5月20日 運動会に向けて美しい舞いになるかな。 現在楽しく特訓中です。 5月20日 理科子どもたちは、予想して答えています。 温度計を使って、気温の測り方も復習しました。 4年生の理科です。 5月20日 全校草取りみんなで一生懸命取ることができました。 運動会の日の昼食は、家族で食べます。 気持ちよくお弁当が食べられるようにと、みんなががんばていました。 5月20日 今日の給食かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。 5月20日 1年生が学校探検をしました。5月20日 気合を入れて応援団員が各クラスに出動して、リーダーシップを取って進めていました。 高学年のリーダーと練習した後、自分たちで復習をしている低学年もいました。 運動会が楽しみですね。 5月18日 小学校陸上選手権大会へ出発!朝、選手の皆さんは、校長先生からの激励の言葉をいただき、大会に出発していきました。奥小学校の選手の皆さんの健闘を祈っています。お時間のある方は、会場での応援もお願いいたします。駐車場が限られているため、応援に行かれる方はできるだけ乗り合わせてお願いいたします。 5月17日 ボランティア ありがとう掃除を1日しないだけで、ほこりがいっぱいたまってしまいます。 特に階段はほこりが最もたまりやすい場所のようです。 金曜日の朝、6年生がボランティアで掃除をしてくれていました。 ありがとう! 5月17日 今日の給食給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。 5月17日 1年生 ひらいたひらいた5月17日 いろどり炒め 日新にんじんのたんざく切りのテストをしながら、 みんなで協力して、ピーマン、玉ねぎ、ハムを切って炒めて完成。 自分たちで作った野菜炒めの味はどうだったかな? 5月17日 ぼくのアサガオ 日新毎日水やりを頑張っています。芽がでて双葉が開きだしました。 早く大きくなあれ♪ 5月17日 6年生 算数 文字を使った式5月17日 6年 調理実習
本日は2組が調理実習を行いました。人参がうまく切れたよ、人によって大きさが違っていためるのに苦労したよ、家族につくってあげよう。など、温かい感想がたくさんありました。味付けには気を付けて作ってあげてね。
5月16日 奥小学校を描く階段、昇降口、教室、渡り廊下、運動場・・・ 色々な風景が見られます。 今は下描きです。 色が塗られて完成するのが楽しみです。 5月16日 今日の3年生道具の使い方、姿勢、筆の動かし方…。背筋を伸ばし、始筆や送筆に気を付けて、真剣に取り組んでいます。 5月16日 みんなで草取り!5月16日 今日の給食八宝菜に入っているうずら卵は、愛知県の南東にある豊橋市で多く作られており、産出額が全国1位です。栄養価の面では、鉄分やビタミンB群が豊富で、100gあたりでは、にわとりの卵よりも多く含まれています。うずらは鳴き声がきれいなことから、古くは万葉集の歌にも詠まれています。 5月16日 英語が話せますアイ イート スシ。 アイ スタディ ピーエー。 マイクを持って、それぞれが語っていました。 拍手も湧きました。 6年生の英語です。 5月16日 運動会まであと10日今日は開会式と応援合戦の練習でした。 運動場に大きな声が響いていました。 |
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