょう。 5.11 授業、がんばったよ(1年生)
GW明けから、運動会の練習が始まりました。暑さに負けずに、運動も勉強もがんばっています。上手に発表する仕方も身についてきました。
5.10 学級写真の注文について4月に撮影した学級写真の注文を受けつけます。注文される方は、担任より配付しました「お写真申込袋」を使い、以下のようにお願いします。 1 学校名・学年・組・番号・氏名をご記入の上、注文する写真の種類(クラス、職員)のところに注文する枚数を記入してください。 2 代金を袋に入れ、袋の口を2回折り曲げてください。 3 5月16日(木)までに担任にご提出ください。 4 写真は1枚480円です。おつりのないようにしてください。大きさは、ほぼ2L版サイズ(縦130mm×横180mm)です。 5.10 緊張したー!(6年生)
音楽の授業でリコーダーテストがありました。子どもたちは緊張しながらも、練習の成果を出そうと一生懸命に演奏しました。
5.10 お茶をおいしくいただこう(5年生)
安全なガスコンロの使い方の学習を通して、お湯を沸かし、お茶を入れました。丁寧に茶葉を量り、味が一定になるように少しずつお茶を入れ分けました。自分たちで入れたお茶は「おいしかった!」です。
5.10 トマトの種を植えよう(2年生)
生活科の授業で、トマトの種を植えました。「種をきちんと植えることができた」などと話しながら、楽しく取り組むことができました。みんなで大きくそだっていく様子を観察しましょう!
5.10 暑い中がんばりました(4年生)5.10 毎日コツコツと(3年生)
今日は、ホウセンカの種を自分たちの鉢に植えました。毎日水やりを欠かさずに行い、少しでも早く芽が出るといいですね。
5.10 練習、がんばったよ!(1年生)
3・4時間目に、運動会のダンスの練習をしました。新しいところもがんばって覚えて、一生懸命に踊っていました。上手に踊れるようになってきました!
5.10 今日の給食★給食委員の感想(5年 Kくん) 「りんごパン」の味がとてもおいしく、「トマトとたまごのコンソメスープ」に入っていた肉もおいしかったです。そして、「とりにくとほたてのクリームに」は、小さいおかずとして出てきたのでびっくりしました。 ★献立あれこれ トマトは中南米アンデス高地が原産といわれ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからだと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養が豊富です。今日は、愛知県産のトマトを使用しました。 |
新しいトップページは こちらから
|