4月18日 5年生初めての英語 5年生5年生にとって、今日は初めての英語の授業でした。 セルヒオ先生の自己紹介を、クイズやゲーム形式で楽しむことができました。 4月18日 体育の授業 2年生4月18日 音楽授業のひとこま 6年
「おぼろ月夜」の曲をリコーダーで練習しました。
「ブレスに気をつけましょう」 「できた人、手を挙げて」 4月18日 登場人物は誰でしょう 6年
国語の「カレーライス」という物語の勉強です。
「登場人物はだれですか?」 「このお話の季節はいつですか?」 集中して学習に取り組んでいました。 4月18日 国語の授業 2年生
国語「ふきのとう」では、お話から情景を想像したり、気持ちを込めて音読する練習をしたりしました。単元の最後の音読発表会が楽しみですね。
4月18日 体育の交流に行ったよ。あすなろ
体育の交流に行きました。今日は、ボール投げの練習をしました。がんばりました。
4月18日 ボールでいろいろな動き 2年生
ボールを使っていろいろな動きをしました。落とさないように運んだり、ドリブルしたりしました。楽しい1時間になりました。
4月18日 交流の英語に行ったよ。あすなろ
交流の英語に行きました。新しい先生と好きな色を英語でいうゲームをしました。
4月18日 習字を書いたよ。あすなろ
習字を書きました。すてきな「さくら」になりました。
4月18日 写生会の絵を描いてます。あすなろ
図工の時間に、写生会の絵を描いています。みんな、画家さんみたいです。どんな作品ができるか楽しみです。
4月18日 視力検査をしたよ。あすなろ
視力検査をしました。上手に片目をかくして、丸のどちらがあいているかを指や大きい丸の模型で出しました。去年よりよく見えるようになった子もいましたね。
4月18日 視力検査 4年生
図書館で視力検査を行いました。保健の先生の注意をしっかりと守り、手際よくできました。待ち時間も静かに待っていました。
4月18日(木)麦ごはん、春雨スープ、焼肉丼、アーモンド小魚 【ひと口メモ】 今日の給食には、2種類のきのこが使われています。春雨スープの干ししいたけと、焼肉丼のエリンギです。日本には、食用とされているきのこはおよそ100種類あると言われています。食用としての歴史は古く、日本では縄文時代にはきのこを食べていたという説があります。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。 4月18日 音読するときにきをつけることは? 2年
「音読するときに気を付けることは何ですか?」
「、や。に気をつけることです」 「ゆっくり読むといいと思います」 人差し指で手を挙げるのは「友達の意見につけたしたいことがあります」というハンドサインです。友達の意見を聞いて話し合うことができています。 4月18日 数字の勉強 1年
今日は「3」を習いました。
指でなぞるのも大切な勉強です。 みんなノートに丁寧に書けていました。 4月17日 そうじのようす 1年生
掃除をがんばっています。
だんだん手際がよくなってきました。 4月17日 千秋小の花壇
このところの暖かさで、花木が芽を出しました。
5月のかけて、たくさん花が咲きそうです。 楽しみですね。 4月17日(水)誕生日カード作り、理科の勉強、1年生を迎える会練習
今日も勉強盛りだくさん頑張りました。1年生を迎える会の練習で、みんなと仲良く練習する姿が微笑ましかったです。
4月17日 1年生を迎える会の初練習 5年生当日に向けて、いろいろな役割がありますが、自分から積極的に「やりたい!」と名乗りをあげる子が多く、大変頼もしく思いました。 みんなで元気よく、楽しい発表ができるよう、がんばっていきたいと思います。 4月17日(水)わかめごはん、牛乳、呉汁、ポテトコロッケ、菜の花和え 【ひと口メモ】 今日の呉汁には、3つの大豆加工品が使われています。大豆をすり潰した大豆ペースト、豆腐、みその3つです。かけあわせることでうま味がアップします。日本には、この3つ以外にも、大豆から作られている食品がたくさんあります。大豆の絞り汁である豆乳、絞ったあとの残った繊維であるおから、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、豆腐を揚げた油あげや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などがあります。しょうゆや納豆も大豆から作られます。これら大豆製品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。 |
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