ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

4.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・ポテトコロッケ・いんげんのごまあえ」でした。

★給食委員の感想
 「ごじる」は、だいこんなどの具材に汁の味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。「いんげんのごまあえ」は、いんげんとごまの味がよく合っていて、おいしかったです。

★献立あれこれ
 呉汁には、大豆で作られた3つの食品が使われました。大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・みその3種です。
 日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが、製品として流通しています。この大豆を使った食品の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。

4.15 任命式・表彰

 本日、前期議員・学級委員の任命と表彰を行いました。

○任命 前期議員(写真上)
○任命 前期学級委員(写真中) 
 名前が呼ばれ、いい返事ができました。
 前期児童会の議員として、学級委員として活躍してください。

○表彰(写真下)
 ソフトテニス愛知県小学生選手権西尾張大会女子の部2位
 6年生 Tさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.14 地震に備えて(3年生)

画像1 画像1
 金曜日に、避難訓練を行いました。地震が起きた時の避難の仕方を確認しました。いざ地震が起きた時、自分できちんと身を守り、上手に避難できるようになれるといいですね。
画像2 画像2

4.14 おひさまニコニコ(1年生)

 図工で、「あったらいいな うれしいな」という「おひさま」を描きました。子どもたちは自分の好きな色を使って、思い思いに描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 安全・安心のために(2年生)

 昨日、避難訓練を行いました。
 まず、緊急時にはどのような場所が安全なのか、どんな行動をとればよいのかについて学びました。訓練が始まると、話をせずに緊張感をもって取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 金曜日のひとこま(6年生)

画像1 画像1
 国語の授業で、「支度」の詩を学習しました。
 「支度」の意味を調べて発表している様子です。来週からは本格的にスタートです。「支度」をしておきましょう!
画像2 画像2

4.13 「おはしも」を守って(1年生)

 昨日、はじめての避難訓練がありました。
 さるのポーズやだんごむしのポーズを練習しました。そして、先生の指示をしっかりと聞いて、静かにすばやく避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 美味しい給食(3年生)

画像1 画像1
 給食が始まり、みんなで楽しく会食しています。しっかり食べて元気つけていきましょう。
画像2 画像2

4.12 体力テスト(2年生)

画像1 画像1
 体力テストで50メートル走を実施しました。昨年の記録と比べて、タイムが縮んでいた人が大勢いました。16日(火)には、立ち幅跳びとソフトボール投げを実施する予定です。
画像2 画像2

4.12 音楽スタート!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていた音楽の授業が始まりました。
 今日は、「マルセリーノの歌」をリコーダーで演奏しました。ペア練習に一生懸命取り組んでいました。

4.12 学習の様子 (5年生)

 5年生がスタートして、5日が経ちました。学習も始まり、やる気をもって取り組んでいます。これからは、自分の意見を発表し、共に学び合う姿が見られるように学習を進めていきます。

<上:1組(音楽)、中:2組(国語)、下:3組(国語)>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.12 ピカピカ(3年生)

画像1 画像1
 この1週間使った教室を、丁寧に掃除しました。みんなで協力しながら、ピカピカになるまで頑張りました。
 土・日はゆっくり休んで、また月曜日、元気に会いましょう。
画像2 画像2

4.12 成長を感じて(4年生)

画像1 画像1
 本日、身体測定を行いました。体の成長とともに、お礼をしっかり言ったり、静かに待ったりと、子どもたちの心の成長も感じられました。
 明日から、新年度最初の休日です。ゆっくり休んで疲れをとってくださいね。
画像2 画像2

4.12 読むときのポイント(5年生)

画像1 画像1
 国語で、姿勢に気をつけながら、内容の理解にポイントをおいて本を読みました。
画像2 画像2

4.12 みんなで考える(6年生)

画像1 画像1
 算数の授業中です。
 先生と考える。友達と一緒になって考える。
 考える習慣は、学びにとって大切なことですね。
画像2 画像2

4.12 体力測定(1年生)

画像1 画像1
 今日の2時間目に体力測定を行い、50メートル走を力いっぱい走りました。そのあと、みんなで仲よく遊具で遊びました。
画像2 画像2

4.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・さくらのすましじる・てりどり・おいわいデザート」でした。

★給食委員の感想(6年 Sくん)
 やっぱり「てりどり」が一番おいしかったです。「おいわいデザート」はおいしいけど、少しくどかったです。「さくらのすましじる」は、桜の形をしたかまぼこがたくさん入っていました。ごはんはいつもの味でした。牛乳は、ぼくは前の方が好みです。

★献立あれこれ
 「桜のすまし汁」は、桜の形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。
 かまぼこは練り製品で、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られます。さまざまな形のものがあります。
 富山県では、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりした細工かまぼこを、お祝いごとのときに配る風習があります。

4.12 昨日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立は、「こめこパン・ぎゅうにゅう・はるキャベツのスープ・ケチャップいりオムレツ」でした。

★給食委員の感想(6年 Yくん)
 人気メニューは、「こめこパン」と「ケチャップいりオムレツ」でした。特に「ケチャップいりオムレツ」は、ケチャップがほどよい量でいい味!でした。

★献立あれこれ
 キャベツは1年中出回っていますが、季節によって違いがあります。この時期に出回る春キャベツは、冬のものより葉の巻き方がゆるやかで、みずみずしくてやわらかく、甘味もあるのが特徴です。
 この春キャベツを、ウインナーやたまねぎ、じゃがいもなどとともに、コンソメ仕立てのスープにしました。

4.11 「支度」(6年生)

画像1 画像1
 国語では、新学期にぴったりな詩、「支度」の学習をしました。
 心の支度ができている子、気がかりなことが残る子、それぞれの心を交流し合って新しいスタートについて考えました。
画像2 画像2

4.11 身体測定(2年生)

画像1 画像1
 今日は身体測定を行いました。きれいに整列し、体を先生の方に向けて話を聞く姿が素晴らしかったです。前回(昨年度)よりも体が大きくなり、しっかりと成長していました。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
5/13 クラブ
5/14 引落日
一日観察
耳鼻科検診(1年・抽)
5/16 内科(1・3・5年・あ)
5/17 ほたる号
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282