ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.12 聞き上手になろう(3年生)

画像1 画像1
 人との話し方・聞き方について考えました。どうしたら聞き上手になれるのか、グループで話し合いました。今日学んだことを、これからの生活に活かしていきましょう。
画像2 画像2

7.12 ありがとうございました(4年生)

 個人懇談会へのご出席、ありがとうございました。有意義なお話ができました。今後に生かしてまいります。

 1学期最後の図工を行いました。絵の具を使い、すてきな絵を描くことができました。また、みんなで仕上げた七夕かざりを鑑賞しました。この七夕かざりは、『一宮七夕まつり』で本町通りに飾られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.12 七夕飾り(2年生)

 みんなで七夕の時に願いを書いた「七夕飾り」が、屋内運動場に飾られました。子どもたちは、中間放課に見に行きました。「わたしのお願いがあった!」などと嬉しそうに声を掛け合い、友だちと一緒に楽しそうに鑑賞しました。
 「一宮七夕まつり」の期間中に、本町通りに飾られます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.12 調べ学習(6年生)

 国語のパンフレット作りの仕上げとして、一宮市のリーフレットに載っていない内容も自分で調べました。新しい発見がたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.12 大きなかぶは…(1年生)

 国語「おおきなかぶ」で、音読劇をしました。子どもたちは、みんな台詞を覚えてしっかりと話すことができました。楽しみながら学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・じゅうろくささげのにもの・あじつけのり」でした。

★給食委員の感想(6年 Sくん)
 「とうがん汁」の具は、とうがんが柔らかくかまぼこはもちもちで、食感が違いびっくりしました。「味つけのり」は、パリパリ・サクサクでご飯を包んで食べるととても美味しかったです。

★献立あれこれ
 「十六ささげのに物」は、赤見小学校の児童が考えた献立です。あいちの伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでサッパリしています。

7.11 手際よく協力して(5年生)

 野外教育活動に向けて、カレー作りの実習を行いました。班長を中心に、手際よく協力しながらおいしいカレーを作ることができました。
 野外教育活動当日も、班で仲よく協力していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.11 パンフレット作り(6年生)

 国語では、「一宮市のいいところを伝えよう」というめあてのもと、パンフレット作りをしています。一宮市の魅力を知るよいきっかけになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.11 わっかでへんしん(2年生)

 図工の学習で、画用紙やモールをなどを使って変身セットを作りました。耳を作ってうさぎになったり、王冠を作って王様になったりするなど、様々に創造して作品を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.11 夏休みに向けて(4年生)

画像1 画像1
 夏休みに読む本を図書館で借りました。どんな本を読もうかと、楽しみながら選んでいました。

7.11 チームワークもよくなりました(6年生)

画像1 画像1
 バレーボールでは、ラリーが続くようになりました。拍手が起こったり、ハイタッチをしたりとチームワークもよくなり、1学期のまとめにふさわしい時間になりました。
画像2 画像2

7.11 聞き上手(1年生)

 ピアサポートの授業の様子です。
 聞き上手になるために、何が大切かをみんなで考えました。みんながうなずいて聞いてくれてうれしかった、という声がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.11 ボールをつないで(3年生)

画像1 画像1
 今日の4時間目、体育の様子です。今日からチームに分かれて、試合を行いました。得点するために、チーム内で声を掛け合いながらパスをつなぎました。
画像2 画像2

7.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ボロニアステーキ・かつおふりかけ」でした。

★給食委員の感想(6年 Iさん)
 「やさいスープ」のじゃがいもが、ホクホクでおいしかったです。「ボロニアステーキ」は、やわらかくておいしかったです。「かつおふりかけ」はごはんが進みました。また食べたいです。

★献立あれこれ
 「やさいスープ」には、マッシュルームが入りました。
 マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中ごろには、フランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食材です。全体が白い「ホワイト種」と、全体が茶色の「ブラウン種」とがあり、給食ではブラウン種を使用しています。

7.11 万引き防止講話

 一宮警察署生活安全課よりスクールサポーターの方にお越しいただき、万引き防止講話を行いました。
 3つの約束をしました。
 「万引きは犯罪です。万引きはしません」
 「万引きした物をもらいません」
 「万引きはいけないことです。知っている人がしようとしていたら『ダメ』と止めましょう」

画像1 画像1

7.10 一つの花(4年生)

画像1 画像1
 国語の「一つの花」は、「戦争」を題材としたお話です。
 戦争で帰らぬ人となった父の、成長した娘ゆみ子に対する思いを読み取りました。その後、ゆみ子のお母さんになりきり、お父さんへの手紙を書いて、グループの友達と交流しました。多くの子が、戦争が終わって幸せに暮らしているゆみ子のことをお父さんに伝えたり、感謝の気持ちを伝えたりできました。
画像2 画像2

7.10 楽しくできたよ(1年生)

画像1 画像1
 パソコン室でマウスを使って、ダブルクリックなどをがんばって覚えました。上手にできるようになりました!
画像2 画像2

7.10 雪舟なりきり!(6年生)

画像1 画像1
 1学期最後の図工で、「すみ絵」を描きました。社会科で「雪舟」を習ったので、イメージもしやすかったことと思います。でも実際には、黒色の濃淡だけで表現することに苦労していました。
画像2 画像2

7.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・はるまき」でした。

★給食委員の感想(6年 Tくん)
 「はるまき」は、外はとてもサクサクしていて、中にはもやしなどの野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。「はっぽうたん」のうずらたまごはやわらかくておいしかったです。

★献立あれこれ
 「はっぽうたん」には白菜(はくさい)が入りました。
 白菜は、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。白菜の葉は一番内側の葉が新しい葉で、外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。

7.09 カレー作りの練習 (5年生)

 野外教育活動で行うカレー作りの練習をしました。野外での飯ごうを想定して、野菜を薄く切って火の通りを早くしたり、水の量を調節したりと、班で考えながら協力して作業を進めました。2回目の調理実習だったので、手際もよくおいしいカレーが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
7/12 水泳教室(4限授業)
7/15 海の日
7/16 南アフリカ共和国交流事業(5・6年生)、5時間授業
水泳教室(4限授業)
7/17 水泳教室(4限授業)
7/18 大掃除
通学団会(2限)
給食終了
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282