ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

4.16 絵の具を使って(3年生)

画像1 画像1
 図画工作の様子です。基本的な水の量と筆の使い方を試し、色作りを楽しみながら、自分の色や形を作り表しました。
画像2 画像2

4.16 静まり返っています(6年生)

画像1 画像1
 書写の時間です。静かな空間で、集中して取り組んでいます。
 丁寧な文字で集中して書くと、心がとても落ち着きます。美しい文字からスタートできました。
画像2 画像2

4.16 委員会活動が始まりました

 昨日の委員会で新しい当番の分担などが決まり、今日からさっそく頑張る子どもたちの姿がありました。さすが高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 今日も一日がんばりました(4年生)

 本日の授業の様子です。活発に話し合い、また真剣に観察することができました。下校前にも、素敵な笑顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 部活動が始まりました

画像1 画像1
 本年度も部活動が始まりました。放課後の時間を利用して練習していきます。自分の好きなことにチャレンジする姿は頼もしいです。
画像2 画像2

4.16 体力測定(2年生)

 今日の体力測定の様子です。子どもたちは、ソフトボール投げで遠くに投げようと気合が入っていました。遠くに投げることができた時には「すごい!」と声をかけるなど、楽しい雰囲気で行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 ぴかぴかに(1年生)

画像1 画像1
 とっても上手に掃除ができるようになってきました。
 一列になって、ほうきやぞうきんをかけています。順番を守って、みんながんばっています。
画像2 画像2

4.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「わかめごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・とりにくのたつたあげ・カットパイン」でした。

★給食委員の感想(6年 Nさん)
 一番おいしかったのは、「とりにくのたつたあげ」でした。ジューシーですごくおいしかったです。また、ぜひ食べたいです。

★献立あれこれ
 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆを使いました。普通のしょうゆは、大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色を生かした上品な仕上がりになります。

4.16 元気いっぱいです

 天気もよく、暖かかったので、中間休みには外で元気に遊ぶ姿がたくさんみられました。うさぎに餌をあげたり、遊具で友達と遊んだりしながら、子どもたちは思い思いに休み時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 迎える会に向けて(2年生)

 今日は、1年生を迎える会の練習をしました。子どもたちは、1年前に自分たちがしてもらったことを思い返しながら、先生の話をしっかりと聞き、ダンスなどの練習に励みました。本番が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 初めての図工(5年生)

 5年生になって初めての図工がありました。今日は、色の塗り方を勉強しました。
 次回から、写生大会の作品作りに入ります。頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 とにかくつなぐ!(6年生)

 体育では、ソフトバレーボールが始まりました。
 「とにかく落とさないようにパスをつなごう!目標は20回!」みんなで声をかけ合って、ボールと仲良くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 前期、よろしくお願いします!(6年生)

 任命式がありました。学級や学校を引っ張っていくリーダーです。葉栗小学校がよりよい学校になるように、6年生の力が必要です。頼りにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 学級役員任命式(4年生)

画像1 画像1
 学級役員任命式がありました。これからみんなのためにがんばろう、という意気込みが感じられました。みんなで力を合わせて、よい学級づくりをしてくれることでしょう。

4.15 がんばっています(1年生)

画像1 画像1
 鉛筆の持ち方などに気を付けて、丁寧に平仮名を書きました。毎日宿題が出ます。おうちで宿題をやって、次の日学校へ持ってきてくださいね。
 給食の時間では、スムーズに準備や片付けができるようになってきました。
画像2 画像2

4.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・ポテトコロッケ・いんげんのごまあえ」でした。

★給食委員の感想
 「ごじる」は、だいこんなどの具材に汁の味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。「いんげんのごまあえ」は、いんげんとごまの味がよく合っていて、おいしかったです。

★献立あれこれ
 呉汁には、大豆で作られた3つの食品が使われました。大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・みその3種です。
 日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが、製品として流通しています。この大豆を使った食品の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。

4.15 任命式・表彰

 本日、前期議員・学級委員の任命と表彰を行いました。

○任命 前期議員(写真上)
○任命 前期学級委員(写真中) 
 名前が呼ばれ、いい返事ができました。
 前期児童会の議員として、学級委員として活躍してください。

○表彰(写真下)
 ソフトテニス愛知県小学生選手権西尾張大会女子の部2位
 6年生 Tさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.14 地震に備えて(3年生)

画像1 画像1
 金曜日に、避難訓練を行いました。地震が起きた時の避難の仕方を確認しました。いざ地震が起きた時、自分できちんと身を守り、上手に避難できるようになれるといいですね。
画像2 画像2

4.14 おひさまニコニコ(1年生)

 図工で、「あったらいいな うれしいな」という「おひさま」を描きました。子どもたちは自分の好きな色を使って、思い思いに描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 安全・安心のために(2年生)

 昨日、避難訓練を行いました。
 まず、緊急時にはどのような場所が安全なのか、どんな行動をとればよいのかについて学びました。訓練が始まると、話をせずに緊張感をもって取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
予定
6/5 眼科(1年・抽)
6/6 歯科(2・4・6年・あ)
救急救命法講習会
6/7 ほたる号
6/10 委員会
6/11 引落日
着衣泳
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282