6月25日 うきました 1年生
今日は、4回目のプールになりました。
シャワーや準備体操、体を水に慣らす活動は、とてもスムーズに動けるようになっています。 今日は、水に浮く練習をしました。 だるま浮きやクラゲ浮き、ラッコ浮きなど、いろいろな形でチャレンジしました。 まだ頭を水につけるのが怖い子もいるので、うまく浮けないところもありましたが、チャレンジしようと頑張る子がたくさんいました。 6月25日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、関東煮、さばの塩焼き、こまつなのおひたし 【ひと口メモ】 今日の関東煮には、こんにゃくが使われていました。こんにゃくは、こんにゃくいもという芋の一種からできています。こんにゃく芋は、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでは3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければならないので、こんにゃく芋の栽培にはとても手間がかかります。 6月25日 読み聞かせ 2年生
子どもたちは読み聞かせをとても楽しみにしています。今日もボランティアの方に、素敵な話を読んでいただきました。読書週間は終わりましたが、たくさん本を読みましょう。
6月25日 不審者情報
昨晩お伝えした不審者については、25日6時30分現在、身柄を確保されていません。
本日の登校は、千秋小職員でパトロールをしながら見守ります。 地域、保護者の皆さんについても、できる範囲の見守りをお願いします。 なお、下校については、引率下校を行う予定です。 6月24日 不審者情報
市教委から、「17時15分ごろ、江南市高屋町付近で、ナイフを持った男が逃走中」との連絡が入りました。21時30分現在、男の身柄は確保されていません。今晩は、不要・不急の外出を避けてください。
明日の朝の登校は、地域・保護者のみなさんで、できる範囲の見守りをお願いします。 明日の朝、7時にもう一度、メールの配信をします。自宅待機も考えられます。 必ず、メールを見てください。 6月24日 伏し浮きのテスト
今日は伏し浮きのテストをしました。その他にも段階的にいくつかのテストをしました。
テスト1 「う〜〜〜」と言いながら、5秒水の中で息を出す。 テスト2 顔を水につけること5秒。 テスト3 けのびをする。 テスト4 伏し浮き5秒。 高学年はほとんどみんなできました。 低学年はそれを見て、「いつかやってやるぞ」と思っていたに違いありません。 発達段階にあった水慣れができれば、将来、水の事故に対応できるようになると思います。 みんなで楽しく練習を続けていきましょう。 6月24日 郵便番号のはんこを押したよ。あすなろ
紙すきで作ったハガキに郵便番号のはんこを押しました。まっすぐになるように息をつめて真剣に押しました。本当のはがきになりました。
6月24日 1000までの数 2年生
算数の授業の様子です。数字のまとまりを意識しながら取り組みました。
6月24日 お金の学習をしました。あすなろ
500円と100円玉5枚を持って、「1000円に両替してください。」と言って両替ができました。買い物学習で好きなものを買えて、満足、満足。
6月24日 漢字の勉強 2年生
暑くなって来ましたが、子どもたちは集中して取り組んでいます。「良い字は、良い姿勢から。」を合言葉に一画一画丁寧に書きました。
6月24日 資源回収について(お願い)
本年度1回目の資源回収を実施します。
ご準備いただくようよろしくお願いいたします。 なお、当日は、役員・委員の皆様はもとより、保護者の皆様方のご協力をお願いします。 1 資源回収日 令和元年6月27日(木) ※ 雨天でも実施します。 2 お願い (1)「新聞」「雑誌」「段ボール」などは、資源回収の当日にお出しください。 ※ 前日までに出されますと、無断で資源が持ち去られることがあります。 (2)子どもたちにも家族の一員として、資源ごみを仕分ける、回収場所へ持っていく等、できることを手伝わせてください。 3 その他 (1)本年度から、4年生の資源回収活動は行いません。 (2)5月下旬から、牛乳パックの回収を行っています。6月資源回収以降も、引き続き牛乳パックの回収を行います。 ご協力よろしくお願いします。 6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その5
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その5
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その4
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その4
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その3
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その3
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その2
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その2
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その1
6月24日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動 その1
6月24日(月)今日の給食ごはん、牛乳、みそ汁、ひじきのいため煮、カットパイン 【ひと口メモ】 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海藻です。日本人は、古くは縄文時代のころから海藻を食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海藻から補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。 6月24日 楽しい英語 その2 3年生
6月24日 楽しい英語 その2
6月24日 楽しい英語 その1
6月24日 楽しい英語 その1
6月24日 わあーい できたよ! 2年生
図工の時間、切り絵に挑戦しました。
|
本日:83 昨日:57 総数:629730 ★新しいトップページは こちらから
|