ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.31 真の友情とは(6年生)

 今日の道徳は、いつもと違いました。隣のクラスの担任が授業を行いました。
 普段の雰囲気とは違う中で、「真の友情」についてじっくり考える子どもたち。ともに過ごしていく中で、とても大切な友達。これからどう付き合っていくかを考える、よい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 さあ、本番へ!(3年生)

 今日で運動会練習が終わりました。
 本番は、今まで練習してきたことを思い出しながら臨みましょうね。運動会、頑張ろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 最後の仕上げ(4年生)

 本日の運動会練習の様子です。最後の仕上げをしました。
 5月初旬から始まった運動会練習、その締めにふさわしい姿で、感心させられました。運動会の成功の予感が、確信に変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 おいしく作ろう!(5年生)

 家庭科で、ゆでる調理について学ぶために、カラフルコンビネーションサラダを作りました。班の友達と協力しながら、最後の片づけまできっちりとこなしました。出来上がったサラダをみんなでおいしく食べました。
 野外教育活動に向けて、次はカレー作りを行う予定です。がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 ミニトマトの観察(2年生)

 生活科の授業で、ミニトマトの観察をしました。自分が植えた種から芽が出ている様子をじっくりと観察し、細かく記録を取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 「10」にしましょう(1年生)

 算数の授業で、いくつといくつで10になるかを学習しました。カード取りゲームをしながら、楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・あつあげのカレーに・てりどり・オレンジ」でした。

★給食委員の感想(6年 Nさん)
 「てりどり」の皮がこんがり焼かれていて、とてもおいしかったです。「カレーに」には、いろいろな具が入っていました。私はにんじんが苦手だけれど、にんじんを気にすることなく食べられました。とってもおいしかったです。

★献立あれこれ
 鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行われ、「ひきずり」などの郷土料理があります。
 今日の「てりどり」は、給食の人気メニューの一つです。鶏肉をしょうが醤油に漬け込んでから焼きます。焼き上がったら、しょうゆ・砂糖・みりんで作った特製のたれをかけてできあがりです。

5.30 やさしく温かく(6年生)

 ペア学年である1年生にやさしく教えながら、掃除をしている場面です。そのほかの場所でも、それぞれの持ち場を時間いっぱいまできれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 全校をリードして

 今日の1時間目に、本番前最後の全校練習がありました。入退場の練習では、トランペット鼓隊の演奏に全校児童がしっかり合わせて通し練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 かんさつ名人(2年生)

画像1 画像1
 今日の国語の授業では、生き物や植物を丁寧に観察して記録することについて勉強しました。観察して気づいたことをうまく人に伝えるためには、どのようにすればよいかを考えながら、集中して取り組むことができました。
画像2 画像2

5.30 完成!(3年生)

画像1 画像1
 今日は、運動会に向けた最後の総仕上げをしました。
 本番まで忘れず、お家でもダンスの確認や、走る順番を思い出しておきましょうね。
画像2 画像2

5.30 がんばったよ!(1年生)

画像1 画像1
 最後の全校練習が1時間目にありました。どの子も、本番に向けてがんばって取り組んでいました。(上の写真)

 5時間目は、大切に育てているあさがおのまびきをしました。持って帰ったら、おうちでも大切に育ててくださいね。(下の写真)
画像2 画像2

5.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・えびしんじょうのすいもの・いちのみやのやさいコロッケ・おこめのムース」でした。

★給食委員の感想(6年 Nさん)
 「おこめのムース」はふわふわだったけれど、かたかった(解凍途中のため)です。付属の紙スプーンでは食べられなくて、はしで食べちゃいました!

★献立あれこれ
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。「一宮の野菜コロッケ」には、一宮市内で栽培されたほうれんそうが入りました。
 一宮市は、木曽川によってもたらされた栄養豊富な土、比較的温暖な気候、大きな消費地が近いことなどから、古くから野菜作りが盛んに行われてきました。みなさんの家の周りではどんな野菜が栽培されているか、また調べてみましょう。

5.29 でんぷんがあるかな?(6年生)

画像1 画像1
 理科で、植物の葉にでんぷんがあるかどうかを調べました。実験の手順をしっかりと守り、安全に実験することができました。
 次の授業は、でんぷんと日光との関係について調べます。次回も、グループで協力して実験ができるといいですね。
画像2 画像2

5.29 初めての調理実習(5年生)

 「ゆでる」調理方法を使って、カラフル野菜サラダを作りました。包丁の使い方をはじめ、火加減の調節、おいしい盛り付け方、後片付など、班の友達と協力し合って実習することができました。
 普段、野菜が苦手な子も、自分たちで作ったサラダを「おいしい!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.29 いよいよ絵の具!(3年生)

画像1 画像1
 写生作品の下絵が終わり、今日から水彩絵の具を使って描き始めました。重色や混色などを工夫しながら、丁寧に仕上げていきます。
画像2 画像2

5.29 チョキチョキかざり(1年生)

画像1 画像1
 図工で、紙を折ったり重ねたりした後、はさみで切りました。いろいろな楽しい形をつくることができました!
画像2 画像2

5.29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・ボロニアステーキ・ポテトサラダ・マヨネーズふうちょうみりょう」でした。

★献立あれこれ
 「はくさいとベーコンのスープ」には、ブロッコリーが入りました。
 ブロッコリーは栄養が豊富で、クセがなく食べやすい野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶがたくさんついていますが、これは一つ一つが花のつぼみです。そのため、収穫せずにおくと黄色い花がたくさん咲きます。愛知県では、田原市などで生産が盛んです。

5.29 全校で応援練習

 昨日の雨で運動場の状態が悪かったので、屋内運動場で応援練習をしました。
 応援団が大きな声を出し、中心になって練習を進めました。運動会まであと4日、子どもたちのやる気も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.29 よく見て、よく考えて(6年生)

 「何色を使えば、本物に近い色が作れるかな」などと、物や風景を見ながらよく考えて着色をしていました。6年生は、「近くの物から遠くの背景」を構図にして、一生懸命に描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
予定
6/7 ほたる号
6/10 委員会
6/11 引落日
着衣泳
6/12 着衣泳(予)
一日観察
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282