最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:21
総数:360890
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

6月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉の生姜焼き
・けんちん汁
・カットパイン

 豚肉には、疲れを解消する栄養素が含まれています。天候不順のこの時期、疲れを体にため込まず、元気に乗り切りたいものです。

 
画像1 画像1

6月27日 3年 ローマ字入力

3年生がPC室で、ローマ字入力をがんばっています。

参考になるものを見ながら、入力しています。

さすが現代っ子です。どんどん覚えて入力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 4年 モーターカー完成

4年生が電気について習って、最後はモーターカーを組み立てています。

スイッチを入れると、床を走ります。

回路をつくるので、すこし苦労している人もいますが、設計図を見たり友達に教えてもらったりして、進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 5年 メダカのたまご

5年生が理科で、メダカのたまごの観察です。

そうがん実体顕微鏡を使って、見ています。

2番目の写真のような姿が見られるということでした。

みんな興味津々で見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 6年 リコーダー練習

「となりのトトロ」のメロディに誘われて音楽室をのぞいてみると、6年生がリコーダーの特訓中でした。何度も繰り返し練習して、次第に美しい音色に変化してきました。 
画像1 画像1

6月26日 4年 理科の学習

 4年生は、理科で電流の向きを調べていました。みんな真剣な表情で考え込んでいます。
画像1 画像1

6月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バンズパン
・さわらフライ
・ゆでキャベツ
・ミネストローネ

 「ミネストローネ」は、にんじん、玉ねぎなどの野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアの代表的な料理です。イタリアでは、日本のみそ汁のようなもので、家庭によって使う野菜やトマトの種類も違うそうです。
画像1 画像1

6月26日 3年生・ホウセンカの観察

 花壇に植えたホウセンカの観察をしました。少しギザギザの葉っぱ、葉脈の線などもしっかり見てスケッチしました。ホウセンカの花を見て、「紫色もあるんだ!」と思わず驚いていた子もいました。自然に対する豊かな感受性です。
画像1 画像1

6月25日 3年 願い事

3年生が、七夕飾りにつける願い事を書いていました。

みんな、心を込めて書いています。

近い将来、遠い将来、願い事がかなうといいですね。

そのためには、いろいろなことに努力してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 6年 島唄

6年生が、音楽の授業で、「島唄」を歌う練習をしていました。

音楽ワークが終了した人から、順次、ラジカセのところに集まって自主練習です。

歌詞カードを見せてもらうと、歌詞とともに、その意味までついていました。

意味をしっかり理解して、心を込めて歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さばの銀紙焼き
・チンゲンサイの信田和え
・とうがん汁

 チンゲンサイの信田和えは「しのだあえ」と読みます。「しのだ」とは、油揚げを使った料理に使われる名前だそうです。今日も、チンゲンサイなどの野菜を油揚げといっしょに和え物にしてありました。おいしかったです。
画像1 画像1

6月25日 4年 直列・並列つなぎ

4年生の理科の授業です。

電気の勉強で、直列つなぎ・並列つなぎを調べています。

実際に、組み立ててプロペラをまわして視覚的に見ます。

そして、簡易検流計でメモリを見て、確かめます。

実験をすることで、より深く学ぶことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 6年 タブレットで調べ学習

6年生の外国語の授業の様子です。

今日は、日本各地の名物・名所について調べていました。

調べた後は、それを英語で表現します。なかなかレベルの高い取り組みです。

みんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 1年 学級閉鎖

1年生が、水ぼうそうによる学級閉鎖になりました。

今日から3日間、教室はだれもいません。

すこしさびしいですね。

3日後、みんな元気に登校してくるといいです。
画像1 画像1

6月24日 4年 浄水場見学

4年生が、犬山浄水場に見学に行ってきました。

野外の分水井・沈殿池・浄水池などを見て、木曽川からひかれた水がだんだんときれいになっていくことが分かりました。

その後、室内に入って、管理室・水質検査室などを見学しました。

水に異常がないことを確かめるために、金魚が飼われていました。

最後に、まとめの話を聞いて、質問にも答えていただきました。

浄水場は、24時間体制で、たくさんの人の生活用水を支えてみえることがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉のごまだれかけ
・ゆかり和え
・新玉ねぎのみそ汁

 今日のみそ汁には、新玉ねぎがたくさん入っていました。甘みが感じられ、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月21日 学校保健委員会

 5時間目は、4・5・6年生の学校保健委員会でした。「元気な体づくりのための食事」ということで、赤(肉・魚・卵)、黄(ごはん・パン・麺)、緑(野菜・きのこ・海藻)の国の王様たちが劇の中に登場して、健康を競い合いました。劇の最後には、「みんなバランスよく摂ることが大切」ということが分かりましたね。
画像1 画像1

6月21日 からくり出前授業

犬山が、世界に誇るからくりの世界を、十分に体験することができました。

3・4年生が、4つのからくりを見て、さわって、動かしてと体験しました。

弓曳き童子は、人形が4つの弓を次々に射っていきました。的にみごと当たったときには、歓声があがりました。

茶運び人形は、実際にお茶のお椀を取ってみるという体験をしました。お椀を乗せると、ぐるっと回って帰って行くのは不思議でした。

いちばん大きなからくりの三番叟(さんばそう)を実際に、動かさせてもらいました。上の人形を見ながら、せまい空間で、一生懸命にひもをひきました。

三百年以上の伝統を誇るからくりだそうです。とても貴重な経験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・冷やし中華
・肉だんごの野菜あんかけ

 今日は蒸し暑い日になりました。「冷やし中華」は、今日の天候にピッタリで、子ども達も残さず食べることができました。
画像1 画像1

6月21日 6年 体のつくり

6年生が理科で、体のつくりと働きについてまとめています。

教科書を見ると、細かくたくさんの書いてあります。

なかなか難しいです。みんな、頭をひねりながら・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336