7月3日 明日の朝の登校判断について
気象庁の情報によると、明日にかけて大雨警報が発表される恐れがあります。今後の最新情報をもとに明日の登校を判断します。
また、明日はPTAの社会見学が予定されています。雨天決行あるいは、延期の判断をします。 いずれの判断も、7時のメールでお伝えします。 受信の準備をお願いします。 画像は、気象庁HPから掲載しました。 アドレスをクリックすると、最新情報を見ることができます。 https://www.jma.go.jp/jp/warn/f_2320300.html 7月3日 明日の登校について
本日(7/3)夜半から明日未明にかけて大雨が予想されます。明日の朝、雨や雷が激しかったり、道路が冠水したりして、登校が困難、あるいは危険と判断された場合は、自宅待機でお願いいたします。
自宅待機をさせた場合は、気象回復及び戸外通行の安全を確認してから登校させていただきますようお願いいたします。 7月3日 いかのおすし 1年生
代表の児童が、劇の中に入って、あやしい人からどう逃げるか、体験しました。
実際にその場に立ってみると、難しいことが分かりましたが、どうするとよいかを考えて行動することができました。 7月3日 防犯教室 1年生
今日は、防犯教室がありました。
先日、交通安全教室でもとても分かりやすく教えていただいた方々を、ゲストティーチャーとしてお招きして、不審者から身を守る方法を教えていただきました。 実際にどんな危険があるのか、具体的な例を劇で紹介していただいたり、気をつけることを歌で練習したりしました。 とても楽しく、そして今回も分かりやすく教えていただいたので、子どもたちの心の中にしっかりと焼き付いたことと思います。 7月3日 一人一鉢 4年7月3日 一人一鉢運動 5年生培養土を植木鉢に入れ、丁寧に苗を植えました。 これから、子どもたちそれぞれが、自分の鉢を大切に育てていってほしいと思います。 7月3日 仲良し遊び・パソコン学習 あすなろ7月3日 マット遊び 2年生
今日はマットでいろいろな動きをしました。かえるの足打ちをやっている写真です。
5・6年生になったらきれいな倒立をするための練習です。みんな汗をかくまで、一生懸命練習しました。 7月3日 深いプールで貝広い あすなろ
深いプール一面に散らばる「かに」「貝」「石」を何度も潜ってとりました。
目標めがけて一気に潜ることができる高学年を見て、低学年の児童らは「あんな風に潜れたらいいな」と思っているに違いありません。 少しずつ少しずつ、高学年に近づいて行かれるといいなと思っています。 7月3日 ナス農家に行ったよ 3年ナスについてのお話を真剣に聞くことができました。 ビニールハウスの中を興味津々で探検しました。 7月3日(水) 今日の給食中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、きゅうりのナムル 【ひと口メモ】 今日の豚骨ラーメンには、もやしが入っていました。もやしは、豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和え物にしたり、炒め物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。 7月2日 楽しい音楽 3年生
楽しい音楽 3年生
7月2日 集中! 3年生
授業中、学習に真剣に取り組んでいました。
7月2日 読み聞かせ会 5年生
読み聞かせ会が行われました。
5年生は、とても楽しくお話を聞くことができました。 7月2日 あすなろ商店、大繁盛です。 あすなろ
放課になって、先生たちがどんどんお店に来てくださいました。みんな張り切って接客をしました。声をかけたり、お金をもらったり。おつりも上手に出せました。
7月2日 あすなろ商店、売り切れも出ました。 あすなろ
ジャガイモもはがきもどんどん売れています。大きいサイズのジャガイモは売れ切れです。みんな大喜びです。
7月2日 あすなろ商店、開店です。あすなろ
畑で育てた春じゃがと牛乳パックから梳いて作ったハガキを販売するあすなろ商店が開店します。商品の袋詰め、陳列もできました。「いらっしゃいませ。」「〜円になります。」「ありがとうございました。」言うこともしっかり練習しました。準備万端!お客様を待つばかりです。
7月2日 ねんどをつかったよ 1年生
今日は、粘土の勉強をしました。
初めてパッケージを開ける子もいて、わくわくが抑えきれない様子です。 最初は、粘土準備体操をしました。 ちぎって、くっつけて、形を作って、またちぎって。 最後はながーくのばした粘土で、作品を作りました。 今度は何を作ろうかな。 7月2日 読み聞かせ 1年生
繰り返しのある楽しい本で、みんな夢中になって聞いていました。
1学期間、色々な本を読んでいただき、ありがとうございました。 7月2日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、野菜スープ、ボロニアステーキ、かつおふりかけ 【ひと口メモ】 今日の野菜スープには、マッシュルームが入っていました。マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。 |
本日:2 昨日:81 総数:629968 ★新しいトップページは こちらから
|