ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ちゅうかめん・ぎゅうにゅう・しょうゆラーメン・あいちけんさんしょくざいいりあげギョーザ2こ・バンサンスー」でした。

★献立あれこれ
 ギョウザは紀元前から食べられていたと言われていますが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってきてからは具材や調理方法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。
 給食では、揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは、豚肉・れんこん・にんじんなど、愛知県産の食材を使いました。

5.27 百葉箱を見に行きました(4年生)

画像1 画像1
 「百葉箱の中は、どうなっているのかな?」と思って見てみると、そこには自記温度計がありました。
 ただ今、一日の気温の変化を記録中です。天気によって気温がどのように変わるか一目で分かる自記温度計。どんな結果が出るか楽しみです。

5.27 ぽんぽんでダンス(2年生)

 運動会のダンスの練習で、ぽんぽんを使ってダンスの練習をしました。
 子どもたちは、暑い中でも「シャカシャカ」と音を立てながら軽快に踊ることができました。本番が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.27 社会科テスト(3年生)

画像1 画像1
 一生懸命に、時間いっぱいまで問題を解きました。また、今日も暑かったため、テストが終わった後は、しばらく机に体を伏せて休みました。
画像2 画像2

5.27 初めての英語(1年生)

画像1 画像1
 初めての英語の授業がありました。あいさつの仕方やABCの歌など、みんなで一緒に楽しく勉強しました!
画像2 画像2

5.27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・さわらのてりやき・たくあん」でした。

★給食委員の感想(5年 Yさん)
 今日の給食で一番おいしかったのは、「ぶたじる」です。どうしてかというと、野菜がたくさん入っていて、その野菜のうま味が出ていたからです。

★献立あれこれ
 「さわら」は漢字で書くと魚へんに春と書き、俳句では春の季語となっています。日本近海で、ほぼ1年中獲れる魚です。特に春先から初夏にかけて、産卵のために外洋から瀬戸内海などの日本近海にやってくることから、春を連想する魚となったようです。
 寒い冬の時期に獲れるものは、身がしまり脂がのっていることから、「寒ざわら」と呼ばれます。

5.27 小中合同あいさつ運動

 今朝、少年補導委員の皆様・葉栗中学校生徒会の皆さんと一緒に、あいさつ運動を行いました。
 終了後には、中学生から「小学生の皆さんとあいさつができてよかったです。」、小学生からは「今日はありがとうございました。明日からもあいさつ運動を頑張ります。」とお礼のあいさつを交わし合いました。

 これからも、みんなであいさつの輪を広げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 児童館ふれあいまつり

画像1 画像1
 昨日、葉栗児童館にて、「みんなで つくろう あそぼう たのしもう」をスローガンに開催されました。子どもたちの屈託のない笑顔が溢れていました。
 職員の皆さま、子どもたちがいつもお世話になります。ありがとうございます。
画像2 画像2

5.26 よりよい話し合いをしよう(4年生)

画像1 画像1
 国語の「よりよい話し合いをしよう」の単元で、これまでに学んだ話し合いのポイントをふまえて、グループで話し合いを行いました。司会の子を中心として、各自の考えを活発に発表し合い、グループごとに結論をまとめることができました。
画像2 画像2

5.26 町探検振り返り(3年生)

画像1 画像1
 社会科で、葉栗小学校周辺の地図を作っています。先日実施した町探検でメモを取ったことを参考にしながら、学んだ地図記号を工夫して使っています。
画像2 画像2

5.26 あと1週間!(1年生)

 先週は、玉入れ、ダンス、徒競走などの練習を行いました。水分補給をしながら、がんばって取り組みました!
 あと1週間で運動会です。残りの練習もがんばりましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.25 いただきます!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の練習後は、ご飯がうまい! 今週もよくがんばりました!

5.25 あと1週間(3年生)

画像1 画像1
 運動会まで、残すところあと1週間になりました。体調に気をつけて、残りの練習を頑張りましょう。
画像2 画像2

5.25 はじめての英語(1年生)

 先日、初めての英語がありました。
 ALTのM先生の母国、フィリピンについて、いろいろ紹介してもらいました。「飛行機で4時間だって、近いね!」などと楽しみながら聞きました。ABCの歌も元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.24 練習の成果!(6年生)

画像1 画像1
 音楽で歌っている「翼をください」。
 下のパートはつられてなかなか上手に歌えませんでしたが、練習の成果もあり、今日はきれいなハーモニーが聞こえてきました。次は自信をもって歌えるように練習です!

5.24 姿勢を正して(2年生)

 書写の授業では、いつも以上に姿勢を正して取り組んでいます。
とめ・はねを意識して、集中して取り組んでいたためきれいな字を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.24 チョキチョキ練習!(1年生)

 はさみの使い方を学習しました。
 はさみをしっかり開いて切ることや、紙を回しながら切ることなどを覚えました。その結果、きれいなグルグル渦巻きの飾りができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.24 楽しい時間!(3年生)

画像1 画像1
 給食の時間の様子です。
 美味しい給食を食べながら、友達と楽しく会食しています。
画像2 画像2

5.24 よく見て(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作の学習で、写生大会の絵を描いています。運動会練習もあったため、久しぶりの図工に大喜びでした。自分が選んだ場所をよく見て色塗りをしました。

 とても天気のよい日です。水でぬれてしまった服もすぐに乾きそうです。

5.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ぶたにくとキャベツのあまからみそいため」でした。

★給食委員の感想(5年 Kさん)
 今日の給食で一番おいしかったのは、「ぶたにくとキャベツのあまからみそいため」です。どうしてかというと、ぶた肉がやわらかく、少し辛い味がご飯とよく合っていて美味しかったからです。

★献立あれこれ
 キャベツの祖先の植物は、丸くならずに葉が広がった状態でした。それが突然変異により丸くなる葉ができ、さらに品種改良を繰り返すことで現在の丸い形のキャベツができたそうです。
 キャベツと祖先が同じ野菜には、ブロッコリーやカリフラワーがありますが、これらは花のかたまりが大きくなるように品種改良がなされました。

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
7/22 プール開放
7/23 プール開放
7/24 プール開放
7/25 プール開放
7/26 プール開放
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282