6月12日 何ができるかな 2年生

 粘土を握った形から、いろいろなものを想像して、作品にしました。「餃子に見えるよ!」、「恐竜のしっぽに見える!」などの楽しい声がたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 チョキチョキかざり 1年生

折り紙を折ったり切ったりして、飾りを作りました。切り方を工夫しながら、楽しんで作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 わらべうたで 1年生

1年生の音楽では、わらべうたを使って、楽しく歌う勉強をしています。
今日は、「おちゃらか」「だるまさん」「ひらいた ひらいた」を、みんなでしました。
楽しくじゃんけんしたり、にらめっこしたりして、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日「仲良しペア班で読み聞かせをしたよ!」4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は初めて2年生に対して本を読んであげました。前日から本を選んできて読む練習もしていました。さすがお兄さん、お姉さんという一面をみることができました。

6月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げ、きゅうりのナムル

【ひと口メモ】
 今日の塩ラーメンに使われていたなるとは、切り口がうずまき模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作られたかまぼこです。なるとは、地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白いうずまき模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑のうずまき模様という3色使いのものがあります。

6月11日 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は楽しい調理実習をしました。
前回はお茶をいれましたが、今回はジャガイモを茹でたり、ほうれん草のおひたしを作ったりしました。
みんなで協力する姿はさすがです。
美味しくいただきました。

6月11日 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。包丁の使い方に悪戦苦闘しながら、おいしい料理が完成しました。次は「カレー」作りに挑戦します。今から、とっても楽しみですね!(^^)!

6月11日 にぎにぎねんど 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土をつかって作品を作りました。握った形から、何に見えるか想像して、動物や、きょうりゅうなどいろいろな作品ができました。久しぶりに触った年度の感触が気持ちよかったようで、楽しく作っていました。

6月12日 鉄棒 2年生

 体育の授業では鉄棒を行っています。「先生、できたよ!見て!!」、「できないから、助けて!」、みんなチャレンジして、技をたくさん披露してくれます。何事もどんどん挑戦しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 支柱をたてました 1年生

アサガオに、支柱をたてました。
ずいぶん大きくなってきたので、アサガオのツルを巻き付けるためです。
これからさらに、ぐんぐん生長します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日 読み聞かせ 1年生

毎週していただける読み聞かせを、子どもたちはとても楽しみにしています。
今日も、とても楽しい時間をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日「読み聞かせ」4年生

画像1 画像1
読み聞かせを行ってもらいました。皆、楽しみにしていたこともあり、真剣に聞いていました。次回も楽しみですね。
画像2 画像2

6月11日 コロコロガーレ 4年生

 図画工作の時間に「コロコロガーレ」に取り組んでいます。
 紙を切り、組み立てて、迷路を作ります。いろいろなアイデアがあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日 調理実習 あすなろ2組

ジャガイモとほうれん草を茹でる実習をしました。野菜を洗ったり、皮をむいたり、お湯を沸かして茹でたり…と、グループのみんなで協力し合って、楽しくできました。ジャガイモは、ホコホコして、とっても美味しかったそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 読み聞かせ・言葉遊び あすなろ

「アジサイ読書」が真っ盛り。今日も読み聞かせのお母さんに絵が素敵な本を読んでいただきました。「言葉遊び」の時間では、アクセントの練習と、「おちたおちた」の新しいバージョンや、「ずいずいずっころばし」をみんなでやって、とても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、牛丼、ポテトコロッケ

【ひと口メモ】
 今日の牛丼には、牛肉のほかに野菜やきのこも入っていました。今日牛丼に使われたしめじたけは、味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理に使いやすい食材です。味は、たんぱくながらも、うまみがあるのが特徴です。人工栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。

6月10日 楽しいクラブ活動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本文化のお茶を勉強できたり、ダンスをしたり、好きなイラストをかいたりと、スキルアップを目指してがんばりました。

6月10日 楽しいクラブ活動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動がありました。
楽しい1時間を過ごしました。

6月10日 いろいろなかたち 1年生

色々な形の箱を使って、乗り物や動物などを作りました。想像を膨らませて、楽しく作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 電池のはたらき 4年生

電池の働きについて調べています。
「やったー!できた!!」
「先生、わたし理科大好き!」
グループで協力して楽しく学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up2
昨日:86
総数:629735


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
PTA年間行事予定
6/27 資源回収1
ベルマーク整理1
7/1 委員会5
7/2 読み聞かせ7

千秋校区行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266