最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
4/26 献立
今日は、パンの日でした。
【4/26のメニュー】 ほきのパン粉焼き えびとちんげんさいのクリームスープ カラフルサラダ 授業風景 〜さくら、あじさい学級〜さくら、あじさい学級では、ひとりひとりが学習に取り組んでいます。 国語、算数の学習を中心に、それぞれの課題を落ち着いて進めることができています。担任の先生だけでなく、支援員の先生とも一緒に取り組み、少しずつできることを増やしています。 【3年生 理科】ピーマンの苗を植えたよ!子どもたちは植木鉢に丁寧に土を入れ、穴をあけ、苗を植えました。大切に作業する子が多く早く大きくなってほしい気持ちが伝わってきました。 その後、苗の観察をし、理科ノートに第一回目のスケッチもしました。これからのピーマンの成長が楽しみです。 4/25 和風コロッケ
れんこん入りの和風コロッケです。
【4/25のメニュー】 和風コロッケ 高野豆腐のうま煮 白菜のふくじん和え ヨーグルト 1年生を迎える会4/24 1年生を迎える会3
ジャンボじゃんけんで 大盛り上がり。
最後に、2〜6年生から合唱「ジャンプ」をプレゼント。 温かい歌声に包まれました。 準備・運営をしてくれた児童会役員のみなさん、 会を盛り上げた2〜6年のみなさん、ありがとう。 そして1年生のみなさん、これからの西小での活動が楽しみですね。 4/24 1年生を迎える会2
学校紹介です。
2年生から6年生までの代表の子たちが説明をしました。 画面が変わるたびに1年生の歓声があがっていました。 4/24 1年生を迎える会1
1年生を迎える会を行いました。
6年生と一緒に入場。 今年の児童会テーマは、 「心を一つに 西っ子のきずな」です。 4/24 春の まぜご飯
今が旬のたけのこ、ふきの入った
まぜご飯でした。 【4/24のメニュー】 はるの混ぜご飯 花形はんぺんのてんぷら 小松菜のしらす和え かきたま汁 まつぼっくりおはなし会 4/23
今年度最初のまつぼっくりおはなし会がありました。たくさんの子どもたちが一生懸命にお話を聞いていました。今日の絵本は、配付文書の「おはなし会つうしん」で紹介していますので、ご覧ください。
4/23 ビーンズサラダ
いろいろな色、種類の豆が入っていました。
全種類食べることができたな。 【4/23のメニュー】 とうふステーキ 大根のそぼろ煮 ビーンズサラダ 4/22 交通安全教室
5時限目、交通安全教室を行いました。
運動場で練習したの後、公道へ出ての歩行実習です。 今年度もONBの会の方々にもご協力いただき、 実施しました。 日々の登下校、また日常の安全な歩行につながりますように。 4/19・22 献立
骨まで食べられるおさかなメニューでした。
【4/19のメニュー】左写真 いわしのうめに 五目きんぴら いかとはるさめの酢の物 【4/22のメニュー】右写真 そうだガツオのおかかに もやしとわかめのサラダ 新じゃがいものみそ汁 PTA総会 4/19ちょっとドキドキ? 4/19
今年度、最初の授業参観でした。授業を見ていただけることをうれしく思う気持ちと、見られることへのドキドキした気持ちと、どっちだったかな?
4/18 お祝い給食
今日は、1年生入学のお祝い給食でした。
給食になれた今時分に、お赤飯がでます。 【今日のメニュー】 赤飯 鶏肉の唐揚げ 昆布和え ふのすまし汁 お祝いデザート PTA あいさつ運動・資源ごみ回収 4/17
今年度初めてのPTAあいさつ運動・資源ごみ回収を行いました。今日の当番は執行部のメンバーです。これから、月2回程度、PTA役員が順に担当します。児童の皆さんの元気な挨拶が聞けると、とてもうれしい気持ちになります!
運動会の練習開始初めて教えてもらった動きを一生懸命覚えようと取り組んでいました。揃えて声を出すところは、大きな声で言うことができ、初日から迫力がありました。 また、5時間目には、徒競走の並び方の確認や、移動の練習をしました。雨のため、体育館で行いましたが、子ども達からは走りたい気持ちが強く伝わってくる時間となりました。 1か月後の運動会が楽しみです。 3年生書写( 毛筆学習 ) 4/18
初めてのことがいろいろある4月。3年生は、筆を使った最初の授業。筆の持ち方、片づけ方…。子どもたちは、はるボラさんにも助けていただきながら真剣に取り組んでいました。
4/17 今年度初めてのパンでした。
今日は、今年度初めてのパンでした。
1年生は、パンがおいしいと教えてくれました。 【今日のメニュー】 オムレツ ペンネマカロニのイタリアンソース アスパラガスのソテー |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |