4月18日 ツバメが毎年巣を作る理由は?
玄関の周りをツバメが飛んでいます。よく見ると、ツバメの巣がありました。まだ、作っている最中のようです。子どもに聞くと、毎年ツバメが来てほぼ同じ場所に巣を作るのだそうです。子どもの靴箱のある昇降口の軒下にもツバメの巣があります。
毎年この朝日西小学校にツバメが巣を作って子育てをするのは、ここがツバメにとって安全・安心な場所だからではないでしょうか。雨風や直射日光、天敵から卵やひなを守ることができる場所なのです。そして何よりも、朝日西っ子たちが温かく見守ってくれるからだと思います。
【校長室】 2019-04-18 18:17 up!
4月18日 2年生 知能テストがんばりました!
今日は1・2時間目が知能テストでした。最初にテストのやり方を聞いて、制限時間内にできるだけたくさんの問題を解きます。「簡単だね」という余裕の声や、「あと少しで全部解けたのに!」という一生懸命な声が聞こえてきました。
今日は朝から頭脳をはたらかせて、がんばりました。
【2年】 2019-04-18 17:56 up!
4月18日 今日の給食
○ 今日の献立
きな粉揚げパン、プチパン、牛乳、コーンクリームスープ、ツナサラダ
○ 今日の給食室
揚げたパンにきな粉をまぶしているところです。
○ 献立メモ
とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には捨ててしまいますが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物の一つでもあるため、さまざまな形で世界中の人達に食べられています。
【今日の給食】 2019-04-18 13:34 up!
4月17日 1年生 5までの数
今日の算数は、5までの数の仲間あつめをしました。子どもたちは、さるの数と同じ数図カードと数字を楽しみながらさがしました。その後は、計算スキルノートの問題をみんなで解きました。練習問題ははじめてでしたが、どの子もていねいに取り組むことができました。
【1年】 2019-04-17 20:03 up!
4月17日 6年生 社会「縄文時代と弥生時代の違いは…?」
歴史の授業が始まり、積極的に学習を進めています。今日は、2つの時代の違いを資料から読みとりました。時が経つにつれて、田畑ができたことや土地が整備されて家の形が変わってきたことなど多くのことに気がつくことができました。
【6年】 2019-04-17 17:43 up!
4月17日 2年生 学校たんけんの準備中です
4月23日(火)に1年生の子に学校を案内する学校たんけんがあります。昨日、今日とその準備を一生懸命しています。どの順で教室を案内するかを決め、探検するときの注意を話し合いました。
「1年生の子にやさしくする」「手をつないで歩く」などなど、みんな、お兄さんお姉さんになったつもりでいろいろと考えていました。来週が楽しみです。
【2年】 2019-04-17 17:43 up!
4月16日 5年生 絵の具の混色を楽しみました
5年生になって初めての図工で、絵の具を使いました。写生大会に向けて、絵の具の混色の仕方や、塗り方、水の量などを確認していきました。もうすぐ5月なので、大きなこいのぼりを描き、うろこも1枚1枚丁寧に塗っていきました。子どもたちは、2色の絵の具を混ぜても、混ぜる色の割合が変わると色が違うことを実感することができました。最後には、とてもカラフルなこいのぼりが完成しました。
【5年】 2019-04-17 17:41 up!
4月17日 今日の給食
○ 今日の給食
ご飯、牛乳、具だくさん汁、白身魚フリッター
○ 献立メモ
具だくさん汁には7種類の食材が使われており、食べ応えのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。
【今日の給食】 2019-04-17 14:34 up!
4月16日 今日の給食
○ 今日の献立
カレーライス、牛乳、フルーツクリームヨーグルト、福神漬け
○ 献立メモ
今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうまみがギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはぴったりな料理です。
【今日の給食】 2019-04-17 12:02 up!
4月16日 4年生 体育
体づくり運動の一環で、竹馬・一輪車・うんていなどをしました。お互いに教え合いながら楽しく運動をしました。
【4年】 2019-04-16 17:50 up!
4月16日 避難訓練
今年度初めての避難訓練を、教室からの避難経路の確認を目的に行いました。誰一人おしゃべりをする子もなく「おはしも」を意識して、短い時間で運動場に避難することができました。朝西っ子のすばらしさを改めて感じました。
【学校】 2019-04-16 17:42 up!
4月16日 5年生 遊びの中に学習あり
3時間目の理科は、運動場に出て雲の観察をしました。放課は、弁当箱に入れるアルミと薄紙の容器の落ち方をいろいろと確かめました。4時間目は、線香の煙を入れたペットボトルの空気を圧縮して、雲をつくる実験をしました。どの子も楽しみながら学習に取り組みました。
【5年】 2019-04-16 13:04 up!
4月16日 2年生 書写が始まりました
今日から2年生の書写がスタートしました。初めての書写の授業に、みんなちょっぴりドキドキしていました。授業が始まるときの机の準備の仕方などの話がありました。これから、書写の時間が楽しみです。
【2年】 2019-04-16 12:56 up!
4月15日 3年生 漢字の練習
今日、新しい漢字ドリルと計算ドリルが届きました。
さっそく国語の時間に、新しい漢字の練習をしました。みんな、姿勢を正しくして、丁寧に書くことができました。これから、たくさん新しい漢字を覚えていこうね!!
【3年】 2019-04-15 19:37 up!
4月15日 6年生 1年生のそうじのお手伝いへ!
「私についてきてね。」「ここをふいてね。」と優しく声をかけて、一緒にそうじをしました。6年生も1年生も笑顔になり、とても素敵な光景でした。最高学年としての温かさが伝わりました。
【6年】 2019-04-15 17:56 up!
4月15日 2年生 春を見つけよう
今日は生活科の時間に、春見つけをしました。運動場に出て、春の草や花、生き物はどんなものがいるか探しに行きました。「チューリップが咲いてる!」「ア!シロツメクサだ。」などとても楽しそうに見つけました。
生き物は、てんとう虫とツバメを見つけました。偶然、ツバメが巣に戻るところを見られて、みんな嬉しそうでした。
【2年】 2019-04-15 17:55 up!
4月15日 1年生 どちらが多い?(算数)
算数の時間は、「赤い蝶と青い蝶ではどちらが多いのか」を数図ブロックを使って調べました。子どもたちは、赤い蝶の上に赤い数図ブロックを、青い蝶の上に青い数図ブロックを置いたあと、左端をそろえて色ごとに並べて数を比べました。どの子も、前回の授業のときよりも、スムーズにブロックを操作をして答えを導いていました。算数では、これからも数図ブロックを使って学習を進めていきます。
【1年】 2019-04-15 17:54 up!
4月15日 任命式、善行児童表彰の紹介
本日、2年生から6年生の各クラスの学級委員と各委員会の委員長の任命式がありました。それぞれリーダーとして頑張ってください。リーダーだけが頑張っても集団はよくなりません。朝日西小学校のみんながリーダーに協力することで、よりよい学級、学校になるのだと思います。全員で、素晴らしい朝日西小学校にしてください。
また、4月9日に社会福祉協議会朝日支会総会で、朝日地区の善行者表彰が行われましたので、その紹介をしました。児童生徒の部は、朝日西小学校、朝日東小学校、大徳小学校、尾西第二中学校の代表者4名が表彰されました。
本校児童のこれまでの活躍が認められました。さらに、学校のため、地域のために活躍してくれることを願っています。
【学校】 2019-04-15 16:34 up!
4月15日 不審者情報があり、付き添い下校をします。
本日、尾西第二中学校の生徒が登校時に男に声をかけられ、車に乗せられそうになるという事件が発生しました。その情報を受け、本校では、付き添い下校を実施します。下校後も、心配ですので、「下校後一人では遊ばない。不審者に出会ったら大声で助けを呼び、遠ざかる」等の指導をお願いします。また、防犯ブザーの携行をお願いいたします。
【校長室】 2019-04-15 15:08 up!
4月15日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、鶏じゃが塩炒め、お祝いゼリー
○ 今日の給食室
鶏じゃが塩炒めに使った調味料の「塩こうじ」です。
○ 献立メモ
「こうじ」とは「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」と言い、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘みも加わり、唐揚げや焼き魚の下味など様々な料理に使われています。
【今日の給食】 2019-04-15 11:51 up!