|
5.28 でんぷんはあるかな?(5年生)
理科の学習で、ヨウ素液を使った実験を行いました。
5年生になって、薬品を使った初めての実験です。色の変化を真剣に観察し、実験結果をていねいにノートにまとめることができました。 5.28 していいこと!(1年生)
今日の道徳では、教材「いい こと して いるのは、だれかな」を使って、していいこと・してはいけないことについて考え発表しました。また、友だちにどのような言葉をかければよいのかも考えました。
5.28 素敵な上達(4年生)
音楽の授業の様子です。大きな声で「プパポ」を歌いました。リコーダーでは、「もののけ姫」の曲を2パートに分かれて練習しました。以前より、歌・リコーダーともにとても上達していました。
5.28 今日の給食★献立あれこれ ギョウザは紀元前から食べられていたと言われていますが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってきてからは具材や調理方法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。 給食では、揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは、豚肉・れんこん・にんじんなど、愛知県産の食材を使いました。 5.27 百葉箱を見に行きました(4年生)ただ今、一日の気温の変化を記録中です。天気によって気温がどのように変わるか一目で分かる自記温度計。どんな結果が出るか楽しみです。 5.27 ぽんぽんでダンス(2年生)
運動会のダンスの練習で、ぽんぽんを使ってダンスの練習をしました。
子どもたちは、暑い中でも「シャカシャカ」と音を立てながら軽快に踊ることができました。本番が楽しみです! 5.27 社会科テスト(3年生)5.27 初めての英語(1年生)5.27 今日の給食★給食委員の感想(5年 Yさん) 今日の給食で一番おいしかったのは、「ぶたじる」です。どうしてかというと、野菜がたくさん入っていて、その野菜のうま味が出ていたからです。 ★献立あれこれ 「さわら」は漢字で書くと魚へんに春と書き、俳句では春の季語となっています。日本近海で、ほぼ1年中獲れる魚です。特に春先から初夏にかけて、産卵のために外洋から瀬戸内海などの日本近海にやってくることから、春を連想する魚となったようです。 寒い冬の時期に獲れるものは、身がしまり脂がのっていることから、「寒ざわら」と呼ばれます。 5.27 小中合同あいさつ運動
今朝、少年補導委員の皆様・葉栗中学校生徒会の皆さんと一緒に、あいさつ運動を行いました。
終了後には、中学生から「小学生の皆さんとあいさつができてよかったです。」、小学生からは「今日はありがとうございました。明日からもあいさつ運動を頑張ります。」とお礼のあいさつを交わし合いました。 これからも、みんなであいさつの輪を広げていきましょう。 5.26 児童館ふれあいまつり職員の皆さま、子どもたちがいつもお世話になります。ありがとうございます。 5.26 よりよい話し合いをしよう(4年生)5.26 町探検振り返り(3年生)5.26 あと1週間!(1年生)
先週は、玉入れ、ダンス、徒競走などの練習を行いました。水分補給をしながら、がんばって取り組みました!
あと1週間で運動会です。残りの練習もがんばりましょうね! 5.25 いただきます!(6年生)5.25 あと1週間(3年生)5.25 はじめての英語(1年生)
先日、初めての英語がありました。
ALTのM先生の母国、フィリピンについて、いろいろ紹介してもらいました。「飛行機で4時間だって、近いね!」などと楽しみながら聞きました。ABCの歌も元気に歌いました。 5.24 練習の成果!(6年生)下のパートはつられてなかなか上手に歌えませんでしたが、練習の成果もあり、今日はきれいなハーモニーが聞こえてきました。次は自信をもって歌えるように練習です! 5.24 姿勢を正して(2年生)
書写の授業では、いつも以上に姿勢を正して取り組んでいます。
とめ・はねを意識して、集中して取り組んでいたためきれいな字を書くことができました。 5.24 チョキチョキ練習!(1年生)
はさみの使い方を学習しました。
はさみをしっかり開いて切ることや、紙を回しながら切ることなどを覚えました。その結果、きれいなグルグル渦巻きの飾りができあがりました。 |
新しいトップページは こちらから
|