最新更新日:2024/12/25
本日:count up22
昨日:49
総数:784409
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

4月15日 PTA総会が開かれました

 今日は参観後、PTA総会がありました。
 平素は保護者の方々に多大なご協力、ご支援を頂きありがとうございます。PTAの役員の方をはじめ、多くの保護者の方々のおかげで学校活動も成り立っています。
 旧役員の方々、お疲れ様でした。
 新役員の方々、これからどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 学校公開でした

風の強い日になりましたが、多くの保護者の方々に来ていただき、子どもたちの授業での様子を見ていただけました。子どもたちもとってもうれしそうでした。参観や保護者会にご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 インタビューをして相手のことをよく知ろう!(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月15日は授業参観で、国語の「教えて、あなたのこと」を授業で行いました。ペアの人のインタビューを行い、そこで知ったことを一文にまとめて発表しました。高学年になり、学習が難しくなりますが、今回新たに知ることのできた仲間たちと教えあい、高めあえるようにしていきたいと思います。

4月15日 図書館指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目に2年生全員で司書の先生から図書館の使い方の指導を受けました。最後に好きな本を借りました。明日から図書館開館です。この1年でたくさんの本を読んでください。

4月15日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ごじる
ポテトコロッケ  いんげんのごまあえ

 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何かわかりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。(献立あれこれより)
画像1 画像1

4月12日 ぼく・わたしは○○屋さん

図工の授業で粘土を使いました。
食べ物を作りたい!と言う子が多いので、好きな食べ物を作ることに決定しました。
ケーキを作る子、ピザを作る子、お寿司を作る子、ステーキを作る子。
スーパーを丸ごと作ってたくさんの商品を並べる子もいました。
最後にみんなで「いただきます!」とおいしく食べました(もちろんまねっこですが)。
さまざまな工夫がされた、おいしそうなものばかりでしたよ!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 たくさん遊んでおいしい給食!

北方っ子は、天気の良い日は外で元気よく遊んでいます。
だからお腹もしっかりすきます。
給食の準備もとても早くて上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 初めての音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生全体で、初めて「校歌」の練習をしました。短い時間で音程を覚えて、大きな声で楽しく歌うことができました。またみんなで練習をして、1年生を迎える会で、素敵な歌声を全校のみんなに聴かせたいですね。

4月12日 みんなで頑張ろう(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生になって1週間が過ぎました。勉強も運動も楽しく元気に頑張っています。クラスの友だちを大切にしながら一年間過ごしていきましょうね。

4月12日  給食の配膳がスムーズになりました

 給食が始まり3日目・新しいクラスになってから1週間です。給食当番のメンバーや自分の係にも慣れてきました。今日は、配膳がスムーズに出来ました。安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 保健室はこんなところです

画像1 画像1
 保健室は、北方っ子の心と体の様子を知ることができるところです。身長・体重・視力などを測ることができます。心と体についての本や資料があります。気になる事や心配なことのお話をすることもできます。また、けがや病気を防ぐための方法を北方っ子と一緒に考えていいきます。今週の北方っ子は、元気でした。今年もよろしくお願いします。
画像2 画像2

4月12日 中学校からのお祝いメッセージ

画像1 画像1
 中学校の小学校側に面した窓から小学1年生にお祝いメッセージをいただきました。ありがとうございます。
画像2 画像2

4月12日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  さくらのすましじる
てりどり  おいわいデザート

 桜のすまし汁は、さくらの形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形をしたものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたちどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。(献立あれこれより)
画像1 画像1

4月12日 4月の集金日の訂正について

画像1 画像1
 1年生の学年だよりに4月の集金日は「17日(水)」とありましたが、正しくは「18日(木)」です。訂正してお詫びいたします。申し訳ありませんでした。

4月10日 どれだけ成長したかな(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生は身体測定がありました。身長や体重の変化を見て、自分自身の成長を感じました。
 これからの1年で、心も体も大きく成長していきましょう。

4月10日  楽しく 元気に がんばっています!(3年)

 勉強も運動も、77名全員で楽しく元気にがんばっています。今日は身体測定がありました。昨年の自分の身長や体重と比べ、成長を感じることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 今日の給食

こめこパン  ぎゅうにゅう  はるキャベツのスープ
ケチャップいりオムレツ


画像1 画像1

4月10日  身体測定が始まりました

画像1 画像1
 今日から定期健康診断の身体測定が始まりました。2年生・4年生・6年生が、ふれあい広場で身長と体重を測りました。どの学年も落ち着いて、静かに測定の仕方や注意事項に気を付けて活動できました。測定の後、爪が長いといけないわけを考えました。爪の長さを指先にそろえることは、友達を傷つけない・爪が割れない・爪の間に汚れや細菌・ウイルスを貯めないことにつながります。また、けがをしたときは、傷口を水道水で洗うこともみんなで確認しました。
画像2 画像2

4月10日 成長したね(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生全員で身体測定をしました。1年生の時と比べて、みんな大きくなりましたね。この1年でさらに元気に成長できるといいですね。

4月10日 4年生スタート(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 78名で4年生がスタートしました。大きな声のあいさつ、話をしずかに聞く姿勢、みんなで協力する姿など、みんなの高学年らしい態度がとても立派でした。これまでできていたことを大切に、さらにステップアップできることを期待しています。

★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
6/12 月曜日課+木2 ウズベキスタン訪問
6/13 クラブ
6/14 わくわくタイム
6/17 読書タイム
一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552