6月19日(水) くるくるクランク(6年生)
図工の授業では、飛び出る仕組みを利用した「くるくるクランク」を作っています。今日は、箱と針金とストローを組み合わせて、土台を完成させることができました。
海の世界や動物園など、素敵な作品になりそうですね。続きもがんばろう!
【6年の窓】 2019-06-19 18:18 up!
6月19日(水) 書写の時間(4年生)
書写の授業の様子です。
全体の形に気を付けて、丁寧に書くことができました。
とても集中しています。
【4年の窓】 2019-06-19 18:18 up!
6月19日(水) 発育測定と歯磨きの指導がありました(3年生)
今日は、体重を測定しました。順調に体重は増えているでしょうか。夏は食欲が落ち、体重が増えにくくなる時期ですが、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。食べた後は、歯磨きも忘れずにしましょう!
【3年の窓】 2019-06-19 18:18 up!
6月19日(水)野菜ができました!(2年生)
5月から育てていたミニトマトが収穫できました!
みんなとっても嬉しそうです。
【2年の窓】 2019-06-19 18:17 up!
6月19日(水) 英語の授業
ALTと一緒に英語の勉強をしました。
ゲームをしながら、簡単な英単語や時間の尋ね方を勉強しました。
みんなとても楽しそうに取り組んでいました。
【2年の窓】 2019-06-19 18:17 up!
6月19日(水) チョキチョキかざり その1(1年生)
今日は、はさみの使い方の学習をしました。形をかいて、はさみでチョキチョキ。
【1年の窓】 2019-06-19 18:16 up!
6月19日(水) チョキチョキかざり その2(1年生)
みんなかわいい形ができあがりました。顔をかいて、完成!
【1年の窓】 2019-06-19 18:16 up!
6月19日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう 138カレー あいちのいちごゼリーあえ ふくじんづけ でした。
カレーの材料のぶたにく・きりぼしだいこん・なす、ふくじんづけのだいこん・なたまめは愛知県産です。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-06-19 13:03 up!
6月18日(火) 図工ボランティアありがとうございました(5年生)
5年生は図工の学習で電動のこぎりを使います。初めての学習なので、ボランティアの方々にもお手伝いしていただきました。始めは不安な様子で作業をしていましたが、だんだん慣れてくると曲線や細かい線まで切ることができるようになりました。子どもたちは上手にできたと大満足でした。昨日に続き、お手伝いしていただきありがとうございました。
【5年の窓】 2019-06-18 21:45 up!
6月18日(水)通学団班長会を開きました
今日の昼放課に通学団班長会を行いました。
今週の木曜日の一斉下校で通学路点検を行います。
その前に班長さん副班長さんに通学路の危険箇所はどこか考えてもらいました。
今回は、交通事故防止の面から通学団担当の先生と子どもたちで危険箇所を見つけます。また、防犯笛、防犯ブザーの確認をしますのでご家庭でも確認をお願いします。
子ども110番の家の確認もしてもらいます。
学校では、道路の歩き方や交差点のわたり方など交通事故から自分の命を守る指導をしていきます。
ご家庭でもお子さまが通る通学路をみていただき、危険箇所がないか、子ども110番の家がどこにあるかみていただけるとありがたいです。
【学校ニュース】 2019-06-18 16:32 up!
6月18日(火)発育測定(2年生)
今日は発育測定がありました。体重をはかってもらいました。
どの子も少し大きくなっていました。
発育測定後に養護教諭から歯みがきについてのお話がありました。
先が開いてしまった歯ブラシを手にとってみたり、むし歯ができやすいところを図でみせてもらったりしました。
【2年の窓】 2019-06-18 16:16 up!
6月18日(火) 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン ぎゅうにゅう ミネストローネ ハンバーグのレモンソース ブロッコリーのドレッシングあえ ココアパウダー でした。
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-06-18 12:58 up!
6月17日(月) 裁縫ボランティアありがとうございました(5年生)
5年生は初めての裁縫の授業を行いました。初めての裁縫に苦労しながらも、ボランティアの方々の力を借りながら玉止め、名前の縫い取りを行うことができました。これからも繰り返し練習し、ボランティアの方々にも成長した姿を見せることができるといいですね。
【5年の窓】 2019-06-17 18:11 up!
6月17日(月) 家庭科の授業(5年生)
裁縫の授業が始まりました。今日は玉結び、玉留め、なまえのぬいとりをしました。初めて針と糸を使う子が多く、苦戦していましたが、ボランティアの方に助けてもらいながら頑張って進めることができました。
【5年の窓】 2019-06-17 18:11 up!
6月17日(月)終わった後は・・・(2年生)
【2年の窓】 2019-06-17 18:10 up!
6月17日(月)生きもの探しに行きました2(2年生)
まだまだ見つけます!
今日もボランティアの方に付き添っていただきました。
ありがとうございました。
【2年の窓】 2019-06-17 18:10 up! *
6月17日(月)生きものさがしに行きました(2年生)
今日は生きもの探しに行きました。
バッタやちょうちょを見つけました。
みんなとっても真剣です。
【2年の窓】 2019-06-17 18:08 up!
6月17日(月)プール楽しかったよ(2年生)
今日はとってもいいお天気で、プール日和でした。
水慣れや、水にうく練習をしました。
【2年の窓】 2019-06-17 18:08 up!
6月17日(月) 発育測定(1年生)
今日は、発育測定がありました。発育測定の後、歯磨きの仕方について養護教諭からお話がありました。1年生の子は奥歯に多く虫歯が見られます。「つ」の字磨きを意識して、歯を大事にしていきましょう。
【1年の窓】 2019-06-17 18:07 up!
6月17日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる にくだんご・2こ ごもくつくだに でした。
佃煮は、醤油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。江戸時代、佃島の漁民は悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていました。雑魚がたくさん獲れると、佃煮を大量に作り多く売り出すようになったといわれ、保存性の高さと価格の安さから江戸庶民に普及し、さらには参勤交代の武士が江戸の名物・土産物として各地に持ち帰ったため全国に広まったとされています。(諸説あります)
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-06-17 12:57 up!