4月15日 インタビューをして相手のことをよく知ろう!(5年)
4月15日は授業参観で、国語の「教えて、あなたのこと」を授業で行いました。ペアの人のインタビューを行い、そこで知ったことを一文にまとめて発表しました。高学年になり、学習が難しくなりますが、今回新たに知ることのできた仲間たちと教えあい、高めあえるようにしていきたいと思います。
【5年生】 2019-04-15 17:58 up!
4月15日 図書館指導(2年)
4時間目に2年生全員で司書の先生から図書館の使い方の指導を受けました。最後に好きな本を借りました。明日から図書館開館です。この1年でたくさんの本を読んでください。
【2年生】 2019-04-15 17:57 up!
4月15日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
ポテトコロッケ いんげんのごまあえ
今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何かわかりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2019-04-15 11:45 up!
4月12日 ぼく・わたしは○○屋さん
図工の授業で粘土を使いました。
食べ物を作りたい!と言う子が多いので、好きな食べ物を作ることに決定しました。
ケーキを作る子、ピザを作る子、お寿司を作る子、ステーキを作る子。
スーパーを丸ごと作ってたくさんの商品を並べる子もいました。
最後にみんなで「いただきます!」とおいしく食べました(もちろんまねっこですが)。
さまざまな工夫がされた、おいしそうなものばかりでしたよ!
【2年生】 2019-04-12 19:05 up!
4月12日 たくさん遊んでおいしい給食!
北方っ子は、天気の良い日は外で元気よく遊んでいます。
だからお腹もしっかりすきます。
給食の準備もとても早くて上手です。
【学校生活】 2019-04-12 18:59 up!
4月12日 初めての音楽
今日は、1年生全体で、初めて「校歌」の練習をしました。短い時間で音程を覚えて、大きな声で楽しく歌うことができました。またみんなで練習をして、1年生を迎える会で、素敵な歌声を全校のみんなに聴かせたいですね。
【1年生】 2019-04-12 16:54 up!
4月12日 みんなで頑張ろう(4年)
4年生になって1週間が過ぎました。勉強も運動も楽しく元気に頑張っています。クラスの友だちを大切にしながら一年間過ごしていきましょうね。
【4年生】 2019-04-12 16:53 up!
4月12日 給食の配膳がスムーズになりました
給食が始まり3日目・新しいクラスになってから1週間です。給食当番のメンバーや自分の係にも慣れてきました。今日は、配膳がスムーズに出来ました。安心です。
【保健室から】 2019-04-12 16:28 up!
4月12日 保健室はこんなところです
保健室は、北方っ子の心と体の様子を知ることができるところです。身長・体重・視力などを測ることができます。心と体についての本や資料があります。気になる事や心配なことのお話をすることもできます。また、けがや病気を防ぐための方法を北方っ子と一緒に考えていいきます。今週の北方っ子は、元気でした。今年もよろしくお願いします。
【保健室から】 2019-04-12 16:28 up!
4月12日 中学校からのお祝いメッセージ
中学校の小学校側に面した窓から小学1年生にお祝いメッセージをいただきました。ありがとうございます。
【保健室から】 2019-04-12 16:27 up!
4月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう さくらのすましじる
てりどり おいわいデザート
桜のすまし汁は、さくらの形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形をしたものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたちどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2019-04-12 11:37 up!
4月12日 4月の集金日の訂正について
1年生の学年だよりに4月の集金日は「17日(水)」とありましたが、正しくは「18日(木)」です。訂正してお詫びいたします。申し訳ありませんでした。
【学校生活】 2019-04-12 10:43 up!
4月10日 どれだけ成長したかな(6年)
昨日、6年生は身体測定がありました。身長や体重の変化を見て、自分自身の成長を感じました。
これからの1年で、心も体も大きく成長していきましょう。
【6年生】 2019-04-11 18:45 up!
4月10日 楽しく 元気に がんばっています!(3年)
勉強も運動も、77名全員で楽しく元気にがんばっています。今日は身体測定がありました。昨年の自分の身長や体重と比べ、成長を感じることができましたね。
【3年生】 2019-04-11 18:45 up!
4月11日 今日の給食
こめこパン ぎゅうにゅう はるキャベツのスープ
ケチャップいりオムレツ
【今日の給食】 2019-04-11 11:49 up!
4月10日 身体測定が始まりました
今日から定期健康診断の身体測定が始まりました。2年生・4年生・6年生が、ふれあい広場で身長と体重を測りました。どの学年も落ち着いて、静かに測定の仕方や注意事項に気を付けて活動できました。測定の後、爪が長いといけないわけを考えました。爪の長さを指先にそろえることは、友達を傷つけない・爪が割れない・爪の間に汚れや細菌・ウイルスを貯めないことにつながります。また、けがをしたときは、傷口を水道水で洗うこともみんなで確認しました。
【4年生】 2019-04-10 19:15 up!
4月10日 成長したね(2年)
2年生全員で身体測定をしました。1年生の時と比べて、みんな大きくなりましたね。この1年でさらに元気に成長できるといいですね。
【2年生】 2019-04-10 19:15 up!
4月10日 4年生スタート(4年)
78名で4年生がスタートしました。大きな声のあいさつ、話をしずかに聞く姿勢、みんなで協力する姿など、みんなの高学年らしい態度がとても立派でした。これまでできていたことを大切に、さらにステップアップできることを期待しています。
【4年生】 2019-04-10 19:14 up!
4月10日 5年生、スタート!(5-2)
高学年としての1年が始まりました。今年はまだ桜が残っているので、みんなで写真を撮りました。いろいろな行事を楽しみながら、一緒に成長していきましょうね。
【5年生】 2019-04-10 19:14 up!
4月10日 新年度、楽しくスタート!!(わかくさ)
新しいメンバーも増え、楽しい毎日がスタートしました。始業式には満開の桜の下で、笑顔いっぱい遊んだり集合写真を撮ったりしました。みんななかよく、楽しく過ごしましょうね。
【わかくさ】 2019-04-10 19:14 up!