|
6.14 グループで話し合いをしました(6年生)今日は、肯定の立場からどのような主張をするか、グループで話し合いました。体験や考えていること、ニュースで話題になっていることを元に、活発な交流ができました。白熱した討論になりそうで、楽しみです。 6.14 ピカピカ!(6年生)6.14 骨をじょうぶにするには(5年生)
『骨をじょうぶにする』ためにどんな食事に気をつけたらよいか、栄養指導の先生を招いてお話を聞きました。給食のメニューの一つでもある牛乳にその役目があることは知っていたのですが、他にも効果的な食品がたくさんあることを理解できました。
6.14 プール開き(5年生)
5年生になって初めての水泳。楽しみにしていたので、はしゃぐ声がプールサイドに響いていました。今日は1日目だったので、水中じゃんけんをしたり、ペアを組んでバタ足をしたりと水慣れの運動をしました。
6.14 楽しく工作(4年生)6.14 毎日がんばっています!(1年生)
今週も、とても元気にがんばっています!
明日も授業があります。みんなで楽しくがんばりましょうね。 6.14 今日の給食★献立あれこれ 豚肉はたんぱく質が豊富で、体を作るもとになる食品です。今日の豚汁のような汁物のほか、いため物、焼き物、煮物など、幅広い料理に使用されます。 豚肉にはビタミンB群が含まれており、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える役割や、疲労回復に役立つ効果があります。 6.13 プール重大事故対応シュミュレーション命の重みを感じながら、落ち着いて大きな声に出して指示をしたり、迅速な連携をしたりして取り組みました。 6.13 ほたる号の本(4年生)雨の日が多くなってきますが、そんな日でも本に親しみ楽しく過ごしましょう。 6.13 町探検(2年生)
今日は生活科の授業で、大毛・島村方向を町探検しました。途中で休憩をとり、交通ルールを守りながら行いました。
子どもたちは、「ここ知っている」と話しながら、自分たちの住む町について理解を深めました。 6.13 何回できたかな(3年生)速くドリブルするにはどうしたらいいのか考えながら活動しました。 6.13 大きくなったよ!(1年生)「小さいつぼみがあるよ!」と喜んでいる子もいます。 きれいなあさがおが咲きますように! 6.13 今日の給食★給食委員の感想(5年 Oくん) 「さばのしおやき」は、やわらかくておいしかったです。「ほそぎりたくあん」は、コリコリしていて、ごはんのお供にちょうどよかったです。 ★献立あれこれ 「関東煮」にはこんにゃくが入りました。こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種から作られます。 こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。また、3年間ただ植えておけばよいだけではなく、毎年冬に掘り起こし、春には埋め戻さなければなりません。こんにゃくいもの栽培は、とても手間がかかる仕事です。 6.12 誠に申し訳ありません(校長)<写真:19時の空> 「3〜6年生の保護者の皆様、本日は、大切なお子さんを急な雨にぬれる形で下校させてしまい、誠に申し訳ありませんでした。」 出張から戻り、4時下校でお迎えにみえた保護者の方とお話をしているとき、雨が降り始めました。急いで下校の様子を聞くと、「置き傘を持たずに下校した」とのこと。すぐに職員に分担させ通学路を巡回させるとともに、保護者メールをうたせました。 学校には【置き傘】が用意してあります。また、本校ウェブサイトから【レーダーナウキャスト】で雲の動きがすぐに検索できるようにしてあります。 本日のように雨雲に感じられなくとも、学校にいる職員で必ず雲の動きをレーダーで確認し、下校時に必要な措置・対策を講じるよう徹底していきます。特に急な雷雨に留意しなければならない時期でもありますので、雨だけではなく雷に対する対応も確実にしてまいります。 本日は誠に申し訳ありませんでした。今後ともご支援のほどよろしくお願いします。 6.12 呼吸には何が含まれている?(6年生)
理科で、吸う空気とはいた空気をそれぞれ袋に集め、石灰水や気体検知管を使って実験をしました。使い方もよく覚えていて、協力してできました。
6.12 真剣に(5年生)「しんにょう」の形に気をつけて、一画ずつ丁寧に書き上げました。真剣に、集中して取り組むことができました。 6.12 ツルレイシの植え替え(4年生)6.12 健康って(3年生)健康に過ごすために必要なことを学びました。学んだことをこれからの生活に活かしていきましょう。 6.12 くるくるクランク(6年生)
図工の新しい題材です。動くしかけを作って、その動きからどんなデザインがいいか考えています。楽しい作品ができあがりそうな予感!
6.12 たのしくねんど(1年生)長いひもから形をつくりました。かたつむりや、ソフトクリームなど、楽しみながらつくりました。 |
新しいトップページは こちらから
|