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6.28 なかよくできたよ!1(6年生)
特別支援学校のお友達と久しぶりに会えました。一緒に歌を歌ったりゲームをしたり、リコーダーを演奏したり…にぎやかで楽しい時間が過ごせました。
6.28 楽しい時間(4年生)6.28 初めまして!(1年生)
今日は、特別支援学校交流会がありました。一宮特別支援学校1年生の友だちと初めて会い、子どもたちはとても嬉しそうにしていました。じゃんけん列車やクイズなど楽しく遊べました。また、会う日が楽しみですね。
6.28 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「ポテトコロッケ」の衣がサクサクしていて、食感を味わえました。「ぎゅうどん」は、牛肉に味が浸み込んでいてとてもおいしかったです。 「ポテトコロッケ」と「ぎゅうどん」の組み合わせがとてもよかったです。 ★献立あれこれ 今日の「牛丼」には、しめじたけを使いました。 しめじたけは、味にクセがなく、和食・洋食・中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらも、うまみがあるのが特徴です。人工栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDも含まれています。 6.27 成功させよう!明日の特別支援学校交流会に向けて、全校で歓迎の歌「さんぽ」を歌いました。明日の交流会の成功を目指して、上手に下級生たちをリードすることができました。 6.27 立ち上がれマイ・ライン (5年生)6.27 楽しみだね!(1年生)1年生の児童にとっては、特別支援学校の友だちとの初めての交流会です。楽しみですね。 6.27 特別支援学校交流に向けて(3年生)明日は、特別支援学校の友だちと楽しく交流しましょうね。 6.27 楽しい理科 その2(4年生)6.27 ストーリーテリング(6年生)
昨日はストーリーテリングでした。誠実に生きることの大切さを学べるお話でした。子どもたちは真剣に耳を傾け、物語の世界へ引き込まれていました。
6.27 給食試食会給食の準備をする子どもたちの様子を参観していただいた後、楽しく会食をし、栄養教諭の先生から学校給食についてお話をいただきました。 保健・厚生委員の皆様 ありがとうございました。 【参加者の声】 ソフトめんとミートソースがよく絡み合ってとてもおいしかったです。毎日栄養バランスを考えて作っていただいている給食を味わえて幸せでした。 最後にいただいたレシピ集を参考に家でも作ってみたいです。ありがとうございました。 6.27 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「ヨーグルト」がとろっとしていて、とてもおいしかったです。「コーンフライ」のコーンの一粒一粒がとてもおいしくて、とても楽しく味わえました。 ★献立あれこれ 「ソフトめんミートソース」にはグリンピースが入りました。 さやえんどう・グリンピース・えんどう豆は同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後少し大きくなったものを「グリンピース」、そして成熟したものを「えんどう豆」と言います。 6.26 上手に進められるようになってきました(6年生)6.26 ラグビーワールドカップ日本2019
一宮市は、ラグビーワールドカップ2019公認チームキャンプ地として南アフリカ代表、ニュージーランド代表を迎えます。大会啓発事業として開催される南アフリカ大使館交流会が7月16日に葉栗中学校体育館で行われ、本校の5・6年生が参加します。
本日は、市の関係者から校長に交流会で行われる「パスタイムトライアル」で使用するワールドカップのレプリカボールが手渡されました。 来週からは「パスタイムトライアル」のチームを編制し、練習を始めていく予定でいます。頑張ろう! 6.26 学年練習(4年生)リコーダーや歌、ダンスの練習を行う子どもたちは、とても楽しそうでした。係の子もがんばって練習しています。当日は、特別支援学校の友達に喜んでもらえるといいですね。 6.26 ご飯とだ液を混ぜると…(6年生)実験の順序を班でしっかり確認して、手順を守ってできました。 6.26 ストーリーテリング(3年生)子どもたちは、場面を思い浮かべながら、お話に一生懸命に耳を傾けていました。話してもらった本を見つけたら、自分でも読んでみるとよいですね。 6.26 みずであそぼう!(1年生)6.26 振付をつけて歌おう(2年生)
音楽の時間に「まあるいいのち」を歌いました。振付をつけながら歌う練習をしていたので、笑顔で踊る余裕も出てきました。特別支援学校交流で披露するので、また練習していきましょう!
6.26 今日の給食★給食委員の感想(5年 Bくん) 「ビビンバ」とごはんの相性がよくておいしかったです。また、ビビンバの中の豚肉に味がよくしみ込んでいておいしかったです。 ★献立あれこれ 「わかめスープ」には、わかめが入りました。 わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分は「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と言います。 採れたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、採ってすぐにゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。 |
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