昼放課の一コマ(4/18)
昼放課の図書館の様子です。本好きな子が集まってきます。司書さんのお手伝いをしてくれている子もいます。
【今日のひとこま】 2019-04-18 14:08 up!
体積の学習を始めました 5年(4/17)
算数では、「整数と小数」の単元が一区切りとなり、「体積」の学習へ進み始めました。この日は、小さな画用紙を例に、1枚を机の上に置いて表す「面積」に続き、同じ大きさの画用紙を積み重ねるとみるみる立体になり、その大きさを表す際に「高さ」の概念が必要になることを学びました。また、一辺が1cmの立方体を使って、16立方センチメートルや10立方センチメートルの体積になる形を班ごとに作り、それぞれの形を見比べることで、様々な形が作れることも知ることができました。
【5年】 2019-04-17 20:09 up!
1年生に、学校の先生方を紹介しました。 5年(4/17)
「1年生をむかえる会」で、5年生は、1年生がこれから1年間でお世話になることが多い保健室の先生や、ペアの6年生の先生を紹介し、音楽で4年生の時に学習した「もののけ姫」のリコーダー二部合奏を披露しました。たくさんの笑顔が見られる、素敵な会になったと思います。
【5年】 2019-04-17 20:08 up!
1年生を迎える会 4年(4/17)
本日、1年生を迎える会がありました。4年生一同、一生懸命練習をし、1年生に「入学おめでとう」という気持ちを伝えることができました。高学年として初めての行事を無事成功させることができました。今後もお兄さんお姉さんとして立派に成長していく姿を楽しみにしています。
【4年】 2019-04-17 19:37 up!
今日の給食 4月17日
☆児童のコメント☆
ポテトコロッケがもつおいしさがよく生きていて、そのポテトコロッケとわかめご飯の調和がすごくいいですね。
☆今日の献立☆
わかめご飯、呉汁、ポテトコロッケ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われています。なにか分かりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさん
あります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐
を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-04-17 19:35 up!
学校の施設のしょうかいと歌のプレゼントをしたよ 3年(4/17)
屋内運動場で1年生を迎える会を行いました。3年生は、図書館や保健室など学校の施設について大きな声でしょうかいしました。「子犬のビンゴ」の歌のプレゼントでは、手拍子を交えて、元気よく歌いました。これからお兄さん、お姉さんとして、1年生の子たちと優しくかかわっていってほしいと思います。
【3年】 2019-04-17 19:33 up!
ミニトマトの苗を植えたよ 2年 (4/17)
生活科の授業でミニトマトの苗を植えました。傷つけないように丁寧に植えることができました。「おいしいミニトマトが食べたいな。」と言っている子もいました。
【2年】 2019-04-17 19:33 up!
1年生を迎える会がんばりました なかよし組(4/17)
子どもたちは、交流クラスで1年生を迎える会に参加しました。緊張してはいましたが、全員一生懸命に自分のできる範囲で頑張りました。子どもたちは、教室に戻るとほっとしていました。
【なかよし組】 2019-04-17 19:32 up!
一年生を迎える会 2年 (4/17)
一年生を迎える会で昔遊びや校歌を発表しました。練習の成果を発揮して、とても上手に発表することができました。
【2年】 2019-04-17 19:31 up!
交流給食開始 なかよし組(4/17)
今日からなかよし組は、各交流クラスに交流給食をお願いしました。全員ではありませんが、交流クラスの子と楽しく食事をすることができました。帰ってきた表情は、とてもにこやかでした。
【なかよし組】 2019-04-17 19:31 up!
1年生を迎える会 6年(4/17)
5時間目は,「1年生を迎える会」を屋内運動場でおこないました。1年生と手をつないで入場しました。学年発表では、6年生全体で学校生活のことやサッカー・ミニバス・なわとびなどの得意なことを紹介しました。
最後に「ルパン三世」をリコーダーのきれいな音色で演奏しました。最高学年として,1年生に立派な姿を見せることができました。来週の校外学習でも1年生と仲良くペアで遊んだり,お弁当を食べたりして,きずなを深めてくれることを期待しています。
【6年】 2019-04-17 17:01 up!
給食の後片付け2 1年(4/17)
給食が終わると、当番の子はコンテナ室に食器や牛乳瓶、食管などをみんなで協力して運びます。コンテナ室に入る前に「○年○組です。お願いします。」と大きな声であいさつをします。
【1年】 2019-04-17 13:23 up!
給食の後片付け1 1年(4/17)
給食の時間が終わると、当番の人はコンテナ室に食器類を返却する準備を始めます。そして、食後の歯磨きタイムの準備も始まります。
【1年】 2019-04-17 13:17 up!
今年度のペアを結成しました 5年(4/16)
給食後、「ふれあいタイム」として、今年度のペア学年の顔合わせとペア結成を行いました。3年生に3階学習スペースに来てもらい、並んだところへ5年生が加わって、名刺交換と交流の時間をもちました。5年生からもペアの3年生からも、自己紹介の話の他に、「何が好き?」「公園では、どんなことをして遊ぼうか?」など会話の花が咲き、楽し気な笑顔がたくさん見られる一時になりました。
来週には、春のふれあい校外学習がありますが、それまでに一週間あります。その間にも、中間放課や昼放課などの時間に運動場や図書室、教室などで楽しく交流し、ペアの絆がさらに深められると素敵ですね。
【5年】 2019-04-16 18:22 up!
「1年生を迎える会」に向けて 5年(4/16)
「1年生を迎える会」に向けて、学年練習を行いました。先週に続き2回目ですが、子どもたちは流れもしっかり把握し、部分練習も通し練習も、いい雰囲気で行うことが出来ました。この調子で、明日の発表も素敵なものにしたいですね。
【5年】 2019-04-16 18:21 up!
体力テストの練習 なかよし組(4/16)
体育の時間に、5月に行われる体力テストの種目の一つであるソフトボール投げの練習をしました。1・2年生の子は初めてのソフトボール投げに戸惑いを見せていましたが、高学年の投げる姿を見て、楽しそうに投げていました。
【なかよし組】 2019-04-16 18:21 up!
ふれあいペア結成 6年 (4/16)
昼放課になかよしペアの結成をしました。自己紹介をした後、作っておいた名刺を交換し、お互いのことを知るために質問タイムをしました。すっかり仲よくなった後は、ペアの子と一緒に運動場で遊んだり図書館で一緒に本を読んだりと更に仲を深めることができました。6年生がやさしく1年生をリードしてくれる姿が印象的でした。来週のふれあい校外学習も楽しみです。
【6年】 2019-04-16 16:15 up!
1年生を迎える会練習 6年(4/16)
明日行われる1年生を迎える会の練習をしました。6年生になるといろいろなことができるんだよということを1年生に伝えるために、なわとび・サッカー・ミニバスそしてリコーダーの演奏をみせます。ぜひかっこいいところをみせてあげてほしいです。
【6年】 2019-04-16 16:13 up!
2回目の1,2年下校(4/16)
今日は、2回目の1,2年下校でした。通学団ごとの並ぶ場所を確認しながら、下校指導をしました。学校では、飛び出しをしないこと、車の直前直後の横断はしないこと、信号を守ることなど交通安全について話をしています。石を蹴って歩いている子がいるという話を聞くこともあります。学校でも注意をしていきますが、ご家庭でも石や缶などを蹴って歩かないように話していただきたいと思います。
【今日のひとこま】 2019-04-16 16:12 up!
今日の給食 4月16日
☆児童のコメント☆
とんこつラーメンはコクがありとても濃厚な味でした。はるまきは、野菜がいっぱいでとてもよい味わいです。
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、はるまき
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚骨ラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-04-16 14:45 up! *