|
5.29 いよいよ絵の具!(3年生)5.29 チョキチョキかざり(1年生)5.29 今日の給食★献立あれこれ 「はくさいとベーコンのスープ」には、ブロッコリーが入りました。 ブロッコリーは栄養が豊富で、クセがなく食べやすい野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶがたくさんついていますが、これは一つ一つが花のつぼみです。そのため、収穫せずにおくと黄色い花がたくさん咲きます。愛知県では、田原市などで生産が盛んです。 5.29 全校で応援練習
昨日の雨で運動場の状態が悪かったので、屋内運動場で応援練習をしました。
応援団が大きな声を出し、中心になって練習を進めました。運動会まであと4日、子どもたちのやる気も高まっています。 5.29 よく見て、よく考えて(6年生)
「何色を使えば、本物に近い色が作れるかな」などと、物や風景を見ながらよく考えて着色をしていました。6年生は、「近くの物から遠くの背景」を構図にして、一生懸命に描いています。
5.29 登校の見守り
児童の安全確保のために、今朝も見守り隊の方々や交番のお巡りさん、職員が、児童の登校を見守りました。
写真は学校付近の様子です。 (上) 学校北 大毛の押ボタン信号付近の通学路 (中) 学校南通学路 (下) 学校南東 横断歩道付近の通学路 写真の奥の曲がり角や十字路には、見守り隊の方々が黄色いジャケットを着用して安全確保に努めていただいています。 校区内では、他にも多くの見守り隊・保護者の皆様に見守り活動へのご協力をいただいています。いつもありがとうございます。 5.28 子どもたちを守るために(校長)本日早朝、神奈川県川崎市でとても痛ましい事件が起こりました。亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 メールでも流しましたが、下校前には以下の内容を子どもたちに確認しました。 1 できるだけ複数で下校する 2 知らない人に声をかけられてもついていかない 3 被害にあいそうなときは防犯ブザーやホイッスルを鳴らし、周囲に危険を知らせる 4 「こども110番の家」等近くの家に逃げ、身の安全を図る 葉栗小見守り隊の方々には、いつもたいへんお世話になります。ありがとうございます。 明日以降も本校教職員も巡回等を行いますが、保護者・地域の皆さまにおかれましては、お時間がありましたら、子どもたちの登下校時にご自宅付近で見守りをいただけると幸いです。よろしくお願いします。 5.28 あと5日!(6年生)
運動会まであと5日。小学校生活最後の運動会に向けて、一生懸命に練習しています!
5.28 衣装を身につけ、本番さながらに(5年生)
背中の文字は、本番にかける意気込みの表れです。ソーラン節は、この衣装を着て力強く踊ります。
低い姿勢で、重心のバランスを取りながらの踊りは難しいのですが、毎日の練習でどんどん上達しています。 5.28 運動会に向けて(3年生)雨が降り、運動場が使えなかったため、教室で運動会で踊るダンスの練習をしていました。 5.28 姿勢を正して(6年生)
書写の時間には、姿勢を正し、美しい文字を書くように心がけています。声や物音のない、静かな空間・時間でした。
5.28 でんぷんはあるかな?(5年生)
理科の学習で、ヨウ素液を使った実験を行いました。
5年生になって、薬品を使った初めての実験です。色の変化を真剣に観察し、実験結果をていねいにノートにまとめることができました。 5.28 していいこと!(1年生)
今日の道徳では、教材「いい こと して いるのは、だれかな」を使って、していいこと・してはいけないことについて考え発表しました。また、友だちにどのような言葉をかければよいのかも考えました。
5.28 素敵な上達(4年生)
音楽の授業の様子です。大きな声で「プパポ」を歌いました。リコーダーでは、「もののけ姫」の曲を2パートに分かれて練習しました。以前より、歌・リコーダーともにとても上達していました。
5.28 今日の給食★献立あれこれ ギョウザは紀元前から食べられていたと言われていますが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってきてからは具材や調理方法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。 給食では、揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは、豚肉・れんこん・にんじんなど、愛知県産の食材を使いました。 5.27 百葉箱を見に行きました(4年生)ただ今、一日の気温の変化を記録中です。天気によって気温がどのように変わるか一目で分かる自記温度計。どんな結果が出るか楽しみです。 5.27 ぽんぽんでダンス(2年生)
運動会のダンスの練習で、ぽんぽんを使ってダンスの練習をしました。
子どもたちは、暑い中でも「シャカシャカ」と音を立てながら軽快に踊ることができました。本番が楽しみです! 5.27 社会科テスト(3年生)5.27 初めての英語(1年生)5.27 今日の給食★給食委員の感想(5年 Yさん) 今日の給食で一番おいしかったのは、「ぶたじる」です。どうしてかというと、野菜がたくさん入っていて、その野菜のうま味が出ていたからです。 ★献立あれこれ 「さわら」は漢字で書くと魚へんに春と書き、俳句では春の季語となっています。日本近海で、ほぼ1年中獲れる魚です。特に春先から初夏にかけて、産卵のために外洋から瀬戸内海などの日本近海にやってくることから、春を連想する魚となったようです。 寒い冬の時期に獲れるものは、身がしまり脂がのっていることから、「寒ざわら」と呼ばれます。 |
新しいトップページは こちらから
|