最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:27 総数:506462 |
4月12日(金)今日の給食桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。 4月11日(木)3年生 身体測定
今日は身体測定がありました。2年生のときに比べ、成長していましたね。待つ時間も、3年生らしい態度で過ごすことができました。これからもぐんぐん大きくなってくださいね。
4月11日(木)今日の給食キャベツは1年中出回っていますが、季節によって違いがあります。この時期に出回る春キャベツは、冬のものより葉の巻き方がゆるめで、みずみずしくて柔らかく、甘みがあるのが特徴です。今日は、春キャベツをウインナーやたまねぎ、じゃがいもなどと共にコンソメ仕立てのスープにしました。 4月10日(水)5年 学活4月10日(水)今日の給食B・Bカレーは、beef(ビーフ=牛肉)とbeans(ビーンズ=豆)が材料に使われているため、こう名づけられたそうです。今日のB・Bカレーの豆はだいずです。だいずは「畑の肉」と呼ばれるくらい豊富なたんぱく質が含まれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 6年生学級活動4月9日(火)6年 春の遠足下見6年生は1年生と一緒に138タワーパークに行きます。 当日は高学年として、1年生と仲よく行動してくれることを期待しています。 4月8日(月)新学期スタート! その1
始業式の後は、各教室で担任の先生からお話を聞いたり、新しい教科書をもらったりしました。進んでお手伝いをしている子もたくさんいました。どの学年の子どもたちも、やる気一杯です。
写真はたんぽぽ学級の様子です。よい姿勢で先生のお話を聞いています。 4月8日(月)新学期スタート! その24月8日(月)新学期スタート! その34月8日(月)新学期スタート! その44月8日(月)新学期スタート! その54月8日(月)新学期スタート! その64月8日(月)新学期スタート! その7
6年1・2・3組です。落ち着いて先生の話を聞いていました。今日から葉栗北小学校の顔として、学校を力強く引っ張っていってくださいね。
4月8日(月) 始業式 たんぽぽ
入学式に続き、春の優しい風に迎えられ、始業式が行われました。入学・進学おめでとうございます。たんぽぽ4名全員、元気に登校することができました。みんなで仲良く勉強したり運動したり、遊んだりしましょうね。
4月8日(月)新任式・始業式始業式では、校長先生から担任発表があり、みんな目を輝かせて聞いていました。その後、1年生との対面式があり、児童会長から歓迎の言葉がありました。葉栗北小学校の新しい仲間と一緒に頑張っていきましょう。 4月5日(金)入学式その1
今日は入学式。ピカピカの新1年生が60人、葉栗北小学校に入学しました。1年生のみなさん、入学おめでとうございます。
ちょっと緊張しながらも、よい姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。新6年生は、1年生の入学を祝って元気よく校歌を歌いました。 4月5日(金)入学式その24月5日(金) 入学式 たんぽぽ4月5日(金) 葉北の顔!!今日も、新6年生が本当によく頑張りました。 優しく声をかけながら一生懸命作ったコサージュを付けたり、新1年生の子と手をつなぎおはなしをしながら教室へ誘導したりと大活躍でした。 式では、きびきびとした動作や大きな歌声から、葉北の顔として1年間頑張るぞという気持ちがとても伝わってきました。 最高学年としての自覚が芽生えており、とてもすばらしいと思います。 入学式後の後片付けもてきぱきできましたね。 新1年生を迎えるため、式場づくりから後片付けまで、協力して手際よく仕事をしてくれました。本当によく頑張りました。 さすが新6年生!この1年がとても楽しみです! 葉北を引っ張っていって下さいね! |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|