最新更新日:2024/11/12 | |
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6月28日 野菜の収穫(わかくさ学級)6月28日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん
ポテトコロッケ 今日の牛丼には、しめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうま味があるのが特徴です。人工栽培で改良され、あじが良く食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 (献立あれこれより) 6月27日 役員有志で打合せを行いました。
通学路の安心安全について、前年度校外指導部長、教頭先生を交えて有志での打合せを行いました。
通学路ルート図にいろいろな情報を載せられる一元マップを作成するなど、できることをできることから着実に実行していきます。 6月27日 校外指導部会を行いました。また、夏休みにはパトロール活動にもご協力いただきます。 6月27日 おとぎの国図書館の装飾活動ボランティアの方々による、おとぎの国図書館の装飾活動が行われました。 皆んなで意見を出し合いながら、楽しい雰囲気の中、夏らしい可愛い装飾の飾り付けが始まりました。 完成をお楽しみに♪ 6月27日 普通救命講習夏休み期間中のプール開放を前に、保険体育部員さんと役員有志を中心に、AEDの使い方や胸骨圧迫(心臓マッサージ)などを実習しました。 いつ誰の目の前でも起こり得ることに対して、勇気を持って行動できるように、とても学びの多い講習でした。 6月27日 優勝おめでとう サッカー1年生大会6月27日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう コーンフライ
ソフトめんミートソース ヨーグルト さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) 6月26日 スキル週間(2年)6月26日 国際交流会 (5年生)6月26日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかめスープ
ビビンバ ビビンバのやさい わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、とってすぐにゆで、塩をまぶす保存方法もあります。(献立あれこれより) 6月25日 ニュージーランド国際交流(4年)6月25日 ベゴニアの苗を植えました。(6年生)6月25日 ニュージーランド国際交流(6年生)ニュージーランド国際交流(2年生)6月25日 今日の給食じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 (献立あれこれより) 6月25日 「通学路の危険箇所」の事前調査昨年から、内容を精査して一宮市へ安全対策を申請しており、9箇所中7箇所について改善されました。今年度も継続していきます。 引き続き通学路の安心安全に努めていきます。 6月24日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みそけんちんじる
あじのなんばんだれ ハネデューメロン あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増やすとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀物類を使った穀物酢、果物を使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。 (献立あれこれより) 6月21日 北方町連区交通安全会総決起大会
北方公民館2階大会議室で、北方町連区交通安全会総決起大会が開催されました。
会長挨拶・来賓挨拶の後、一宮警察署交通課交通総務係の署員の方から交通安全についての指導・助言をいただきました。また、本校校外指導部長さんが読みあげた交通安全を呼び掛ける決議文が満場一致で議決されました。 6月21日 そうじもがんばっています(2年) |
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