最新更新日:2024/11/15
本日:count up42
昨日:90
総数:912310
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

7月13日(土)  七夕会2  ひまわり学級

 昨日行われた七夕会の様子です。
 学年別に子どもたちがリコーダーやピアニカを使って演奏をしてくれました。
 とっても上手でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金) 七夕会 ひまわり学級

 今日は、七夕会を行いました。子どもたちも練習の成果を発揮することができました。

 参加してくださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
冬瓜汁
十六ささげの煮物
味付け海苔

 十六ささげのに物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。あいちの伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでサッパリしています。
 ごちそうさまでした。

7月12日(金) 町たんけん 2年生

 2年生は、生活科の学習で町たんけんにでかけました。猿海道公園、前西公園、中みち公園と経由して、道にあるお店やたてものを見つけて歩きました。さすが2年生!交通ルールを守って探検することができました。
 2学期には、お店を訪ねながら町たんけんにでかけます。夏休みにも、丹西校区にあるものに目を向けてみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)来週火曜日はあいさつデー

画像1 画像1
 来週7月16日(火)は丹陽連区の「あいさつデー」です。
 
 いよいよ1学期も最後の週になります。大きな声であいさつをして暑さをふきとばし、学校や家庭、地域にあいさつの輪を広げましょう。

7月11日(木)  個人懇談会 3日目

 個人懇談会の最終日でした。
 足元の悪い中、学校まで足をお運びいただき、子どもたちの今後の生活のためにいろいろとお話ができました。ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日(木)  読んで、感じたことを発表しよう 3年国語

 「もうすぐ雨に」というお話を読んでいます。今日は、物語の中には「起承転結」があることを学習しました。
画像1 画像1

7月11日(木)  おって たてて  1年図工

 紙を折って立てることから考え,切り方を工夫したり,面白い形を見つけたり,表し方を工夫したりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
八宝湯
春巻

はくさいはキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。
 ごちそうさまでした。

7月10日(水)  新しい単位に挑戦 2年算数

 2年生では、算数で新しくかさの単位として、リットル、デシリットルがでてきます。
 新しい単位なので、分かるのにちょっと時間がかかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水) キャンプに向けて 5年

キャンプに向けて、係が準備を進めています。これまでも何度も放課の時間を使って集まり、一生懸命練習をしています。キャンプファイヤーの成功を願って、頑張っています!
画像1 画像1

7月10日(水)体育の授業 (ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、体育の時間にリズムに合わせて動く運動をしました。一つ一つの動きをみんな真剣に行っていました。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
りんごパン
牛乳
チリコンカン
あじのカレー風味フライ
コールスロー

 チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーやなどの調味料で味付けをして仕上げました。
 ごちそうさまでした。

7月9日(火) 水泳の授業  3年生

 気温は低めでしたが、水温は高めでした。
 水泳の授業もあとわずかになりました。
 今日は、検定を行ってどのくらい泳げるのかを測りました。
 多くの人たちが昨年より大きく記録を伸ばしていました。
 がんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)図工の様子 4年生

図工の時間に「コロコロガーレ」作りに取り組んでいます。今週お家に持って帰るので、家でも遊んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)個人懇談会

個人懇談会が始まりました。
短い時間ではありますが、1学期の学校での様子をお伝えしたり、家での様子をうかがったりします。
明日、明後日の方、よろしくお願いします。
本日終えられた方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
夏野菜カレー
ミックスジュレ

 なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。
 ごちそうさまでした。

7月8日(月) 理科の観察 3年生

 今日は、理科の授業の一環で植物の観察を行いました。
 夏も近づいてきており、ヒマワリとホウセンカもきれいな花を咲かせようとしています。つぼみや、開いてきている花の様子、太くなったくきなどの観察を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
豚汁
ひじきの炒め煮
冷凍パイン

 ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。

7月8日(月) クラブ活動がありました

 今日の6時間目にクラブ活動がありました。みんな楽しく活動をしています。
 工作、ステンドグラス、手芸・ビーズの各クラブの活動の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
7/15 海の日
7/16 あいさつデー A4スイスイ水泳
7/17 A4スイスイ水泳
7/18 A4
7/19 終業式
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473