|
5.16 町探検で調べたよ(3年生)
今日は、2・3時間目に町探検に出かけました。
学校周辺を歩き、学校の周りに何があるのか調べてきました。そして、調べてきたことを地図にまとめました。 5.16 運動会の練習(1年生)
玉入れの練習や全体練習など、今日も一生懸命にがんばりました。一つ一つ確実に覚えながら努力しています!
5.16 今日の給食★給食委員の感想(5年 Yさん) 「はっぽうさい」は、チンゲン菜と白菜がとろとろで、たけのこはコリコリ感が残っていて、おいしかったです。「はるまき」は、外の皮がパリパリでおいしかったです。 ★献立あれこれ 八宝菜に入ったうずら卵は、愛知県の南東にある豊橋市で多く生産され、産出額は全国1位です。栄養価では鉄分やビタミンB群が豊富で、100gあたりでは、にわとりの卵よりも多く含まれています。 うずらは鳴き声がきれいなことから、古くは万葉集の歌にも詠まれています。 5.16 運動会全体練習児童控え席前からの入場や校歌の練習を行いました。 運動会が近づくとともに、子どもたちの熱い気持ちが高まってきています。 5.15 組み立て練習(5年生)6年との合同練習も増え、刺激をもらいながら5年生も頑張っています。 5.15 写生大会(3年生)机の上に描きたいものをおき、立体的に捉え描いています。 5.15 スタート!(6年生)手前に物を置き、その後ろに見える背景を描いています。完成が楽しみです! 5.15 チャレンジタイム(2年生)
今朝はチャレンジタイムがありました。国語の文章問題を解きました。
朝から集中して問題に向き合い、文章を何度も読み返し、自分なりに答えを見つけ出すことができました。 5.15 通学路探検!(1年生)
1・2時間目に通学路探検をしました。「歩道橋がある!」「標識見つけたよ!」などいろいろ見つけることができました。
5.15 今日の給食今日の献立は、「しらたまうどん・ぎゅうにゅう・きざみきつねうどん・とりてんのあまずあん・カットパイン」でした。 ☆給食委員の感想(5年 Iくん) あまずあんは、中がモチモチで外はしっとり。しらたまうどんは、めんのつるっとした食感とスープの程よい味加減がうまくマッチングしていておいしかったです。 ☆献立あれこれ 鶏天の甘酢あんかけは浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引き立てています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘味があるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなど鮮やかな色が多く、料理に使うことで彩がよくなります。赤やオレンジなど温かみのある色を料理に取り入れると食欲増進効果があると言われています。 5.14 6年生を手本に(校長)
6年生との合同練習で、先輩たちの様子を参考にしながら練習に励む5年生。
真剣に取り組む中で、カメラに気づくと早速穏やかな笑顔を見せてくれる素直な子どもたち。 5.14 自分たちの手で(校長)5.14 よりよい演技を目指して(6年生)
組体操の練習が進み、今日までに一通りの技の練習が終わりました。
新しい技に取り組むたびに、「できるようになりたい」「もっとかっこよく」などという思いで練習に励む子どもたち。その素敵な姿に、成長が感じられます。今後も安全に留意しながら、よりよい演技を目指していきましょう。 5.14 笑顔でダンス(2年生)
今日の運動会練習後半は、雨が降り出したため屋内運動場で行いました。
楽しそうにダンスをする子どもたちの表情が、生き生きとしています。また、新しく覚えるところには、集中して取り組むことができました。本番に向けて、みんなで協力して頑張りましょう! 5.14 一日がんばりました(4年生)5.14 けん盤ハーモニカ!(3年生)5.14 ダンスの練習(1年生)
3・4時間目に、運動会のダンスの練習をしました。外で隊形移動の確認をしてから、屋内運動場で曲の終わりまでがんばって踊りました。
練習を重ねるたびに、子どもたちは上手になってきています! 5.14 今日の給食★献立あれこれ すまし汁には、ねぎが入りました。ねぎの花を見たことがありますか? 小さな花が球形に集まって咲く様子から、「ねぎ坊主」とも呼ばれます。 給食によく使う「根深ねぎ」は、葉の部分が日光に当たらないように土を盛って白く育てます。白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には、体を温める作用があると言われています。また、緑の部分には、カロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。 5.13 初めてのクラブ活動5.13 きちんと聞いてしっかり伝える(2年生)
道徳の時間で、自分の考えを話し合っている時の様子です。友達に体を向けて意見を聞き、相手の目を見てしっかりと伝えることができました。
|
新しいトップページは こちらから
|