ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.09 練習、がんばっています(4年生)

画像1 画像1
 運動会の表現の練習、2回目です。
 思わず動き出したくなる軽快なリズムにのって、こんなポーズに、あんなポーズ。だんだん調子が出てきました。

5.09 今日の2年生

 今日は、1年生のがっこうたんけんの日でした。去年の自分たちの経験を思い出し、はりきって1年生にかっこいいところを見てもらったり…写生の絵に取り組んだり…生活科で、野菜の苗を観察したり…と、盛りだくさんの2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.09 学校たんけん!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で「学校たんけん」をしました。グループに分かれて、いろいろな教室を見て回りました。

「パソコンがある〜」
「ソファだ」
「ガイコツだー、ビックリ!!」
「エレベーターがあるんだね」
「水槽に魚がいるね」
「地球儀があったよ」
「たくさん本が並んでる」など。 嬉しそうに見つけたものを絵に描きました。

5.09 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・チンゲンサイととうふのスープ・あじのからあげこうみだれ」でした。

★給食委員の感想(5年 Oくん)
 「あじのからあげこうみだれ」は、たれがついていておいしかったです。「チンゲンサイととうふのスープ」は、温かくて心がほっこりしました。

★献立あれこれ
 チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年(昭和47年)以降のことです。当時は、いろいろな野菜が中国から入ってきました。その中でも、味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることから、チンゲンサイが最も普及しました。
 現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産が盛んです。

5.08 運動会練習を始めました(6年生)

画像1 画像1
 本年度の組体操は、ソーラン節を踊りながら「和」を表現します。
 今日は、腰を落とすことを意識しながら、基本の踊りを練習しました。難しい部分にもめげずに、何度も繰り返し踊っていました。
 小学校最後の運動会に向けて、みんなで全力で取り組んでいきます!
画像2 画像2

5.08 対称の軸と中心を探そう!(6年生)

 算数では、「対称な図形」を学習しています。対応する点…垂直な直線…習ったことを基に、多角形の対称の軸や中心を見つけました。紙を折ったり見方を変えたりしながら、じっくり考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.08 ダンス練習が始まりました!(1年生)

 運動会に向けて、1年生と2年生のダンス練習が始まりました。ダンスの曲は、「はなかっぱ」です。子どもたちは、みんな張り切って踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.08 色を工夫して(6年生)

画像1 画像1
 写生画のために、まずは水彩絵の具の上手な塗り方を練習しています。
 木の幹や葉は、どんな塗り方をしたら本物に近くなるかなぁ…色をたくさん使って工夫して表現しました。
画像2 画像2

5.08 運動会練習(2年生)

 今日は1年生と合同で、運動会で踊るダンスの練習をしました。音楽に合わせながら、初めて見るダンスを覚えることに、集中して取り組むことができました。この調子で運動会に向けて頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.08 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「わかめごはん・ぎゅうにゅう・とりにくとだいこんのにもの・ミンチカツ・きゅうりのうめかつおあえ」でした。

★献立あれこれ
 古くから日本中で栽培されてきただいこんは、各地の気候風土に合わせてさまざまな形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で多く出まわっている青首だいこんです。だいこんは、くせがないためにどんな料理にも合います。先の方は辛みが強いため、汁物などに使います。葉に近い方は甘味があるため、だいこんおろしやサラダに使われます。

5.07 My name is〜(6年生)

画像1 画像1
 英語の授業では、自己紹介と月(〜月)の復習をしました。発音をよく聞いて、真似しながら話すことができました。
画像2 画像2

5.07 気持ちを盛り上げて(3年生)

画像1 画像1
 運動会(6月2日)に向けて、今日から練習を始めました。まずはどんな表現運動を行うのか、4年生と一緒に先生の説明をしっかり聞きました。リズミカルで楽しそうな動きに気持ちも高まり、自然に体を動かす子がたくさんいました。
画像2 画像2

5.07 心を落ち着かせて(6年生)

画像1 画像1
 10連休明けの初日。学校生活のリズムを、少しずつ戻していきましょう。
 まずは、心を落ち着かせて「友情」を書きました。集中して取り組めました。
画像2 画像2

5.07 みんなで食べるって、いいね!(4年生)

 令和最初の給食を、おいしく楽しく食べました。やっぱり、みんなで食べるとおいしさ倍増ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.07 正しい姿勢で集中して(2年生)

 国語の音読で、両手で教科書を持ち、姿勢を正して読みました。子どもたちは、連休明けでも集中して臨むことができました。大きく口を開いて元気のよい声で読む姿は、とても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.07 お茶パーティーをしよう(5年生)

 家庭科で、おいしいお茶のいれ方を学びました。
 湯呑に少しずつ入れることで、よりおいしいお茶にすることができました。自分でいれるお茶は、とてもおいしいですね。お家の方々にも、ぜひお茶をいれてあげてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.07 あさがおの種を植えたよ(1年生)

画像1 画像1
 生活科で、あさがおの種を植えました。きれいな花がたくさん咲くように、毎日水やりしましょうね。
画像2 画像2

5.07 運動会練習スタート(4年生)

画像1 画像1
 運動会(6月2日)に向けて、今日から練習を始めました。教師が行う見本を確認しながら、一生懸命に取り組むことができました。
 今週は、木・金曜日に練習を行う予定です。体操服や水筒、タオルのご準備をよろしくお願いします。
画像2 画像2

5.07 令和最初の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・シーちゃんタケちゃん・やさいふりかけ」でした。

★給食委員の感想(6年 Sくん)
 「みそしる」は、「あげ」がもちもちでおいしかったです。「シーちゃんタケちゃん」は、たけのこがシャキシャキでとてもおいしかったです。

★献立あれこれ
 春先に出る竹の茎の芽をたけのこと言います。たくさんの皮に包まれていますが、この皮は防腐効果が高く、通気性があって水を通しにくいという特徴があります。そのため、昔からおにぎりなどの食品を包むために利用されてきました。
 たけのこは、収穫した直後からえぐみが増し、時間がたつとかたくなるので、すぐにアク抜きをするようにしましょう。

5.06 よろしくお願いします(校長)

 平成から令和に移ったこの連休中にやり遂げたことは、ずっと心に残ることでしょう。

 明日からの家庭訪問(7〜9日)は、事前に確認させていただいた日時で進めます。ご都合に変更がある場合は、ご遠慮なくお知らせください。どうぞよろしくお願いします。

<写真:学年懇談会後の待ち時間に、先生と一緒に>
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
予定
6/2 運動会
6/3 代休日
6/4 運動会(予)
6/5 眼科(1年・抽)
6/6 歯科(2・4・6年・あ)
救急救命法講習会
6/7 ほたる号
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282