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4.12 今日の給食★給食委員の感想(6年 Sくん) やっぱり「てりどり」が一番おいしかったです。「おいわいデザート」はおいしいけど、少しくどかったです。「さくらのすましじる」は、桜の形をしたかまぼこがたくさん入っていました。ごはんはいつもの味でした。牛乳は、ぼくは前の方が好みです。 ★献立あれこれ 「桜のすまし汁」は、桜の形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。 かまぼこは練り製品で、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られます。さまざまな形のものがあります。 富山県では、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりした細工かまぼこを、お祝いごとのときに配る風習があります。 4.12 昨日の給食★給食委員の感想(6年 Yくん) 人気メニューは、「こめこパン」と「ケチャップいりオムレツ」でした。特に「ケチャップいりオムレツ」は、ケチャップがほどよい量でいい味!でした。 ★献立あれこれ キャベツは1年中出回っていますが、季節によって違いがあります。この時期に出回る春キャベツは、冬のものより葉の巻き方がゆるやかで、みずみずしくてやわらかく、甘味もあるのが特徴です。 この春キャベツを、ウインナーやたまねぎ、じゃがいもなどとともに、コンソメ仕立てのスープにしました。 4.11 「支度」(6年生)心の支度ができている子、気がかりなことが残る子、それぞれの心を交流し合って新しいスタートについて考えました。 4.11 身体測定(2年生)4.11 6年生がんばるぞ!(6年生)担任一同、子どもたちの笑顔を一番に考えて頑張ります! ご理解、ご支援をよろしくお願いします。 4.11 大きくなったかな?(3年生)「早ね・早起き」をきちんと習慣づけ、しっかりご飯も食べて大きくなろうね。 4.11 「角の大きさ」の学習が始まりました(4年生)4.11 掃除の時間(6年生)4.11 身体測定(1年生)
今日は身体測定がありました。身長や体重をはかりました。これからどんどん大きくなっていくのが楽しみです。
4.11 新しい係の仕事4.11 掃除の時間4.11 対称な図形(6年生)6年生の算数も二人の先生で授業を行い、児童の進度に沿って指導や支援を行っていきます。 4.11 学級目標の話し合い(6年生)
6年生の学年目標は、「わ」です。
今日は、学級目標を決める話し合いを行いました。 「それにはどんな意味がありますか?」と質問をし、意味や願いを付け加えながら、1年間の学級にふさわしい目標を話し合いました。 4.11 整数と小数(5年生)4.11 どんな「お話」かな(2年生)「どんなお話かな?」 みんなでお話を読んで確かめました。 4.11 なまえをかいたよ(1年生)一生懸命書いた字は、みんな花丸!たいへん良く書けていました。 4.10 どれだけ伸びたかな?(6年生)4.10 給食スタート!(6年生)もうひとつ反応が大きかったのは…牛乳が変わったこと! 味わっていただきました。 4.10 大きくなったね(5年生)昨年度の3学期からぐんと身長の伸びた子どもたち。少しずつですが、確実に成長しています。たくさん食べて、しっかり活動して、たっぷり寝て、さらに大きく成長してくださいね。 4.10 お誕生日の順に(2年生)
今日の授業では、自分の似顔絵を描いたり、自分の誕生日を友達に伝えたりしました。授業の終わりに誕生日順に並んで、楽しく写真を撮ることができました。新しく同じクラスになった友達の誕生日を知ることができましたね!
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