最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
5月22日 学校中をピカピカに!
給食後の15分間は、掃除の時間です。
教室以外でも、それぞれのクラスで受け持っているところを、「時間いっぱい掃除をしよう」の気持ちで頑張っています。 自分たちの学校がきれいだと、気持ちもいいですね。 いつもありがとう。これからもよろしくお願いします。 5月22日 自分の絵を描いたよ!(1年)5月22日 学びをいかして(4年)また、図と式と言葉を適切に用いてわかりやすく説明する方法を考え、筋道を立てて説明する話し合い活動も頑張っています。 5月22日 今日の給食コーンクリームスープ やきフランクフルト トマトケチャップ ドレッシングキャベツ とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されていく穀物です。とうもろこしには先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべに当たり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると一つ一つの粒からひげが出ているのがわかります。(献立あれこれより) 5月21日 体育、たのしいよ!(1年)
1年1組の体育の様子です。
体ほぐし運動をしてから、体を使ったじゃんけんや鬼ごっこを楽しみました。 みんなニコニコ笑顔の1時間でした。 号令がかかると、体操体形になることも、とても上手!大きな成長に頼もしさを感じた1年生のみなさんです。 5月21日 6年生初めての調理実習!(6年生)5年生で学習したことを生かして、スクランブルエッグを作りました。火加減が難しく、卵が焦げてしまう子もいました。しかし、大きなけがなく終わることができました。来週の調理実習も頑張りましょう。 町たんけんに出かけよう(2年生)5月21日 今日の給食おまめのサラダ ごまドレッシング アーモンドこざかな お豆のサラダには、大豆と枝豆が使われています。大豆と枝豆は同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのが枝豆です。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、枝豆として収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。(献立あれこれより) 5月20日 初めての調理実習(5年)5月22日には、ゆでる調理の実習を予定しています。カラフルコンビネーションサラダを作ります。楽しみにしていてくださいね。 5月20日 大きく育つといいね(2年)5月 イエローレシートキャンペーン5月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ
かつおのりょうしフライ いんげんのごまあえ かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味を付けることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。 (献立あれこれより) 5月18日 大会参加、お疲れ様でした!
天気に恵まれた大会となった今日、今までの練習の成果を発揮することができました。風が強かったけれど、それにも負けず最後まであきらめない姿がとても素晴らしかったです。
北方っ子の皆さん、お疲れ様でした。 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5月18日 陸上競技会での様子です
各競技とも、北方っ子の子どもたちは力を出し切りました。
今までで一番良い記録が取れたと話す人もいて、「自分を伸ばす」「自分に克つ」という目標を達成できているなあ、素晴らしいなあと感じました。 気持ちをこめて友達を応援する姿も見られました。 それぞれが成長できた、何かを得ることができた競技会になったと思います。 5月18日 競技中です5月18日 開会式
開会式の様子です。
感謝の気持ちで競技に臨みましょうとお話がありました。 5月18日 陸上選手権大会当日です
気持ちの良い風が吹く、陸上選手権大会当日の朝です。
大会に出場する子どもたちが登校しました。 その後、健康観察をしてから教頭先生にエールを頂き、タクシーで出発しました。 今までの練習の成果が発揮できますように。 5月17日 ヤゴ救出作戦(3年)
17日に、3年生がプールのヤゴ救出をしました。
たくさんのヤゴがいて、子どもたちは夢中になってとっていました。 トンボに羽化するのが楽しみですね。 5月17日 学校たんけんをしたよ(1年)興味しんしんな様子でいろいろな教室や校長室、職員室などを探検していました。 楽しかったですね。 5月17日 書写「花」(4年)字形を整えて、きれいな字で清書することができたかな? |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|