6月5日(水)いろどりいためを作りました 6年生
家庭科で、栄養バランスのよい朝食を食べようという学習をしています。今日は、実際に栄養バランスのよいおかず「いろどりいため」を、班で協力して調理しました。
切り方や、炒め方、盛り付けの仕方などに気をつけて調理し、おいしく食べることができました。
【6年生】 2019-06-05 20:48 up!
6月6日(水)ザリガニつり あすなろ
岩倉市の自然園に、ザリガニつりへ行きました。小さなザリガニでしたが、スルメをえさに、がんばって釣りました。帰ってきたら、虫かごの中のザリガニの様子を、ずっと観察していました。
【2年生】 2019-06-05 20:48 up!
6月5日(水)学校探検 1年生
今日は、学校探検をしました。班で計画を立て、校長室や家庭科室、理科室などの様子を見て回りました。校長室では、「これは、なんですか。」と校長先生に質問することができました。優しく教えてもらい、いろいろなことを知ることができました。
【1年生】 2019-06-05 20:48 up!
6月5日(水) 季節を感じて(4年生)
緑がまぶしい季節に、子どもたちが学校のまわりに植えてある「木」をじっくり観察して、描きました。今日は、色塗りをしました。水彩絵の具の色を混ぜて、色を作ります。筆先も上手に使い、細かいところまで丁寧にしあげることができました。
【学校日記】 2019-06-05 11:43 up!
6月4日(火)救命救急法を学びました 6年生
講師のプッシュハートの皆さんに、もし目の前で倒れた人や倒れている人を見つけたら、どうすればよいかを学びました。また、心臓マッサージのやり方や、AEDの使い方も教えていただきました。人形を使いながら声をかけたり、大人に通報してもらうように伝えたり、心臓マッサージをするなど一生懸命練習しました。
【6年生】 2019-06-04 21:51 up!
6月4日(火)ツルレイシ 4年生
牛乳パックで種から育てたツルレイシをプランターに植えなおしました。大きく育つことを願いながら植えました。今日の様子を記録カードにかきとめました。
【4年生】 2019-06-04 17:52 up!
6月4日(火)カラフルコンビネーションサラダを作りました!5-1
家庭科の調理実習第2弾!今回は、「カラフルコンビネーションサラダ」(ゆでサラダ)を作りました。包丁の使い方・野菜の調理の手順等の学習をして、今度は実際に包丁を使って野菜を切ったり、ゆでたりしました。ドレッシングも自分たちで作ってサラダにかけました。日頃は野菜の嫌いな子も、自分たちで作ったサラダを残さず食べていました。「家でも作って、みんなに食べさせてあげたい。」と笑顔で話してくれました。
【5年生】 2019-06-04 17:09 up!
6月4日(火) ボランティアさん、ありがとう Part.6
今日は花壇ボランティアさんが、花壇の整備をしてくださいました。5月の中旬に予定をしていたのですが、雨で順延となり、6月になってしまいました。今日は冬の花を片付け、土を耕して肥料をやりました。シロタエギクが元気だったので、文字の形に植えてみました。児童の皆さん、教室から読めるでしょうか。次回は、夏の花の苗を植えます。皆さん、ありがとうございました。
【校長室】 2019-06-04 11:25 up!
6月4日(火) 担任からの温かいメッセージ
今月は「学力向上月間」そして「あじさい読書まつり」です。子どもたちに向けて、担任からのメッセージが書き込んであります。授業の作法5か条を身に付けて、学力の向上を図りましょう。本をたくさん読んで、頭の中に栄養を蓄えましょう。各学年で目標冊数も掲げてあります。達成させましょう。
【学校日記】 2019-06-04 09:12 up!
6月4日(火) あのね面談
あのね面談の様子です。児童ひとりひとり、担任の先生との面談を行っています。学校生活の中で、友人関係や学習面など困っていることなど、担任に素直な気持ちで相談できるよう、朝の会後の時間を使い、全校体制で行っています。今週末まであのね面談を行います。
【学校日記】 2019-06-04 09:00 up!