最新更新日:2024/07/05 | |
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みんなのお手本 6年生みんなのお手本となるように、頑張っていますね。 上手に片付け! 1年生給食も残さず食べることができたらシールをもらいます。 1つでも多く食べられるように頑張りましょう! 今日の給食 4月23日☆マーガリン入りねじりがたパン ☆牛乳 ☆鶏肉のバーベキューソース ☆粉ふきいも ☆コンソメスープ 今日のパンはマーガリンが練り込まれていたため しっとりとした味わいでおいしいと声があがりました。 そして、鶏肉のバーベキューソースは、タレもおいしい!と 子どもたちからたくさん声が上がりました。 朝の鼓笛練習2朝の鼓笛練習14月23日(火)・24日(水)の予定野菜がおいしい! 4年生4年生からたくさん声が上がりました。 今日の給食 4月22日☆ごはん ☆牛乳 ☆ホキの米粉おちゃフライ ☆キャベツのゆかり和え ☆春野菜の煮物 今日はふるさと給食の日です。 煮物には春の食材であるたけのこを使用しています。 地元食材のおいしさを味わって食べて下さいね。 授業風景24月22日(月)今日の授業風景14月22日(月)・4月23日(火)の予定防犯教室
1.2年生の防犯教室が体育館で行われました。みんな元気一杯参加していました。
鼓笛練習
5.6年生が3校時に鼓笛の練習を行いました。素晴らしい演奏で、運動会が楽しみです。
たけのこおいしい! 2年生の先生の声に、たくさんおかわりする人がいましたね。 旬のたけのこにおいしいとたくさん声があがりました! 今日の給食 4月19日☆たけのこごはん ☆牛乳 ☆さわらのねぎみそ焼き ☆すいとん汁 旬の食べ物とは、春なら春に収穫された食べ物、夏なら夏に収穫された食べ物など、その季節に収穫された食べ物のことを言います。季節の食べ物には太陽の光や、雨を浴び風に吹かれてできた、栄養がたっぷりと入っています。 たけのこごはんのおいしさにみんな大喜び! おかわりする人がたくさんいましたね。 今日のたけのこごはんは裾野市産のおいしいたけのこを使用しています。 食感や香りがとてもよく、旬のおいしさを味わうことができましたね。 2年生は最近、片付けがもとてもきれいにできています。 この調子で頑張りましょう! あおぞらの日(顔合わせ)
昼休みにあおぞらの日の顔合わせがありました。6年生がリーダーシップを発揮して、頑張っていました。
パンにジャムをぬろう! 1年生パンにジャムをのせることができました。 また、スプーンを使って隅々までぬることができました。 メイプルジャムのあまーい味に、みなさん喜んでいましたね。 今日の給食 4月18日☆山型食パン ☆牛乳 ☆ウィンナーと野菜のソテー ☆チリコンカン ☆メイプルジャム だんだん給食の時間に慣れた1年生。 給食当番さんの「いただきます」の声に みんなで一斉に「いただきます!」 たのしく給食の時間を過ごすことができましたね。 今日の給食 4月16日☆ロールパン ☆牛乳 ☆豆腐のミートグラタン ☆カレースープ 豆腐についてお話しします。 豆腐は大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて かためると豆腐になります。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど、体を作る 元になるタンパク質をたくさん含んでいます。 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので 体をつくるもとになるタンパク質をとるために 豆腐はとても大切な食べ物でした。 豆腐は肥満の原因になりやすい脂肪が少なく、 また、血液をさらさらにする成分も含んでいます。 また、大豆よりも柔らかく消化がよいので、 食べやすく、いろいろな料理に使われています。 今日の給食 4月17日☆ごはん ☆牛乳 ☆さばじゃがメンチコロッケ ☆キャベツのごま昆布和え ☆わかめスープ 今日は5年生の教室へ訪問し「上手な配膳の仕方」について お話しをしました。 給食当番さんだけではなく、みんなで協力することの 大切さを感じた5年生! 明日からもスムーズに安全に配膳ができるように 頑張りましょうね! |
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