最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:105 総数:503339 |
5月30日(木)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の野菜コロッケには、一宮市内で栽培されたほうれんそうが入っています。一宮市は木曽川によってもたらされた栄養豊富な土と、比較的温暖な気候、大きな消費地が近いことなどから古くから野菜作りがさかんに行なわれてきました。みなさんの家の周りではどんな野菜が栽培されているか調べてみましょう。 5月29日(水)5年 英語の学習5月29日(水)今日の給食はくさいとベーコンのスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、栄養が豊富で、くせがないので食べやすい野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。そのため、収穫せずにおくと黄色い花がたくさん咲きます。愛知県では、田原市などで生産が盛んです。 5月28日(火)6年 理科の実験5月28日(火)今日の給食中国では紀元前から食べられていたと言われる餃子ですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水餃子を主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼き餃子が主流になりました。給食では揚げ餃子が多く登場します。今日の餃子は豚肉・れんこん・にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。 5月28日(火)小中連携あいさつ運動5月27日(月)4年 はじめてのクラブ活動!!5・6年生のお兄さん・お姉さんといっしょに楽しく交流することができました。 それぞれの好きなことに取り組んだり、新しいことに挑戦したりなど、楽しい時間にしていきましょうね。 5月27日(月)4年 セルフディフェンス友達との仲を壊さずに上手に断る方法や、不審者やいじめから自分を守る方法などをたくさん教えていただきました。 体験しながら自分自身のために必要なことを学ぶことができましたね。 今日学んだことを、これからの生活に生かしていきましょう。 5月27日(月)楽しい英語の時間 たんぽぽ5月27日(月)今日の給食さわらは漢字で書くと、魚へんに春と書き、俳句では春の季語となっています。日本近海ではほぼ1年中とれますが、春先から初夏にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海など日本近海にやってきて、たくさんとれることから春を連想したようです。寒い冬の時期にとれるものは身がしまり、脂がのっていて「寒ざわら」と呼よばれます。 5月24日(金)4年 ヤゴ救出!!Part1プール掃除によって、ヤゴが流されてしまうため、子どもたちは一生懸命ヤゴを救出しました。 救出したヤゴは、家に持って帰ったり、学校で飼育したりなど、大切に育てていきたいと思います。 元気にトンボになってくれることを願っています。 5月24日(金)4年 ヤゴ救出!!Part2事前に学習した成果を生かし、みんなよく頑張って救出することができましたね。 5月24日(金) 1年生 図書室オリエンテーション
今週、図書室の使い方を図書の先生に教えてもらいました。借りる練習と返す練習をし、図書室を使うときのマナーも紙芝居で勉強しました。放課に自分で図書室を利用することができるようになり、張り切って図書室に出かけています。
5月24日(金)今日の給食キャベツの祖先の植物は、丸くならず葉が広がった状態のものでした。それが突然変異により丸くなる葉ができ、さらに品種改良をくり返すことで現在の丸い形のキャベツができたそうです。キャベツと祖先が同じ野菜には、ブロッコリーやカリフラワーがありますが、これは花が大きくなるように品種改良されたものです。 5月23日(木)4年 音読発表会班の仲間と協力して、工夫して読むことができており、すばらしかったです。 中には暗唱している子もおり、とても感動しました。 本当によく頑張りましたね。 5月23日(木)愛知ディオーネさんから自由帳をもらったよ たんぽぽ5月23日(木)ウズベキスタン国際交流5月23日(木)今日の給食じゃがいもは土の中で成長するので、普段私たちが食べている部分は根だと思うかもしれませんが、実は「地下茎」と呼ばれる、茎にでんぷんがたまって大きくなった部分です。日本でじゃがいもの生産が最もさかんなのは北海道です。たくさんの品種が作られ、味や色もさまざまで、紫色のものもあります。給食で使われているじゃがいもは、煮くずれしにくい「メークイン」という品種です。 5月22日(水)3年 町たんけん5月22日(水)5年 写生会 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|