最新更新日:2024/11/15 | |
本日:42
昨日:90 総数:912310 |
5月25日(土) 燃えよ!丹西ソーラン! 5年生
昨日の運動会の様子です。5年生のソーラン節では、全員が全力で、見ている人に感動を与えるような踊りを目指し練習してきました。お昼過ぎでたいへん暑い中ではありましたが、最後まで全力で踊り切ることができました。ソーラン節を通して、学年の一体感がさらに増し、大きく成長したように思います。ご声援ありがとうございました。
5月26日(日)運動会 綱引き 5年生5月25日(土) 運動会
本日は、本校の運動会に足をお運びいただき、ありがとうございました。
熱中症が心配される中での会となりましたが、子どもたちは最後まで元気に頑張ってくれました。本当に感動的な良い運動会でした。 写真は開会式の様子です。 5月25日(土) 運動会 1年表現「YMCA」
1年生の表現「YMCA」です。
5月25日(土)運動会 2年表現「夢をかなえてドラえもん」
力いっぱい踊りましたね。とても良い表情でした。
5月25日(土) 運動会 3年表現「ファイト!」
運動会の3年生の表現「ファイト!」です。
5月25日(土) 運動会 4年表現「今」
4年生の表現「今」です。
5月25日(土) 運動会 5年表現 「燃えよ! 丹西ソーラン!」
5年生の表現「燃えよ! 丹西ソーラン!」です。
5月25日(土) 運動会 6年表現 「Lead」
6年生の表現「Lead」です。
5月25日(土) 運動会を実施します熱中症が心配されます。臨機応変に対応していきますので、ご協力よろしくお願いいたします。 5月24日(金) 最高の演技を 6年生
6年生にとっては最後の運動会になります。
最高の演技になるよう、がんばります。 5月24日(金) 響け!ソーラン 5年生
今日が最後の練習になりました。
明日の本番では、今まで練習してきたことを最大限に発揮します。 5月24日(金) 明日が本番 1年生
いよいよ明日が運動会になりました。
1年生の子たちのかわいらしい演技を見に来てくださいね。 5月24日(金)今日の給食牛乳 厚揚げのカレー煮 照り鶏 鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行われ、ひきずりなどの郷土料理があります。今日のてりどりは給食の人気メニューのひとつで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれがかけてあります。 ごちそうさまでした。 5月24日(金)明日の運動会の熱中症対策について
明日は非常に暑くなることが予想されます。「夏季における熱中症対策について」(5月21日配付)と「運動会の熱中症対策について」(本日配付)をお読みいただき、対応をよろしくお願いします。
また、いつもより多めのお茶を持たせていただき、保冷剤や保冷スカーフ、凍らせたペットボトル、うちわ等のご準備をよろしくお願いします。 ご観覧の皆様も、熱中症対策にご留意いただきますようお願いします。 5月23日(木)5年生 運動会の練習
今日は、はっぴを着て、ハチマキをつけてソーラン節を踊りました。衣装を身につけるといつも以上に子どもたちは気合十分でした。練習も最後の総仕上げという感じでした。本番当日も気合十分の姿を見せてくれることでしょう。
下の写真はあえて白黒で見えにくくしてあります。運動会当日、衣装を身にまとい、かっこよく踊る子どもたちを楽しみにしていてください。乞うご期待! 5月23日 草取り(ひまわり)5月23日(木) 運動会の紅白リレーの練習
先週に続き、紅白リレーの練習をしました。本番が楽しみですね。
5月23日(木) 除草作業
昼の清掃の時間帯に今日は全校で除草作業に取り組みました。
短い時間にたくさんの草を取ることができましたね。 5月23日(木)今日の給食牛乳 中華スープ 豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め キャベツの祖先の植物は、丸くならず葉が広がった状態のものでした。それが突然変異により丸くなる葉ができ、さらに品種改良をくり返すことで現在の丸い形のキャベツができたそうです。キャベツと祖先が同じ野菜には、ブロッコリーやカリフラワーがありますが、これは花が大きくなるように品種改良されたものです。 ごちそうさまでした。 |
|