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5.09 PTA委員総会・各種常任委員会
令和元年度の新しいPTA活動が始まります。
今日は委員総会の後、文化体育委員会、保健厚生委員会、広報委員会、校外生活委員会に分かれて、今後の活動について話し合われました。委員の皆様、ありがとうございました。 今後実施されるPTA行事に、多くの方が参加していただきますようお願いします。 5.09 練習、がんばっています(4年生)思わず動き出したくなる軽快なリズムにのって、こんなポーズに、あんなポーズ。だんだん調子が出てきました。 5.09 今日の2年生
今日は、1年生のがっこうたんけんの日でした。去年の自分たちの経験を思い出し、はりきって1年生にかっこいいところを見てもらったり…写生の絵に取り組んだり…生活科で、野菜の苗を観察したり…と、盛りだくさんの2年生でした。
5.09 学校たんけん!(1年生)「パソコンがある〜」 「ソファだ」 「ガイコツだー、ビックリ!!」 「エレベーターがあるんだね」 「水槽に魚がいるね」 「地球儀があったよ」 「たくさん本が並んでる」など。 嬉しそうに見つけたものを絵に描きました。 5.09 今日の給食★給食委員の感想(5年 Oくん) 「あじのからあげこうみだれ」は、たれがついていておいしかったです。「チンゲンサイととうふのスープ」は、温かくて心がほっこりしました。 ★献立あれこれ チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年(昭和47年)以降のことです。当時は、いろいろな野菜が中国から入ってきました。その中でも、味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることから、チンゲンサイが最も普及しました。 現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産が盛んです。 5.08 運動会練習を始めました(6年生)今日は、腰を落とすことを意識しながら、基本の踊りを練習しました。難しい部分にもめげずに、何度も繰り返し踊っていました。 小学校最後の運動会に向けて、みんなで全力で取り組んでいきます! 5.08 対称の軸と中心を探そう!(6年生)
算数では、「対称な図形」を学習しています。対応する点…垂直な直線…習ったことを基に、多角形の対称の軸や中心を見つけました。紙を折ったり見方を変えたりしながら、じっくり考えていました。
5.08 ダンス練習が始まりました!(1年生)
運動会に向けて、1年生と2年生のダンス練習が始まりました。ダンスの曲は、「はなかっぱ」です。子どもたちは、みんな張り切って踊っていました。
5.08 色を工夫して(6年生)木の幹や葉は、どんな塗り方をしたら本物に近くなるかなぁ…色をたくさん使って工夫して表現しました。 5.08 運動会練習(2年生)
今日は1年生と合同で、運動会で踊るダンスの練習をしました。音楽に合わせながら、初めて見るダンスを覚えることに、集中して取り組むことができました。この調子で運動会に向けて頑張りましょう!
5.08 今日の給食★献立あれこれ 古くから日本中で栽培されてきただいこんは、各地の気候風土に合わせてさまざまな形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で多く出まわっている青首だいこんです。だいこんは、くせがないためにどんな料理にも合います。先の方は辛みが強いため、汁物などに使います。葉に近い方は甘味があるため、だいこんおろしやサラダに使われます。 5.07 My name is〜(6年生)5.07 気持ちを盛り上げて(3年生)5.07 心を落ち着かせて(6年生)まずは、心を落ち着かせて「友情」を書きました。集中して取り組めました。 5.07 みんなで食べるって、いいね!(4年生)
令和最初の給食を、おいしく楽しく食べました。やっぱり、みんなで食べるとおいしさ倍増ですね。
5.07 正しい姿勢で集中して(2年生)
国語の音読で、両手で教科書を持ち、姿勢を正して読みました。子どもたちは、連休明けでも集中して臨むことができました。大きく口を開いて元気のよい声で読む姿は、とても素敵でした。
5.07 お茶パーティーをしよう(5年生)
家庭科で、おいしいお茶のいれ方を学びました。
湯呑に少しずつ入れることで、よりおいしいお茶にすることができました。自分でいれるお茶は、とてもおいしいですね。お家の方々にも、ぜひお茶をいれてあげてみてください。 5.07 あさがおの種を植えたよ(1年生)5.07 運動会練習スタート(4年生)今週は、木・金曜日に練習を行う予定です。体操服や水筒、タオルのご準備をよろしくお願いします。 5.07 令和最初の給食★給食委員の感想(6年 Sくん) 「みそしる」は、「あげ」がもちもちでおいしかったです。「シーちゃんタケちゃん」は、たけのこがシャキシャキでとてもおいしかったです。 ★献立あれこれ 春先に出る竹の茎の芽をたけのこと言います。たくさんの皮に包まれていますが、この皮は防腐効果が高く、通気性があって水を通しにくいという特徴があります。そのため、昔からおにぎりなどの食品を包むために利用されてきました。 たけのこは、収穫した直後からえぐみが増し、時間がたつとかたくなるので、すぐにアク抜きをするようにしましょう。 |
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