最新更新日:2024/12/27 |
4月17日 今日の給食1年生は、初めてのめんに苦戦していましたが、おいしいとおかわりする児童が何人もいました。 これから給食を通して、様々な味を知っていってほしいです。 4月16日 2年生 春見つけスキルタイム4月16日 くすのき 英語
今年度も引き続き、セルヒオ先生に英語を教えていただきます。今日は、「春休みにどこへ行きましたか?」の質問に「I went to 〜. 私は〜へ行きました。」と答えることからはじまり、曜日の英語を覚えたり、ゲームをしたりしながら英語に親しみました。
4月16日 今日の給食沢煮わんの沢は、たくさんという意味で、ごぼうをはじめ様々な具材が入った汁物です。 人気メニューのひとつである鶏肉のから揚げと合わせて、食べ応えのある給食をおいしくいただきました。 4月16日 スキルタイム4月15日 4年生 クラブ活動
今日はクラブ活動決めがありました。初めてのクラブ活動でしたが、スムーズに決めることができました。次の活動は5月13日にあります。子どもたちはとてもワクワクしている表情でした。
4月15日 3年生 身体測定・聴力検査がありました。4月15日 くすのき 音楽療法4月15日 4年生 英語活動
今日は4年生初めての英語活動がありました。アメリカ、スペイン、インドネシアなど世界のいろいろな言葉であいさつをしました。子どもたちはALTのセルヒオ先生に続いて、元気よく発音することができました。
4月15日 1年生 英語活動
1組は、初めての英語活動がありました。英語で自分の名前を言ったり、じゃんけんをしたりしました。みんな楽しそうに活動していました。
4月15日 1年生 身体測定
パソコン室で聴力検査をして、児童会室で身長と体重をはかりました。
4月15日 2年生 掃除の時間4月15日 2年生 春見つけ
本日は生活の時間に春見つけを行いました。目と耳と心で春を感じることを目標に、学校をみんなで探検しました。目をつぶって春風の音を聞いたり、桜の花びらを数えたりしながら、楽しい時間を過ごすことができました。
4月15日 今日の給食呉とは、大豆をすりつぶしてペースト状にしたもののことで、呉をみそ汁にいれたものを呉汁といいます。 大豆には、たんぱく質をはじめ、栄養が豊富な食品のひとつです。 苦手意識を持つ児童も多いですが、今日はミックスみそ仕立てで食べやすくなっています。 しっかり食べて栄養をつけましょう! 4月15日 2年生 朝礼の様子4月12日 4年生 春の観察
理科の学習で春の生き物を観察しています。
今日は、春を代表する植物である桜を観察しました。花のつくりに注目して、分かったことをノートに記録することができました。 4月12日 4年生 体つくり運動
体育の授業は体つくり運動から始まります。
今回はボールを使った「投げる」運動を中心として、様々な動きをすることのできるドッジボールを行いました。体全体を動かして楽しそうに運動する姿が見られました。 4月12日 1年生 校庭めぐり
生活科で校庭めぐりをしました。遊具の使い方や、遊ぶときの注意などを聞きました。今まで長い休み時間も教室で過ごしていましたが、今日の中間放課から外で遊べるようになりました。放課が終わると、「楽しかった。」と満足そうに教室に帰ってきました。
4月12日 国語の学習
今日の国語の時間は、「支度」という詩の音読の仕方を話し合いました。強弱・明暗・イントネーション・スピード・間の取り方などを意識すると表現が豊かになることに気付き、一人で読むところや全員で読むところを設定したり、読み方を工夫したりして発表しましました。
|
|