|
6.06 いろどりいため(6年生)
家庭科で、野菜を切って、いためて味付け! 野菜が苦手な子からも、「おいしい!」の言葉が自然に出ました!
みんなで作ると、食べれちゃう不思議(^^) 調理も後片付けも安全に気を付けて行い、予定より30分も早くできました。すばらしい! 6.06 公園で遊ぼう!(1年生)6.06 今日の給食★献立あれこれ 「茶わん蒸しスープ」には、卵を使いました。 卵の殻の色には、白や茶などの違いがあります。その殻の色の違いで、栄養や味にも違いがあるということはありません。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きいそうです。その他は、環境の違いやエサの影響もあるそうです。 6.05 葉には何がある?(6年生)
葉にあるでんぷんの量は、日光が関係しているのかどうか、ヨウ素液を使って調べてみました。順序を守って、安全に実験することができました。
6.05 歯磨き週間(1年生)みんな、きれいに磨けていました! 6.05 田植え(5年生)
今日は天気にも恵まれ、田植え日和でした。
校内の田んぼに、稲の苗を植える体験をしました。田んぼに入ると、土に足が取られ、思うように植えることができません。田植えの大変さを実感できました。 おいしいお米が育つように、みんなで協力して世話をしましょう。 6.05 笑顔で鉄棒(2年生)
今日の体育の授業で、鉄棒を行いました。ダンゴムシや布団干しのポーズなどに挑戦しながら、鉄棒運動を楽しむことができました。
6.05 今日の給食★給食委員の感想(6年 Mくん) 「ピタパン」はもちもちで、「スラッピージョー」を中に入れて食べると、もちっとした後に、とろーりとスラッピージョーの濃いカレーみたいな味がして、おいしかったです。「コーンクリームスープ」は、具がいっぱい入っていておいしかったです。 ★献立あれこれ 「コーンクリームスープ」には、牛乳が使われました。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期には必要な栄養素の一つです。カルシウムは、骨や歯を作る材料になるだけではありません。心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。 6.05 タンギングに気をつけて(3年生)6.05 完成間近!(6年生)6.04 組体操(6年生)
メリハリのある動き、真剣な表情…子どもたちは、とても立派に演じ切りました。練習始めには「痛い!」と言っていた子もいましたが、歯を食いしばって頑張る姿に感動させられました。
6.04 運動会の前に(3年生)そして、思い出に残る運動会にすることができました。 6.04 ソーラン節(6年生)
力強い掛け声と大きな動き。高学年らしい立派な演技でした。
みんなの「本気」…見ていただいた方々に伝わったことと思います。 6.04 きれいに磨いたよ!(4年生)
今日から14日(金)まで、『歯磨き週間』です。
給食のあと、クラス全員で歯磨きをしました。音楽に合わせて、丁寧に磨くことができました。保護者のみなさま、歯ブラシ・コップのご準備、ありがとうございました。 6.04 トマト!(2年生)
生活科の授業で、トマトの苗の間引きをしました。
子どもたちは間引きをする際に、種を植えた時との変化を細かく観察しました。「もっと育ったら、どのくらいの大きさになるんだろうね」などと話しながら、トマトの成長に期待を膨らませていました。 6.04 こころを落ち着かせて(1年生)
書写の時間の様子です。姿勢や鉛筆の持ち方に気を付け、心を落ち着かせてから、お手本をなぞったり清書したりしました。
6.04 今日の給食★給食委員の感想(6年 Nくん) 「たこのあらあげ」は、かみごたえがすごくあって、外はカリカリでした。「さわにわん」は、具がたくさん入っていて、食べごたえがありました。 ★献立あれこれ 今日6月4日から10日は、『歯と口の健康週間』です。みなさんは、一口何回くらい噛んで食べていますか? よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。 今日の給食の「たこのからあげ」はとても噛みごたえがあるので、よく噛むことができたことと思います。 6.03 おわりの体操
令和最初となる葉栗小学校運動会。保護者の皆さまには、練習中から、子どもたちのために様々なご支援をいただきました。子どもたちの大きな励みとなりました。ありがとうございました。
6.03 葉栗 春の陣(5・6年生)
伝統の騎馬戦では、ルールを守り正々堂々と競技する姿が印象的でした。
6.03 気綱(きづな)をつないで(3・4年生)
みんなで気持ちを合わせて綱をつなぎました。声をかけ合い、一生懸命に取り組みました。
|
新しいトップページは こちらから
|