最新更新日:2024/11/15 | |
本日:16
昨日:105 総数:503344 |
6月13日(木)今日の給食こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。 6月12日(水)今日の給食今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。 6月11日(火) 6年 読み聞かせ6月11日(火) 6年 学級討論会6月11日(火)ミニトマトの観察
毎日、お世話をしている、ミニトマトの観察をしました。本葉がたくさん出てきて、だいぶ大きくなりました。もうすでに、花のつぼみもできている子のもありました。算数の長さの学習をいかして、ものさしで大きさを測ることもできました。これからの成長も楽しみですね。みんなで植えた茄子も もうすぐ食べられそうな大きさになってきています。野菜の生長がはやいですね。
6月11日(火)今日の給食給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いてつくったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものがあります。 6月10日(月)学校探検をしました たんぽぽ6月10日(月曜日) 写生大会の絵 たんぽぽ一年生は自分の好きな色を選び、線を真っ直ぐに描くこと。二年生は練習指導はたくさんしたけれど、本番の作品には教師の手が入らず、自分で全て描くことを目標に頑張りました。 個性がよく表現され、それぞれ自分の作品に大満足して完成することができてよかったです。 6月10日(月)4年 休み時間の様子あじさい読書週間が始まったということで、図書館はとてもにぎわっていました。 図書館では、ペア読書用の本を一生懸命選んでいる姿が見られました。また、ペアの子に向けて、読書郵便をかいている姿も見られました。 ペアの子の気持ちを考えて行動することができ、立派ですね。 図工室では、議員の子たちが七夕飾りの準備を一生懸命取り組んでいました。 七夕集会に向けて、準備を頑張って進めていきましょうね。 6月10日(月)今日の給食今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食では欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。 6月10日(月)今日の朝礼6月7日(金) 1年生 学校探検
今週は学校探検に行きました。1年生だけのグループでメモを取りながら学校内を回りました。
6月7日(金)ミニバス部がんばっています6月7日(金)今日の給食めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、光に反射し目が光って見えることからこの名前がついたと言われています。身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため、食べやすい魚です。味はたんぱくですが栄養価が高く、フライやから揚げ、干物などにして食べられることが多いです。 6月7日(金)今日の集会6月6日(木) 3年6月6日(木) 3年生 書写
今日は、書写で毛筆の学習をしました。3年生から始まった毛筆ですが、徐々に筆で書くことに慣れてきました。集中して取り組むことができました。
6月6日(木)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。 6月5日(水)5年 歯みがき大会6月5日(水)今日の給食今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|