「毎日の日記」最新更新日:2024/11/01 | |
本日:217
昨日:704 総数:734568 |
今日の給食 5月30日ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 揚げじゃがいものそぼろ煮 アーモンド小魚 「揚げじゃがいものそぼろ煮」は給食初登場です。みそ汁もいつもと一味違いました。毎日色々なメニューを考えてくれる調理場のかたに感謝です。 《児童の感想》 ・アーモンド小魚がポリポリしていておいしかったです。(C.M) 萩の月通信読み聞かせ版vol.2 5月30日
萩の月通信読み聞かせ版vol.2をUPしました。
HP内配付文書、「萩の月からのお知らせ」からご覧いただけます。 ぜひご覧ください。 楽しみにしていた読み聞かせ! 4年生 5月29日
今日は萩の月の読み聞かせの日でした。子どもたちは、この日を楽しみにしています。本の世界に入り込み、面白いところは笑ったり、お話を聞いて不思議に思ったり、本から学ぶことがたくさんありましたね。
朝からもりだくさんの一日 2年生 5月29日体力テスト 6年生 5月29日ベスト記録が出た子もいたようで、記録が出た時にはガッツポーズをするような姿が印象的でした。 いつも楽しみにしています 6年生 5月29日来週より、読書月間が始まります。 ぜひお家でも本を読めるといいですね。 メダカの観察 5年生 5月29日
昨日から5年生の廊下にやってきたメダカを、子どもたちは放課のたびにながめています。さっそく昨日とはちがった様子に気づいて教科書で調べている姿も見られます。みんな興味津々です!
読み聞かせ・席替え 1年生 5月29日
萩の月さんに読み聞かせをしていただきました。知っているお家の人に子どもたちは大喜び。お話の世界に入り込んでいました。
クラスによっては、席替えをしたクラスもあります。お友だちと協力して、譲り合い、助け合いながら机の移動をしました。 新しいお友だちが増えるといいですね。 初めてのテスト 1年生 5月28日
初めてのテストの様子です。
今日の給食 5月29日中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知県産食材入りあげギョーザ バンサンスー バンサンスーは漢字で「拌三絲」と書きます。その正体は…中華風の春雨サラダでした。 《児童の感想》 ・あげギョウザがカリカリしていておいしかったです。(S.O) ・しょうゆラーメンがダシがきいていておいしかった。(M.K) ・バンサンスーのきゅうりがシャキシャキしていておいしかったです。(M.M) 学級討論会に向けて 6年生 5月28日今までは動画を見ながらどう進めていくのか考えましたが、 今日は実際にやってみて、やったからこそわかることが次々とあげられました。 明日から本番の学級討論会に向けてグループで準備をしていきます。 体力テスト 2年生 5月28日初めてのテスト 1年生 5月28日
今日は初めてのテストを行いました。初めてということもあり、担任が問題文を読み、1問ずつ確認をしながらテストを進めました。これからは自分で問題を読んでテストに取り組みます。
算数では数の分解を考えています。ゲームをしながら進めると、よく覚えられるようです。 新聞を読もう 5年生 5月28日
国語の「新聞を読もう」では、新聞にどんなことが書かれているかを勉強しました。一面には見出しやリード文、目次などが載っていることを知り、実際の新聞で確かめました。
今日の給食 5月28日ごはん 牛乳 ハヤシシチュー おまめのサラダ (ごまドレッシング) 「ハヤシライス」ではなく「ハヤシシチュー」の場合は、別々に食べるのか、ごはんにかけるのか意見が分かれそうです。はたして、どちら派が多かったでしょうか。 《児童の感想》 ・おまめのサラダで、ドレッシングと合っていておいしかったです。まめがたくさん入っていておいしかったです。(Y.M) ・ハヤシルウの味がこくておいしかったです。(K.Y) 習字 3年生 5月28日英語の授業 5年生 5月28日
今日は、レイチェル先生との授業でした。子どもたちは、誕生日の聞き方・答え方を練習し、発表を行いました。楽しく英語を学習することができましたね!
メダカがやってきた! 5年生 5月28日
理科の授業で観察するメダカが各クラスにやってきました。まずは、顕微鏡を使い卵の様子を観察していきます。卵の中で動いているメダカの赤ちゃんにみんな興味津々です!
写生大会 5年生 5月28日
写生大会も終盤に入り、絵の具で色付に入っています。みんな表情は真剣です。
調理実習 5年生 5月24日
今回の実習では初めて包丁を使いました。
包丁の使い方に気を付けて切り、野菜それぞれに合ったゆで方で、カラフルコンビネーションサラダを作りました。進んで役割分担をして、協力して実習を行うことができました。 サラダを食べてみると、たくさんの子が「人参が甘くなった」「ブロッコリーが柔らかい」とゆでる良さに気付き、おいしそうに食べていました。 |
★新しいトップページはこちらから
|