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5.17 全校練習2回目(4年生)5.17 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sさん) 特においしかったのは、小さいおかずの「ハートがたあんにんのフルーツあえ」です。ゼリーの形がハートで、色はピンクと白色の2色のゼリーで、おいしかったです。 ★献立あれこれ 給食のカレーは、カレールウだけではなく、トマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。 チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作るソースです。その味は、甘いものから辛いものまでさまざまで、インド料理にはよく使われます。カレーに使用することで、味に深みを出すことができます。 5.16 きれいに合わせて(5年生)5.16 逆上がりに挑戦(4年生)5.16 楽しい音楽(2年生)
「ちいさなはたけ」の歌に合わせながら、身体表現をしました。子どもたちの表現はとても豊かで、楽しんで体を動かすことができました。
5.16 写生会(1年生)
子ども写生大会の絵を描きました。顔や手を大きくして、画用紙いっぱいに描きました。
5.16 仲よく(5年生)ハンカチ落としで鬼になった人は、「好きなもの・こと」を発表し、友達から拍手をもらいました。レクリエーションを通して、友達との仲が深まりました。運動会に向けて、みんなで協力し合い頑張りましょう。 5.16 知らないことがいっぱい(3年生)
葉栗小学校周辺だけでも、新しい発見が多くありました。暑い中で頑張って歩き、たくさんメモを取りました。
今日はゆっくり休んで、明日あと1日頑張りましょう。 5.16 町探検で調べたよ(3年生)
今日は、2・3時間目に町探検に出かけました。
学校周辺を歩き、学校の周りに何があるのか調べてきました。そして、調べてきたことを地図にまとめました。 5.16 運動会の練習(1年生)
玉入れの練習や全体練習など、今日も一生懸命にがんばりました。一つ一つ確実に覚えながら努力しています!
5.16 今日の給食★給食委員の感想(5年 Yさん) 「はっぽうさい」は、チンゲン菜と白菜がとろとろで、たけのこはコリコリ感が残っていて、おいしかったです。「はるまき」は、外の皮がパリパリでおいしかったです。 ★献立あれこれ 八宝菜に入ったうずら卵は、愛知県の南東にある豊橋市で多く生産され、産出額は全国1位です。栄養価では鉄分やビタミンB群が豊富で、100gあたりでは、にわとりの卵よりも多く含まれています。 うずらは鳴き声がきれいなことから、古くは万葉集の歌にも詠まれています。 5.16 運動会全体練習児童控え席前からの入場や校歌の練習を行いました。 運動会が近づくとともに、子どもたちの熱い気持ちが高まってきています。 5.15 組み立て練習(5年生)6年との合同練習も増え、刺激をもらいながら5年生も頑張っています。 5.15 写生大会(3年生)机の上に描きたいものをおき、立体的に捉え描いています。 5.15 スタート!(6年生)手前に物を置き、その後ろに見える背景を描いています。完成が楽しみです! 5.15 チャレンジタイム(2年生)
今朝はチャレンジタイムがありました。国語の文章問題を解きました。
朝から集中して問題に向き合い、文章を何度も読み返し、自分なりに答えを見つけ出すことができました。 5.15 通学路探検!(1年生)
1・2時間目に通学路探検をしました。「歩道橋がある!」「標識見つけたよ!」などいろいろ見つけることができました。
5.15 今日の給食今日の献立は、「しらたまうどん・ぎゅうにゅう・きざみきつねうどん・とりてんのあまずあん・カットパイン」でした。 ☆給食委員の感想(5年 Iくん) あまずあんは、中がモチモチで外はしっとり。しらたまうどんは、めんのつるっとした食感とスープの程よい味加減がうまくマッチングしていておいしかったです。 ☆献立あれこれ 鶏天の甘酢あんかけは浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引き立てています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘味があるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなど鮮やかな色が多く、料理に使うことで彩がよくなります。赤やオレンジなど温かみのある色を料理に取り入れると食欲増進効果があると言われています。 5.14 6年生を手本に(校長)
6年生との合同練習で、先輩たちの様子を参考にしながら練習に励む5年生。
真剣に取り組む中で、カメラに気づくと早速穏やかな笑顔を見せてくれる素直な子どもたち。 5.14 自分たちの手で(校長) |
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