ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.26 振付をつけて歌おう(2年生)

 音楽の時間に「まあるいいのち」を歌いました。振付をつけながら歌う練習をしていたので、笑顔で踊る余裕も出てきました。特別支援学校交流で披露するので、また練習していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ビビンバ・ビビンバのやさい」でした。

★給食委員の感想(5年 Bくん)
 「ビビンバ」とごはんの相性がよくておいしかったです。また、ビビンバの中の豚肉に味がよくしみ込んでいておいしかったです。

★献立あれこれ
 「わかめスープ」には、わかめが入りました。
 わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分は「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と言います。
 採れたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、採ってすぐにゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。

6.25 準備中!(6年生)

 金曜日に予定されている特別支援学校交流の準備を進めています。
 どんなことをしたら喜んでもらえるかな?…相手のことを考える時間が、とても大切な準備だと思います。当日が、お互いに本当に楽しい時間になるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.25 ストーリー・テリング(2年生)

 今朝の読書タイムに、『おはなしぽけっと』の方から、日本や外国の昔話をしていただきました。子どもたちは、「本を見ないで物語を話していてすごい!」と言いながら、お話に夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.25 ボタンをつけよう!(5年生)

 家庭科の学習で、ボタン付けをしました。
 玉結び・玉どめにも慣れてきたようで、スムーズに集中して取り組みました。グループの中で教えあう場面もありました。小物作りに向けて、さらに技術を磨きましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.25 楽しい理科(4年生)

画像1 画像1
 理科で、「とじこめた空気や水」の学習をしています。
 今日は、空気てっぽうや水でっぽう、水ふんすいなどを作って楽しみました。
画像2 画像2

6.25 あさがおの花が咲いたよ!(1年生)

画像1 画像1
 お世話をする子どもたちは、「つぼみがあるよ!」「花が咲いたよ!」などと笑顔で教えてくれます。きれいな花がたくさん咲きますように!
画像2 画像2

6.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・にくじゃが・てりどり」でした。

★給食委員の感想(5年生 Sさん)
 私はてりどりが大好きです。たれは、ご飯にかけてもたいへんおいしいです。こんなにおいしいてりどりは、みんなからも大人気のメニューです。

★献立あれこれ
 じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。

6.24 豊かな人間関係を(6年生)

 今日の道徳では、「真の友情」について考え話し合いました。子どもたちは、自分にとっての友情はどんなものか、友達との意見交流を通して真剣に考えていました。
 子どもたちが今後に出会う多くの人と、豊かな人間関係を結んでいけるようにと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.24 短冊に願いを込めて(2年生)

 七夕に向けて、短冊に願いを書きました。
 「丁寧な文字を書く」「勉強を頑張ってテストで100点をとる」などと、自身が目指すもののために何をしたらよいのかを考えて書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.24 一生懸命にがんばったよ!(3年生)

画像1 画像1
 5時間目に、算数「ひき算の筆算」の学習をしました。
 いろいろな先生がみえたので緊張も多少ありましたが、一生懸命に考えて挙手をし発表しました。1組のみなさん、よく頑張りましたね。
画像2 画像2

6.24 がんばりを見てもらったよ(5年生)

 本日は、お客様に授業の様子を見ていただきました。
 意欲的に学習に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。明日からの学習や生活にも、進んで取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.24 元寇(6年生)

画像1 画像1
 社会科で、「元寇」について学習しました。元軍と幕府軍との戦い方を写真で見比べ、違いを見つけました。
画像2 画像2

6.24 「なかまやともだちとなかよくする」ピアサポート(1年生)

 「聞き上手になろう」というテーマで、どんなことに気を付けて話を聞くといいかを考えました。
 「していることをやめて」「相手の目を見て」「うなずきながら」「最後まで聞く」などに気を付けながら、練習もしました。教室で発表者を見て聞く姿勢も、自然に身についてきていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.24 暑さに負けず…(4年生)

 今日も暑い日となりましたが、子どもたちは、毎時間の授業をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.24 「カラフルフレンド」(3年生)

画像1 画像1
 図工の新題材、「カラフルフレンド」に取り組みました。
 紙の色や袋の組み合わせ方を考え、思いを生かしていろいろな形の「友達」を作りました。
画像2 画像2

6.24 水で遊ぼう!(1年生)

画像1 画像1
 ストローを使って、大きなシャボン玉を作ることに挑戦しました。
 「ストローに切れ込みを入れるとできるよ!」「息をゆっくり吹くとできるよ!」などと、子どもたちは大きなシャボン玉作りに楽しく笑顔で挑戦していました!
画像2 画像2

6.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・みそけんちんじる・あじのなんばんだれ・ハネデューメロン」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 特においしかったのは、「みそけんちんじる」です。どうしてかというと、みそけんちんじるに入っていた大根にみその味がしみていて、やわらかかったからです。

★献立あれこれ
 「あじの南蛮だれ」には酢を使いました。
 酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すと共に、魚の小骨をやわらかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。原料はさまざまで、米・大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢を使いました。

6.23 自分の手で(6年生)

画像1 画像1
 19日(水)、家庭科の洗濯実習を行いました。子ども達自身の手で丁寧に洗い、しわにならず乾きやすい干し方を考えて取り組みました。
画像2 画像2

6.23 朝読書(3年生)

画像1 画像1
 21日(金)の朝のひとときです。
 落ち着いた一日が「朝読書」から始まります。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
予定
6/28 第1回特別支援学校交流
第1回特別支援学校交流
7/1 あじさい読書週間(〜7)
教育相談
委員会
7/2 教育相談
ほたる号
7/3 教育相談
7/4 一日観察
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282