最新更新日:2024/11/15 | |
本日:73
昨日:90 総数:912341 |
4月26日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 オレンジ 今日の豚汁に使われているみそは赤みそです。みそは、飛鳥時代に中国から伝わったとされています。戦国時代には武士の栄養食となり江戸時代には「医者に行くならみそ屋へ行け」、「みそ汁は朝の毒消し」、「みそ汁は不老長寿の薬」などのことわざがあったほど、体に良い食材とされ、庶民の間でも広く使われるようになりました。 ごちそうさまでした。 4月26日(金) 「2年生に教えてもらったよ」 1年生
2年生に運動場・中庭での遊び方を教えてもらいました。
ペアのお兄さんやお姉さんから、素敵なプレゼントももらいました。 4月26日(金) はじめて筆をつかったよ 3年生
学校の授業の中では、3年生になってはじめて毛筆を行います。
今日は、筆圧を意識していろいろな線を書く活動を行いました。 4月26日(金) めいしをこうかんしたよ 1年生
クラスの中で自己紹介をした名刺を交換しました。
ひとりでもたくさんの友達ができるといいですね。 4月26日(金)運動会の練習 5年生4月26日(金)運動会の練習 3年生4月25日(木)PTA総会平成30年度のPTA役員、委員の皆様、1年間ありがとうございました。 新年度の役員、委員の皆様、よろしくお願いいたします。 4月25日(木)授業参観5年生4月25日(木)授業参観3年生4月25日(木) 授業参観 2年生
2年生の授業参観の様子です。
4月25日(木) 授業参観 4年生
4年生の授業参観の様子です。
4月25日(木)授業参観4月25日(木) 授業参観 1年生
1年生の授業参観の様子です。
4月25日(木) 歯科検診が始まりました 6年生今日は、6年生とひまわり学級の子たちの検診でした。 学校医さんに虫歯や歯の状態を見ていただきました。 結果は後日お知らせします。 悪い所があった人は治していきましょう。 4月25日(木) 今日の給食
クロワッサン
牛乳 春キャベツのスープ ケチャップ入りオムレツ ココアパウダー キャベツは1年中出回っていますが、季節によって違いがあります。この時期に出回る春キャベツは、冬のものより葉の巻き方がゆるめで、みずみすしくてやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日は、春キャベツをウインナーやたまねぎ、じゃがいもなどとともにコンソメ仕立てのスープにしました。味わって食べました。 ごちそうさまでした。 4月24日(水) PTA総会のお知らせ明日は午後よりPTA総会、授業参観、学年懇談会が予定されております。 以下のような日程で進めてまいりますので、多数の方々にご来校いただきますよう、ご案内申し上げます。 授業参観 13:05〜13:50 PTA総会 14:10〜15:05 学年懇談会 15:05〜15:35 4月24日(水) ALTの先生の英語活動の授業 6年生
6年生になって初めてのALTの先生との授業です。
今日は子どもたちの絵やジェスチャーを通して、動物の名前を英語で当てるといったゲームを行いました。みんな積極的に参加していました。 4月24日(水) 雨の日は図書館が大繁盛
今日の中間放課の図書館の様子です。
雨が降ったので、たくさんの人たちが図書館で中間放課を過ごしました。 貸出カウンターも長い列ができていました。 4月24日(水) 知能検査 2,5年生
本日の1時間目を使って、2年生と5年生の児童に知能検査を行いました。
認知・記憶・集中思考などについての検査をし、結果から得意な分野や苦手な分野を知ることができます。みんな集中して問題に取り組んでいました。 4月24日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 沢煮わん 鶏肉の竜田揚げ たくあん 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色をいかした上品な仕上がりになります。 ごちそうさまでした。 |
|