最新更新日:2024/11/20 |
5月8日 3年生 写生大会
図工の時間に、学校にあるお気に入りの「木」を描きました。木をよく見て、一生懸命描く姿が印象的でした。「よく見たら面白い形だよ」「葉っぱがハートの形になってる」など、気づいたことをたくさん教えてくれました。今日は下書きでしたが、これから完成していくのが楽しみです。
5月8日 4年生 国語
今日は国語で、春の風景を表す言葉の意味を国語辞典で調べました。集中しながら調べる様子が見られました。
5月8日 安全・安心な学校にするために・・・連休中に、心配な事件がありました。 「悠仁さまの教室の机に刃物があった事件」 「部活顧問の暴言によるかもしれない中学生の自殺」など・・・。 さいわい浅井南小学校では、大きな事故もありませんでしたが、今後も安全で安心な学校にするために、以下のことを実施していきたいと思います。 ○ 来校される方には「来校証」(「保護者」の名札)をつけていただくこと ○ 校内にみえた方には、積極的に声をかけていくこと 5月は少し緊張もゆるみ、楽しく過ごせるようになりますが、反面不注意によるけがをするようになります。 引き続き落ち着いて生活できるように、全職員で見守っていきます。なにかありましたら、いつでも学校へお知らせください。 5月8日 今日の給食鶏肉とだいこんの煮物は、鶏肉とだいこん、はんぺん、にんじん、こんにゃく、さやいんげんをしょうゆとさとうで仕上げた具沢山の煮物です。 給食で使われるだいこんは、市場でもっとも出回っている青首だいこんです。 だいこんには、他にも京都の伝統野菜にも指定されてる聖護院だいこんや世界一大きいだいこんとしてギネスにも登録されている桜島だいこんなど特徴的なものもあります。 5月7日 5年生 英語の授業
今日の英語の授業では、What do you like〜?を使って、先生や友達に好きなものを尋ねました。どの子も先生の話す英語を少しでも聞き取ろうと真剣に取り組んでいました。
5月7日 今日の給食シーちゃんタケちゃんは、マグロフレークとたけのこなどの野菜を甘めに仕上げたいためものです。 野菜もしっかり入っていましたが、甘めの味付けで食べやすく、児童たちはしっかり食べてくれていました。 連休明けながら、当番さんもしっかり働いて準備をすることができました。 5月7日 3年生 スキルタイム
ゴールデンウィークが終わり、皆元気に登校できました。スキルタイムも、一人一人が集中して行うことができました。黙々と学習する姿が素晴らしいですね。
5月7日 1年生 給食当番
5月になったので、給食当番がかわりました。B班の子は、初めての当番でしたが、今までA班の子がやっているのを見ていたので、上手に行うことができました。
5月7日 朝の学習タイム |
|