6月6日(木) 3年
先週から3年1組に教育実習生が来ています。子ども達と一緒に勉強したり遊んだり楽しく過ごしています。
【3年】 2019-06-06 20:17 up!
6月6日(木) 3年生 書写
今日は、書写で毛筆の学習をしました。3年生から始まった毛筆ですが、徐々に筆で書くことに慣れてきました。集中して取り組むことができました。
【3年】 2019-06-06 15:43 up!
6月6日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツです。
今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。
【学校行事】 2019-06-06 12:38 up!
6月5日(水)5年 歯みがき大会
今日は歯みがき大会がありました。DVDを見ながら正しい歯の磨き方を学びました。
【5年】 2019-06-05 17:58 up!
6月5日(水)今日の給食
今日の献立は、ピタパン・牛乳・コーンクリームスープ・スラッピージョーです。
今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。
【学校行事】 2019-06-05 12:41 up!
6月4日(火) 2年生 着衣泳
6月3日に着衣泳を行いました。服や靴を着たまま水につかり、濡れた服や靴は自分たちが思っているよりも重くなることを知りました。重くなった服を着た状態でも上手に浮けるように練習をし、水災害から命を守る学習ができました。
【2年】 2019-06-04 18:06 up!
6月4日(火) 6年生 着衣泳
今日は、6年生全員で着衣泳をしました。ペットボトルを使って体が浮くかどうか、使わないとどうなるかを実際に体験しました。もしもの時にどうすればよいかを考えて取り組むことができました。
【6年】 2019-06-04 18:06 up!
6月4日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮わん、たこのから揚げです。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。
【学校行事】 2019-06-04 12:13 up!
6月3日(月) 2年生 町たんけん その1
2回目の町たんけんに行きました。新聞店では、使用している機械などを見せていただき、たくさんの質問にも答えていただきました。老人いこいの家では、フォークダンスを踊ったり、施設の中にあるお風呂も見せていただきました。自分たちの家の近くにあることを知って、驚いていました。
【2年】 2019-06-03 17:44 up!
6月3日 2年町たんけん その2
光明寺保育園を見学に行きました。年少さんから年長さんの教室を見て、つくえといすが小さく、数も少ないのにびっくりしていました。調理室の大きなお鍋にもびっくりしていました。十二所神社では、手水場の龍や狛犬や舞台などいっぱい見つけることができました。
【2年】 2019-06-03 17:44 up!
6月3日(月)着衣泳 たんぽぽ
5月31日に着衣泳をしました。服や靴を身に着けたまま水につかる貴重な経験ができました。「おもい」「ぬれてさむい」などのつぶやきが聞こえました。靴も濡れて歩きにくく気持ちが悪かったですね。水災害から命を守る学習ができたと思います。保護者のみなさま、たくさんの用具を準備していただきありがとうございました。
【たんぽぽ】 2019-06-03 17:11 up!
6月3日(月)まちたんけんに行ったよ たんぽぽ
31日と3日の今日、2年生の町探検があり、たんぽぽの2年生もついていきました。地域のたたみ店や保育園や施設に行って話を聞いたりしました。聞いたことを絵や文で描いてまとめ、これからの学習に生かしていきます。
【たんぽぽ】 2019-06-03 17:11 up!
6月3日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、京風みそ汁、ひじきのいため煮です。
ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文じ時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補なっていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。
【学校行事】 2019-06-03 12:38 up!