最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
6月13日 6年 デンプンは?
6年生が理科で、デンプンについて調べています。
水とだ液の中に、デンプンは存在するのか。 だ液を集めるために、ビニル袋とストローを使っています。 その後は、ヨウ素液をたらして、色を確認。 「あっ!黒くなったーーー」と感嘆の声を上げていました。 6月13日 1年 たんざく
1年生が、短冊と飾りを作っています。
担任の先生の説明をよく聞いているので、うまく作っています。 この後、ささにつけるようです。楽しみです。 6月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ビビンバ ・春雨スープ ・一口ゼリー 「ビビンバ」とは、韓国の言葉で「混ぜるごはん」という意味だそうです・給食では、食べやすいように、肉と野菜や卵を混ぜた状態になっています。ごはんの上に少しずつのせていただきます。 6月13日 5年 環境学習まとめ
5年生が室外に出て、いろいろな生き物を採集してきた後、教室で活動です。
グループに分かれて、まとめをしています。 どんな生き物がいたのか、どんな特徴をもっているのか。 あと、疑問に思ったことなどです。 付箋に書き込んで貼って、B紙にまとめています。 エスペックミックのみなさんの力が大きいです。 子どもたちもやる気です。本当にありがとうございます。 6月13日 2・4年生のプール
昨日のプール開きから1日。今日も2・4年生がプールに入って楽しく泳ぎました。天気もよく、プール日和でした。
6月13日 5年生環境学習
5年生は外に出てビオトープの近く、神社の近くで虫取りをしました。自然がいっぱいの池野小学校にはたくさんの生物が住んでいることがわかりました。普段はエスペックミックさんでお仕事をされている、3名の先生方と一緒に環境学習を進めています。
6月13日 お話会6年生
お話会がありました。
今日は6年生の読み聞かせです。 今日の詩は、相田みつおさんの「ただいるだけで」 あなたがいるだけで ただいるだけで その場の空気が 明るくなる あなたがそこに ただいるだけで みんなのこころが やすらぐ そんな あなたに わたしも なりたい 「みんなも そんな人になりたいよね」と投げかけてくださいました。 続いて、昨日と同様に課題図書の「かべのむこうになにがある?」です。 最後は、中国の昔話「チワンのにしき」でした。 ろうそくを消すのは、お誕生日の子。5・6・7月生まれの人がいなかったので、8月生まれの子が行いました。 6月13日 ささのは
♪♪ ささのは さらさら ・・・♪
七夕を前に、地域の方からいただいた竹を階段に設置しました。 短冊も用意して、これから子どもたちのたくさんの願い事が飾られます。 もう少しすると、子どもたちの短冊できれいになることでしょう。 6月12日 山菜おこわ
調理員さんが、図工家庭科室と会議室に、巨大な炊飯器を持ち込んで、山菜おこわを炊きあげてくれました。
1年生の子どもたちも、「おいしい!おいしい!」と絶賛でした。 みんな、笑顔笑顔で食べていました。 6月12日 ひまわりがぐんぐん
3年生が理科で育てているひまわりがぐんぐん大きくなっています。
栄養がいいのか、ひとつひとつの葉っぱが大きいです。 いまのところ、3年生の背まではいっていませんが、これからもっと伸びていくでしょう。 楽しみです。 6月12日 お話会5年
古川よしこ先生によるお話会がありました。
今日は、5年生の読み聞かせです。 古川先生が会場の図書室に入ると、拍手がわきました。 みんなNHKの番組を見たようで。 今日の詩は、相田みつをさんの「本気」 そして絵本は「かべのむこうに なにがある?」です。 最後は、「あんちゃんのたんぼ」という物語。 貧乏のため、修学旅行に行けないあんちゃん。 必死にお金をためようとします。 上手に読んでいただけるので、涙がでそうになります。 みんな、身を乗り出して聞き入っていました。 6月12日 プール開き
池野小学校では、全校でプール開きをします。みんなで準備体操をして、代表の人の試技(クロール、平泳ぎ、バタフライ)を見てから、大きいプールと小さいプールに入って、練習をしました。最後は安全に気をつけて、水の中での自由時間を楽しみました。
6月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・山菜おこわ(もち米) ・鮭の塩焼き ・すまし汁 今日の山菜おこわは、学校で調理員さんが炊いてくださいました。もち米を使っているので、もちっとして粘り気もあり、大変おいしい山菜おこわでした。池野小の子ども達ために、栄養士の先生や調理員さんがいろいろと工夫してくださることに感謝しながらいただきました。 6月11日 6年 走り高跳び
6年生が、体育館で走り高跳びの練習です。
左から跳ぶ人、右から跳ぶ人が順番に跳びます。 裸足になって、がんばろうとする人もいます 6月11日 4年 書画カメラを使って
4年生が、社会科で、事故の写真を見ながら、話し合っています。
どの人がどんな仕事をしているのだろうか。 みんなで共有するためには、書画カメラが分かりやすいですね。 写真の中の人間の目線がどこを向いているかまで議論していました。 どんどん学習が深まっています。 6月11日 2年 カバでした
2年生が、長さを測る道具を使って、長さを測っています。
恐竜だとばかり思っていたら、子どもからはカバだよと。 確かに、口を大きく開くカバみたいです。 そのカバを使って、いろいろなものの長さを測っています。 6月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・厚揚げの肉味噌かけ ・キャベツとインゲンのごま和え ・あおさ汁 あおさ汁の「あおさ」は海藻の仲間です。年明けから5月頃までが、収穫のピークだそうです。全国各地で「あおさ」は収穫されますが、三重県が最も収穫量が多いそうです。「あおさ汁」は、磯の香りがよく、おいしくいただきました。 6月11日 5年 プール整理
5年生が明日のプール開きに備えて、プールの整理をしてくれました。
控え席の屋根をはったり、水中の葉っぱを取り除いたり 明日はどうも天気がよさそうです。 みんなで、楽しくプール開きできそうです。 6月11日 お話会4年生
4年生のお話会がありました。
もちろん古川よしこ先生による読み聞かせです。 古川先生は先日、NHKの番組にも登場しました。 子どもたちもよく知っていて、古川先生が図書室に入ると、歓声ががあがりました。 今日は、まずは、まどみちおの詩、そして、「ハチごはん」という絵本 絵本というよりも、写真がのっている絵本でした。 ハチを捕獲しに行って、それを調理して食すという内容です。 最後は、エチオピアの民族話。ちょっと不思議な物語でした。 古川先生は、今日から3日連続、お越しいただきます。明日からも楽しみです。 6月10日 5年 インゲンマメの観察
5年生が実験のために育てているインゲンマメの観察をしています。
書画カメラを使うと、拡大されて、実によく分かります。 みんなしっかりと観察ノートにまとめていました。 これから、いろいろ条件を変えて、発芽の仕組みをまとめます。 |
|