最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
7月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムたくチャーハン ・バンバンジーサラダ ・豆腐のスープ 給食では、お馴染みの「キムたくチャーハン」は「キムチ」と「たくあん」を使ったチャーハンです。韓国と日本の漬け物、両方のおいしさをごはんと一緒に味わうことができます。木村拓哉からの「キムタク」ではありませんので、お間違いなく。 7月4日 2年 水泳の授業
雨の合間をぬって、2年生がプールに入りました。2年生は水を怖がる子がおらず、みんなよく泳ぎます。これは、少人数でプールに入ることができる池野小の利点とも言えるでしょう。
7月3日 個人懇談会2日目
昨日から個人懇談会が始まっています。
今年は教室にエアコンが入っていますので、快適に話し合いをすることができます。 夏休み前に、お子さんについてじっくりと話し合って、共通理解を図りたいと思います。 よろしくお願いします。 7月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・かぼちゃのチーズ焼き ・ミネストローネ ・冷凍みかん 「かぼちゃのチーズ焼き」は、アルミカップにかぼちゃ・枝豆・ウインナーを入れ、その上にチーズとマヨネーズをかけてオーブンで焼いてあります。一つずつ調理員さんの手作りです。子ども達も大好きなメニューなので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 7月3日 2年 海のイメージ
2年生が図工で、絵をかいています。
色とぬり方を教えてもらって、取り組んでいます。 7月3日 1年 書写で硬筆
1年生の書写は、すべて硬筆です。
今日は特に、はみ出さないように気をつけてかいています。 7月3日 4年 警察署見学に向けて
4年生は明日、犬山警察署に見学に行きます。
今日は、そこで質問したいことをまとめていました。 個人個人で質問を考え、それをクラスで交流しています。 普段には入ることができない警察署です。じっくり見てきたいですね。 7月3日 3年 水泳
3年生の水泳の授業の様子です。
プールに入ると、みんな生き生きとしています。 7月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・白菜と竹輪の生姜あえ ・夏野菜のみそ汁 今日のみそ汁には、夏野菜が入っていました。オクラ・かぼちゃ、なす、です。夏にたくさん収穫され、この時期においしくなる野菜です。今月は、まだまだ給食に、夏野菜が登場するそうです。楽しみです。 7月2日 6年 卒業アルバム写真
6年生が、卒業アルバムに載せる写真を撮ってもらっています。
写真は、音楽の時間です。 最初は、前を見ているだけでしたが、次第に、実際に歌っている場面に。 さすがに、歌っているほうがいい表情をしています。 いいアルバムができるといいです。 7月2日 1年 ひき算
1年生が、ひき算の勉強に入りました。
数図ブロックを使って、ひき算の感覚をつかもうとがんばっています。 先生の指示に従って、うまく数図ブロックを使っています。 どんどん身につけていく1年生です。 7月2日 5年 調理実習
5年生が調理実習中です。
今日は、野菜サラダとゆで卵をつくっています。 包丁などの手つきのよい人もいます。家でお手伝いでしているんでしょうね。 うまくできあがるといいです。 7月2日 1年 アサガオ咲く
1年生が種を植え、育ててきたアサガオの花が咲いてきました。
水色っぽい花、青っぽい花、明るい紫っぽい花、いろいろ咲いています。 元気に育ってよかったです。 今日からの個人懇談会で持ち帰っていただきます。夏休み中もお世話をよろしくお願いします。 エアコン稼働
本日より、教室のエアコン稼働開始です。それぞれの教室の状況に応じて、使用することになっています。午後から気温が上がりましたが、エアコンを使用している教室は、南館2階の一部屋だけでした。池野小は子ども達も先生達も暑さに強いようですが、今後、有効活用していきます。
7月1日 本の話
今日の朝会は、佐橋先生からのお話を聞きました。
本を読むと、なぜいいのかという内容です。 佐橋先生が考えていたことと、ある本に載っていたことと、ぴったり合っていたということで、その本を紹介してくれました。 実は、読み聞かせの古川先生の言われたことともつながっているということです。 どんどん本を読みたいですね。 7月1日 2年 音読
2年生の国語の時間です。
物語文を、音読していました。 きちんとした姿勢で、読んでいます。 7月1日 1年 リズム打ち
1年生の音楽の時間です。
手拍子で、リズム打ちの練習をしました。 自分でつくったリズムを、みんなに発表です。 発表したら、みんなでそのリズム打ちをやっていました。 7月1日 表彰2つ
朝会で、表彰が2つありました。
バスケットボールの大会、剣道の大会で優秀な成績を収めた人たちです。 校長先生から、賞状をいただきました。 7月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ごぼう入りつくね ・ゴーヤチャンプルー ・あおさ汁 ゴーヤは苦みのある野菜で苦手な子も多いと思われます。しかし、この苦み成分がわたしたちの体に良いはたらきをしてくれるそうです。今日のゴーヤチャンプルーはツナと一緒にいためてあるので、さほどゴーヤの苦みは気になりませんでした。 6月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの照り焼き ・キャベツのおかか和え ・つくね汁 「つくね汁」のつくねとは、肉をつくねる(手でこねて丸くする)ということから付けられているそうです。調理員さんが、一つずつ手で丸めてくださっているので、形は不揃いですが、味は最高です。 |
|