最新更新日:2024/12/25 | |
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5月10日 今日の給食トマトとたまごのコンソメスープ とりにくとほたてのクリームに トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。 (献立あれこれより) 5月9日 野菜の苗を植えました(わかくさ学級)夏野菜のピーマン・ナス・トマト・キュウリの4種類です。 今日からみんなと水やりを続けます。早く大きくなってたくさんの実ができるといいですね。 5月9日 一年生と学校探検(2年生)5月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
チンゲンサイととうふのスープ あじのからあげこうみだれ チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年以降のことです。当時、いろいろな野菜が中国から入ってきました。味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることからチンゲンサイが最も普及しました。現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産が盛んです。(献立あれこれより) 5月8日 1年生を迎える会(6年)5月8日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう ミンチカツ
とりにくとだいこんのにもの きゅうりのうめかつおあえ 古くから日本中で栽培されてきただいこんは、各地の気候風土に合わせて様々な形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で最も多く出回っている青首だいこんです。だいこんはくせがないためどんな料理にも合いますが、先の方は辛味が強いため汁物などに使い、葉に近い方は甘味があるためだいこんおろしやサラダに使われます。(献立あれこれより) 5月8日 今日の登校の様子
昨日に引き続き、皆さん元気に登校していました。
生活委員さんもあいさつをがんばっていました。 青空に負けないくらいの笑顔を見られるのが、先生たちにとっては一番うれしいことです。 5月7日 交通安全教室
1年生、3年生は交通安全教室に参加しました。
命を守る大切な勉強をさせていただきました。 3年生は正しい自転車の扱い方や乗り方のルールを教えていただきました。 教えてもらった合言葉を覚えているかな? 自転車に乗って、いろいろなところに行く人も増えてきます。 安全に自転車を利用して、楽しく過ごしていけますように。 5月7日 連休後の登校!
風は強かったですが、暖かな日差しの中、北方っ子の皆さんは元気よく登校してきましたね。生活委員の人たちもあいさつをしっかりとしていました。楽しいお休みを過ごした後は、学校で元気よく過ごしましょうね。
5月7日 名刺交換したよ(2年生)5月7日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みそしる
シーちゃんタケちゃん やさいふりかけ たけのことは、春先に出る竹の茎の芽のことを言います。たくさんの皮に包まれていますが、この皮は防腐効果が高く、通気性があり、水を通しにくいという特徴があることから、昔からおにぎりなどの食品を包むのに利用されてきました。たけのこは、収穫した直後からえぐみが増え、時間がたつとかたくなるので、すぐにアク抜きをしましょう。 (献立あれこれより) |
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