自然の家に着きました。
到着です。「みどり、であい、感動」をめあてにがんばってくださいとお話をいただきました。
【4年生】 2019-06-19 11:29 up!
楽しかったね。浄水場!
【4年生】 2019-06-19 10:49 up!
ここから
ビッグアイが見えるそうです。
芳山小も見えるかな?
【4年生】 2019-06-19 10:44 up!
砂の力ってすごい!
砂の力で水をキレイにしているんだね。
試飲もさせていただきました。
水道水はうまい!
【4年生】 2019-06-19 10:44 up!
発見いっぱい浄水場!
【4年生】 2019-06-19 10:43 up!
堀口浄水場に到着しました。
施設の概要を聞いています。広さは、東京ドームでいくつぶんかな?
【4年生】 2019-06-19 09:35 up!
バスに乗り込みました。
【4年生】 2019-06-19 09:10 up!
1年生のお見送り
1年生がお見送りしてくれました。
優しい気持ち、うれしいですね。
がんばる気持ちが大きくなりました。
【4年生】 2019-06-19 09:10 up!
出発式
教頭先生に元気にあいさつができました。
一泊二日、元気に行ってまいります。
【4年生】 2019-06-19 09:09 up!
リコーダー講習会!3年生!!
13日(木)にリコーダー講習会が行われました。東京リコーダー協会の先生をお招きして,リコーダー演奏の基本について体験しながら学ぶことができました。
リコーダーの息遣いや笛の言葉であるタンギングの仕方など,楽器の演奏を中心に教えていただきました。後半は,リコーダーの種類をたくさん紹介していただき,改めて「リコーダーって楽しい!」と感じることができた時間だったようです。
今回の講習を生かして,3年生のリコーダーの学習に取り組ませていきたいです。
【3年生】 2019-06-14 19:37 up!
やさしい気持ちパート2
というテーマにつながる行動を、様々な場面で、何度も体現してくれましま。5年生のみなさん、本当にお疲れ様でした!今日は帰って、家族にお土産話をした後、ゆっくり休んでくださいね。
【5年生】 2019-06-13 13:45 up!
退所式を終え
ピリッとした雰囲気で、真剣に自然の家の先生の話を聞く姿からは、三日間の子どめたちの成長を感じました。自然の楽しさや厳しさ、仲間の大切さ、自分の底力など、学校ではできない体験的な学習から、たくさんのことを学ぶことができたと思います。明日以降の5年生56名の生活につながることを信じたいと思います。
【5年生】 2019-06-13 13:40 up!
ディスクゴルフ体験
もう片方のグループは、前半はディスクゴルフに挑戦です!フリスビーを投げて、入る回数を競います。こちらは、扱いが易しく、取り組みやすいようです。
【5年生】 2019-06-13 11:15 up!
グランドゴルフ体験2
青空の下、とっても楽しそうです!グループで、声を自然にかけあう姿が、素敵です。
【5年生】 2019-06-13 11:14 up!
グランドゴルフ体験
半分のグループは、最初はグランドゴルフを行いました。クラブがグループに二本なので、交代しながら慎重に打ちます。もうちょっと!少し右に傾いている?入ったー!
【5年生】 2019-06-13 11:14 up!
3日目スタート!
おいしく朝ごはんを食べ、3日目が始まりました。3日目は、ニュースポーツ体験です!
【5年生】 2019-06-13 11:13 up!
2日目の夜は
キャンプファイヤー!
歌、スタンツ、フォークダンスなど、2日間の思い出を振り返りながら過ごしました。
【5年生】 2019-06-13 06:38 up!
いざ海へ!
作ったいかだで、少しだけ海へ繰り出しました。ボディボードにとっては、最高の波のようでした!
【5年生】 2019-06-13 06:37 up!
スナップエンドウのおかかあえ、最高です!
今日、6月12日の給食は、昨日お手伝いしたスナップエンドウが使われた,スナップエンドウのおかかあえです。子どもたちは,昨日から今日の給食を楽しみにしていました。
「うわーおいしそう!」「いっぱい食べるぞ〜」
いつもはなかなか野菜が減らない子どもたちも
「おいしい〜」「もっと食べたい」
とモリモリ食べます。
「自分たちがお手伝いした」という隠し味は、最高の調味料なのかもしれませんね。
【2年生】 2019-06-12 17:47 up!
スナップエンドウのすじとりをしたよ
6月11日(火)に生活科の野菜の学習の一環として、給食に使うスナップエンドウのすじとりのお手伝いをしました。講師は、いつもおいしい給食を作って下さる瞳先生です。
まず、学校の給食がどんなふうに作られるかを教えてもらいました。
「もやしの量すごい!」「うわ〜おっきいしゃもじ!!」
当たり前に食べていた給食ですが、それがどんなふうに作られているか考えるのはなかなかない機会です。
いよいよスナップエンドウのすじとりのお手伝いです。まずは瞳先生がお手本を見せて下さいます。
「ほほう。」「むずかしい〜」「豆がでちゃった!」
はじめは悪戦苦闘していましたが、上手にすじとりをする子どもたち。ざるいっぱいのスナップエンドウのすじとりを終え,はいチーズ。
あしたの給食が楽しみで仕方がない2年生の子どもたちでした。
【2年生】 2019-06-12 17:47 up!