|
4.11 学級目標の話し合い(6年生)
6年生の学年目標は、「わ」です。
今日は、学級目標を決める話し合いを行いました。 「それにはどんな意味がありますか?」と質問をし、意味や願いを付け加えながら、1年間の学級にふさわしい目標を話し合いました。 4.11 整数と小数(5年生)4.11 どんな「お話」かな(2年生)「どんなお話かな?」 みんなでお話を読んで確かめました。 4.11 なまえをかいたよ(1年生)一生懸命書いた字は、みんな花丸!たいへん良く書けていました。 4.10 どれだけ伸びたかな?(6年生)4.10 給食スタート!(6年生)もうひとつ反応が大きかったのは…牛乳が変わったこと! 味わっていただきました。 4.10 大きくなったね(5年生)昨年度の3学期からぐんと身長の伸びた子どもたち。少しずつですが、確実に成長しています。たくさん食べて、しっかり活動して、たっぷり寝て、さらに大きく成長してくださいね。 4.10 お誕生日の順に(2年生)
今日の授業では、自分の似顔絵を描いたり、自分の誕生日を友達に伝えたりしました。授業の終わりに誕生日順に並んで、楽しく写真を撮ることができました。新しく同じクラスになった友達の誕生日を知ることができましたね!
4.10 笑顔いっぱい!(3年生)4.10 おいしい給食(4年生)
今日は、4年生になって初めての給食がありました。協力して、手際よく準備をすることができました。献立は、大人気のカレーライス。おいしく楽しく食べていました。
4.10 初めての給食2(校長)
給食の時間を安全に楽しく過ごすことができるようにするために、子どもたちは先生のお話をしっかり聞きました。
ナフキンの取り出し方から(中:2組)手の洗い方(下:3組)、白衣の着方(上:1組)などなど、一つ一つをきちんと覚えようと一生懸命でした。 4.10 初めての給食!(1年生)
今日は、小学校に入学してから初めての給食がありました。当番の仕事をがんばって行い、みんなで楽しく給食を食べました。
4.10 本年度最初の給食★給食委員の感想(6年 Tくん) 一番おいしかったのは、「B・Bカレー」です。具がいっぱい入っていて、おいしかったです。「あいちのみかんゼリーあえ」は、ゼリーが甘くて、プルプルでおいしかったです。また、食べたいです。 ★献立あれこれ 「あいちのみかんゼリーあえ」には、愛知県蒲郡市でとれたみかんを使用しました。 蒲郡市は温暖な気候で、三河湾と山とに囲まれた水はけのよい地形のため、みかん栽培に適しています。蒲郡市では、江戸時代からみかんが栽培されていたようです。今日は、愛知のみかんぜりーを、ナタデココやフルーツと一緒に和(あ)えました。 ★共同調理場より ごにゅうがく・ごしんきゅう、おめでとうございます。 夢と希望いっぱいに胸を膨らませ、新学期がスタートしました。子どもたちの健やかな成長を支えるため、共同調理場では本年度も安心安全な給食を心掛けていきます。よろしくお願いします。 4.09 一緒に帰るよ(校長)「さあ、おいで。一緒に並ぶよ。ついてきてね」「ありがとうございます」…葉栗っ子たちのやさしい姿や温かい気持ちが、運動場いっぱいに溢れていました。 4.09 委員活動に取り組もう(5年生)4.09 下校の前に(2年生)
下校の時に廊下で並んでいる時の様子です。腕をまっすぐに上げ、きれいに整列できました。1年生で身に付けたことがしっかりできていました!
4.09 みんななかよし(1年生)
クラスのめあての「みんななかよし」の周りに、顔を描いて貼りました。みんな静かに落ち着いてできました。
4.09 新しい学級の仲間と(4年生)今日は、学級役員決めを行いました。新しく決まった自分の役割に、積極的に取り組んでいってほしいと思います。 4.09 組織決め
各学級では、リーダーや係りなどの組織決めを進めていきました。どんな学級にしたいのか、先生や仲間の思いをじっくり聞き、よい緊張感のある中で進めていきました。
4.09 新年度の準備
今日は、新しく使う教科書類が配付されました。
どんな勉強をするのかわくわくした気持ちでページを眺める姿がありました。 自己紹介カードを書き、新しい仲間づくりのための準備もしました。 |
新しいトップページは こちらから
|